Лукашенко опять переиграл всех злопыхателей. Рассказываем о достижениях белорусской дипломатии

Президент в очередной раз выступил с призывом к перезагрузке мировой политики во избежание катастрофических последствий. Это закономерно вызвало едкую реакцию со стороны западных оппонентов, поддерживающих курс на эскалацию международной напряженности.
Успехи Беларуси на мировой арене видны даже невооруженным глазом. Состоявшийся в Минске саммит ОДКБ подвел итоги работы организации и определил контуры будущего развития. В трудный с политической точки зрения год председательство Беларуси оценивается как показательное: укрепилась сплоченность и повысился авторитет организации в мире, она остается важнейшим инструментом поддержания мировой безопасности. В свою очередь, Глава государства сделал немало для того, чтобы сохранить и приумножить мир в регионе.
Александр Лукашенко неоднократно призывал украинских и западных политиков одуматься, прекратить кровопролитие в центре Европы. К сожалению, ни на Западе, ни на Украине не прислушались к белорусскому лидеру.
Александр Лукашенко неоднократно призывал украинских и западных политиков одуматься, прекратить кровопролитие в центре Европы. К сожалению, ни на Западе, ни на Украине не прислушались к белорусскому лидеру, продолжая раздувать пламя вооруженного конфликта. И в итоге угодили в собственный капкан. Сегодня расхождения западных элит по вопросу дальнейшего финансирования Киева особенно заметны. Сдержанно ведут себя даже американские политики, которые совсем недавно ратовали за продолжение поставок оружия на Украину. Так стоила ли игра свеч? Получается, многочисленные человеческие жертвы и глобальные инвестиции в смерть были напрасны? Ответ очевиден, и его давно дал Президент.
Выступление Александра Лукашенко на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата в ОАЭ произвело впечатление на мировую общественность. В очередной раз Глава государства обозначил необходимость перехода от слов к действиям: нужно прекратить войны и конфликты, перенаправив высвободившиеся ресурсы на конкретные меры по решению общих проблем человечества. Не может не поражать тот факт, что после столь мощной речи белорусского лидера президенты Литвы, Латвии и Польши отказались делать с ним общую фотографию. К слову, общие снимки после саммитов традиционно называют «семейными». Но руководители трех стран проявили лицемерие: мол, Александр Лукашенко не принадлежит к их семье. И это очевидный факт того, что Глава государства их переиграл, филигранно выстраивая белорусскую внешнюю политику. Весомых аргументов у лидеров европейских стран не нашлось — вот они и вышли на эмоции.
В своем выступлении на саммите Президент озвучил фундаментальные постулаты для мира во имя благополучного будущего. Несмотря на разные культуры, системы ценностей и цивилизации, люди должны быть едины перед лицом глобального вызова, который бросила природа. Западным воротилам пора бы понять, что только установление дружественных отношений и межгосударственное взаимодействие помогут разрешить насущные проблемы. Многие там это уже осознали, но где ж им признать свою неправоту?
Беларусь продолжит способствовать укреплению мира на планете. Она не закрывает двери перед другими странами. Готова взаимодействовать, особенно с соседями, которые «от Бога», как сказал Президент. Результаты нашей внешней политики говорят сами за себя: Беларусь расширила взаимодействие с Китаем, Индией, африканскими государствами, рядом международных объединений, таких как БРИКС, ШОС, ОДКБ, СНГ, Союзное государство. Это приносит республике реальный результат в экономической и политической сферах, способствует росту благополучия граждан и раскрытию потенциала государства.
О справедливом мироустройстве, добрососедстве и взаимовыгодном сотрудничестве на равных — самые яркие цитаты белорусского лидера.
Оступимся — никто не подставит плечо
Почему вертикаль власти должна мобилизоваться перед выборами
«Сегодня идет передел мира, и задача всей вертикали власти — сохранить страну. Я прятаться не собираюсь. Будем работать вместе. Я хочу, чтобы вы понимали: идет смена поколений. На смену нынешним руководителям, в том числе и Президенту, должны прийти люди молодые, энергичные. Вся вертикаль власти мобилизована на проведение разумно, красиво, достойно парламентских выборов, выборов во Всебелорусское народное собрание, а через год — президентские выборы. Но обязательно задача для всех — сохранить страну. Оступимся — поверьте, нам никто плечо не подставит. Все зависит только от нас».
10.11.2023 Встреча с лидерами политических партий.

Турбулентность — примета времени
В 2024—2025 годах мир серьезно изменится
«В этот период в мире произойдут серьезные изменения, что скажется и на отношениях с Западом. И с поляками надо разговаривать. Если они хотят, давайте разговаривать, налаживать отношения. Мы соседи, а соседей не выбирают, они от бога. Польша не сама по себе нагнетает обстановку в регионе — ее подталкивают к этому Соединенные Штаты. Но поляки — люди не глупые. Это наши люди, славяне. Они все прекрасно понимают. Потерпим, посмотрим. Мы открыты для сотрудничества».
11.08.2023 Национальный аэропорт Минск.
Новые центры силы
Будущее развитие будет связано с Востоком
«В перспективе в качестве мировых центров силы будут США, Европейский союз, КНР, Индия, которая сейчас интенсивно развивается. Мне бы хотелось, чтобы постсоветское пространство, насколько это возможно, консолидировалось и также выступило одной из точек опоры. Будущее развитие планеты будет связано с Востоком, Азией. Проявит себя Африка и страны Востока, в том числе Ближнего Востока».
6.07.2023 Пресс-конференция с журналистами зарубежных и белорусских СМИ.
Такого еще не было в истории
Кому выгоден рукотворный кризис?
«Сегодня Запад тратит на разорение государств и убийство людей триллионы долларов. Это глубочайший кризис, кризис всеобъемлющий, многосторонний, во многом рукотворный — на уничтожение конкурентов. Такого тоже еще в истории не было. Каким будет выход из него, пока неизвестно. Но все понимают, что философия мироустройства будет меняться, мир будет абсолютно другим. В этом вся суть исторического момента».
31.03.2023 Послание народу и парламенту.

Сердце остановится — будет трудно всему организму
В Беларуси не должно быть никакой заварухи
«Мы в центре Европы… И этим все сказано. Это сердце Европы, сердце остановится — будет трудно всему организму. Поэтому нам надо тишина, покой. Мы встроились после распада Советского Союза в технологические цепочки, мы нашли свое место, мы знаем свой рынок, нас знают. Мы поставляем, торгуем, и главное, чтобы не было никакой заварухи, как сейчас. <…> Для нас лучше то, что устойчивее. Если какая-то система, в том числе мировая (политическая, экономическая), опирается на несколько столпов, на несколько опор, то эта система более устойчива. Нам нужна только устойчивость, мы не занимаемся геополитикой, у нас нет ресурса для этого».
1.09.2022 Открытый урок «Историческая память — дорога в будущее».
Рекомендуем


