Меню

Дни сельских советов на Логойщине проходят в формате путешествий по району

Дни сельских советов на Логойщине проходят в формате путешествий по району
Фото: автора

В процессе таких поездок, участие в которых принимает председатель Логойского районного Совета депутатов Людмила Муравицкая и главы всех 12 сельских исполнительных комитетов, обсуждают насущные проблемы, обмениваются опытом. Также участники рабочей группы посещают знаковые места сельсоветов и наглядно демонстрируют результат работы. Участие в таком выездном мероприятии, которое прошло 8 декабря, принял корреспондент «Минской правды».

Как только я сел в микроавтобус, ставший на время поездки рабочим местом районных чиновников, Людмила Муравицкая провела мне ликбез относительно необычного и нового формата работы.

— Этот метод я подсмотрела у коллег из Вилейского района и немного его видоизменила. Мы его практикуем с ноября. Сегодня на повестке дня у нас работа по благоустройству населенных пунктов. Мы посетим Крайский, Октябрьский и Плещеницкий сельсоветы, — рассказала председатель районного Совета депутатов.

Работа началась еще в дороге. Как только микроавтобус пересек границу Октярьского сельсовета председатель местного сельисполкома Владимир Ильинчик начал рассказ об этом регионе Логойщины. 

— Самый большой населенный пункт данного сельсовета — агрогородок Октябрь. Здесь проживает более 500 человек, примерно в два раза меньше живет в Заречье. Есть населенные пункты, где постоянно проживают по 2 человека. Это, например, деревни Городище и Карбановщина, — начал рассказ председатель сельисполкома.

Из его слов коллеги узнали, что в Октябрском сельсовете расположено самое крупное сельское кладбище в Логойском районе, которое насчитывает более 5000 захоронений. Наведение порядка в местах сельских захоронений всегда стояло отдельной проблемой. Владимир Иосифович поделился лайфхаком, как решил эту проблему. По периметру одного из кладбищ он начал размещать пустые плотные мешки для мусора и развешивать объявлении о недопустимости образования стихийных свалок. Это помогло. За одни сутки в месте для сбора мусора люди оставили около 50 полных мешков.

Далее о проделанной работе рассказал председатель Крайского сельисполкома. Ольга Анкуда сделала акцент на спонсорской помощи бизнесмена Павла Гузбанда. Неравнодушный земляк помог с благоустройством школьной территории, сейчас занимается реконструкцией памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Летом Павел Гузбанд организовал шикарный праздник для своих земляков на 500-летие родного агрогородка. Сюда он привез ансамбль «Сябры» и цыганское шоу «Аллюр». Сельские жители оценили этот широкий жест и выразили спонсору свою благодарность.

Первой остановкой в рабочей поездке стало Крайское опытно-производственное лесничество. Лесничий и депутат Логойского районного Совета депутатов Александр Липский рассказал коллегам о работе лесохозяйственной организации, санитарных и буреломных рубках. Особенно председатели сельисполкомов заинтересовались вопросом обеспечения населения дровами. Оказалось, что на Крайской земле с этим проблем нет. В ходе разговора гости узнали, о современной системе, которая позволяет отследить, куда и когда были отпущены дрова. Партии топлива маркируются специальными электронными бирками.

Историю Крайского храма поведал отец Сергей Подольский. Оказалось, что церковь XIX века, горела на Пасху в 1943 году, после долгое время службы в ней не проводились.

Освятили ее снова лишь в 2000 году, при этом в точно в тот же день, что и в далеком 1877 году. Церковь поражает воображение своим внутренним убранством.

Практически все рамы икон здесь украшены древними христианскими символами: якорями, птицами, крестами, свечами, которые выполнены из дерева священником собственноручно.

Продолжилась работа посещением памятника жителям деревни Дунаи, которые были сожжены вместе со своими домами в годы Великой отечественной войны. Обновленный мемориал здесь был открыт в минувшем году.

— Здесь был партизанский край. Тогда в Дунаях стояло 20 домов. Фашисты в ходе карательной операции в мае 1943 года сожгли все дома вместе с их хозяевами, кроме одного. Один из немцев постучал в тот, что в итоге уцелел, и сказал его жителям, чтобы они убегали в лес, — рассказал о зверствах фашистов Владимир Ильинчик.

Сегодня о той страшной трагедии напоминает ухоженный мемориал, к подножию которого представители рабочей группы возложили красные гвоздики.

Рабочая поездка продолжилась посещением охотничьего комплекса «Росохи» и поселка Плещеницы. Во втором по величине населенном пункте Логойского района председатели сельисполкомов посетили училище олимпийского резерва, где познакомились с учебным процессом и музеем спортивной славы, и оценили работы по благоустройству в парке имени Набокова. Последний объект появился благодаря спонсорской помощи. Раньше здесь, в самом сердце поселка, были заросли, в которых собирались любители выпить и закусить. Уже сегодня здесь можно наблюдать стильные скамейки, фонари и амфитеатр, который рассчитан на 100 мест.

Председатель Плещеницкого сельисполкома Александр Сидоревич пояснил коллегам, что в будущем в амфитеатре появится крытая сцена.

— За этот год в поселке были сделаны 2,5 км тротуарных дорожек, также заасфальтировали 2 км автомобильных дорог внутри Плещениц. В будущем году наш спонсор и меценат займется капитальным ремонтом поселковой больницы. На это уйдет более 3 миллионов рублей, — рассказал председатель о благоустройстве.

Закончилась поездка посещением мемориального комплекса Хатынь, где участники возложили цветы к скульптуре Непокоренного человека, а затем посетили музей.

Подводя итоги, участники рабочей группы, отметили, что такой формат позволяет лучше узнать район, его инфраструктуру и проблемы, которые в будущем можно решить сообща.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59