Меню

Митрополит на Рождественских чтениях: наша культура, Отечество формировались в православии

Фото: автора

V Рождественские чтения Минской митрополии открылись 8 декабря в Жодино. Тема образовательной встречи — «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси особо подчеркнул, процесс формирования белорусской культуры и отечества проходил на основе православия:

— Можно сказать, что наша культура, отечество формировались на основе православия: православных традиций, культуры, которые нам переданы из глубины веков. То, что было осмыслено нашими людьми, которые жили на белорусской земле — благодаря этому и были созданы шедевры нашей культуры. Вспомним Спасский Храм, который создавался под руководством преподобной Ефросинии Полоцкой, ее крест. Далее вспомним Эфесскую икону, которую преподобная просила передать в город Полоцк. Вспомним творение Святителя Кирилла Туровского и многие другие произведения искусства, которые вместе с тем являются духовным наследием нашего белорусского народа.

И сейчас культура воспитывает человека, помогает ему выполнять свое высокое предназначение и задуматься о смысле жизни и предназначении человека, который создан по образу и подобию Божиему, отметил митрополит.

— Человек призван к тому, чтобы быть в любви со всеми людьми и сообща служить Богу, Отечеству, людям. Об этом высоком предназначении культуры и будем говорить в сегодняшний день, чтобы обозначить лучший опыт взаимодействия в этой сфере и транслировать его в пределах всей Минской области, но я думаю, и шире, — сказал митрополит Вениамин.

Митрополит Вениамин вручил председателю Жодинского горисполкома Дмитрию Заблоцкому памятный Орден Славы «Благодатное кольцо III степени».

Владыка пригласил всех желающих присоединиться и воспользоваться теми, наработками, которые уже намечены.

По мнению председателя Минского областного Совета депутатов Натальи Якубицкой, проведение такого форума является очень значимым событием для духовенства, представителей власти, депутатского корпуса, научной, культурной общественности и педагогического сообщества Минщины:

— В центре внимания важнейшие вопросы, которые поднимают жители Минской области. А это укрепление духовно-нравственных ценностей белорусского общества, сохранения богатейшего культурного наследия, которое у нас существует. И это те сферы, которые нам необходимо расширять, расширять конструктивное сотрудничество государства и Белорусской православной церкви. Наполнять его новыми, востребованными идеями и инициативами.

К участию в чтениях были приглашены священнослужители, представители органов власти, деятели культуры, ученые, руководители и преподаватели учреждений образования, медицинские и социальные работники, преподаватели воскресных школ, студенты.

Накануне, 7 декабря, в Минске, Борисове, Жодино, Молодечно, Слуцке, Солигорске и Марьиной Горке прошли секционные заседания чтений, где обсуждалось социальное служение, сотрудничество с учреждениями здравоохранения, историко-культурные православные ценности в духовно-нравственном и патриотическом воспитании и образовании детей и молодежи, сотрудничество в области СМИ, взаимодействие в области культуры, молодежная работа, опыт работы воскресных школ, опыт взаимодействия с военно-патриотическими клубами и другие темы.

На выставке во Дворце культуры БЕЛАЗ можно было познакомиться с опытом жодинских учреждений и организаций.

Не первый год работает в направлении нравственного воспитания детский сад № 19 «Пралеска» города Жодино.

Его руководитель Татьяна Бондарь рассказала о формах работы с детьми и особенно музыкальном воспитании:

— Наш сад в ключе духовно-нравственного воспитания работает с 2004 года. За это время мы реализовали четыре проекта. Воспитание детей на православных традициях белорусского народа позволяет тесно сотрудничать и с православной церковью, приходами нашего города. Мы приглашали в гости священников выступать перед родителями на темы культуры, гендерных и межличностных отношений, в традициях белорусского народа. Также подготовили определенные разработки: благодаря Центру православного Просвещения Преподобной Ефросинии Полоцкой напечатали свое пособие «Музыкальная гостиная» для воспитанников старших групп. Пособие очень интересное, охватывает и православную историю, и очень много направлений по нравственному воспитанию детей. Это большое подспорье в работе.

Интересен опыт деятельности жодинского военно-патриотического клуба «Волот». Ребята помимо азов военной подготовки чтят и знакомятся с православием.

— Клуб «Волот» — один из самых молодых в стране, он основан 23 февраля 2023 года. Его учредителями является 65-я автомобильная бригада и гимназия №1 Жодино, — руководитель по военно-патриотическому воспринимаю Виктор Жигалов. — Всего в составе клуба сейчас 25 учащихся, это 7–11 классы. Учащиеся занимаются с офицерами, постигают азы военного дела. Этим летом провели спортивно-оборонительный палаточный лагерь, где целую смену воспитанники жили в полевых условиях. Занимались строевой, огневой подготовкой, посещали экскурсии, ухаживали за воинскими захоронениями.

Вовлечены воспитанники «Волота» и в православную деятельность.

— В этом году мы принимали участие в 15-м слете православной молодежи в Пинске. Наша команда «Сергиевцы» представляла Борисовского епархию. В эту команду входили воспитанники клуба «Волот», на этом слете, участвуя впервые, мы заняли первое место в стране, взяли 14 дипломов. Их также представили на сегодняшней встрече. Слет очень понравился нашим ребятам. День начинали с утренней молитвы, заканчивали молитвой. Старт лагеря выпал на скорбную дату 22 июня, день начала Второй Великой Отечественной войны. Была отслужена утренняя Литургия в 4:00.

Виктор Жигалов отметил, их воспитанники посещают Воскресную православную школу при приходе Храма Сергия Радонежского в Жодино под руководством отца Сергия.

— Нет более святого дела, чем защита своей Родины для любого мужчины, для любого православного человека, защита с оружием в руках своего Отечества, — говорит одиннадцатиклассник Евгений Соловей. Парень планирует поступать на военный факультет БГУ и чтит православные традиции. — Это святое дело, по-другому быть не может.

Еще одним из примеров успешного взаимодействия является духовно-просветительская работа СШ № 9 Жодино. Здесь ведет активную деятельность ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию.

— В 2017 году наш ресурсный центр стал городским, — рассказывает Мария Далецкая, заместитель директора по учебной работе. — Наша задача — это методическая помощь педагогам города в проведении мероприятий духовно-нравственного направления, проводим факультативные занятия «Основы православной культуры» и «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Мы работаем с детьми всего города. Проводим для них встречи со священнослужителями, устраиваем рождественские праздники, читательские конференции. Работаем и с родителями, просвещаем их, стараемся возродить в семьях духовные ценности. Вчера у нас была очень интересная медиа-игра, посвященная Рождеству, где было более 60 родителей, получилось 10 команд. Родители проявляют большой интерес и это важно, ведь все начинается с семьи.

Первый заместитель начальника главного управления культуры Минского облисполкома Татьяна Хмель отметила тесное взаимодействие с религиозными организациями столичного региона.

— У нас практически в каждой районной библиотеке созданы духовные центры, имеется специальная подборка литературы. Сюда приходит молодежь на встречу со священнослужителями. В стороне не остаются и клубные учреждения, работает много коллективов, проводят конкурсы на религиозную тематику. Хочется отметить Любанский регион. В воскресной школе при храме созданы специальные классы, которые работают по декоративно-прикладному искусству. Есть контактный зоопарк, куда приходят дети. На базе школы с работниками отрасли культуры проводятся мероприятия. Важное направление, на мой взгляд, это пленэр «Святасць зямлі беларускай», который проводится совместно с учреждениями культуры и нашей Минской епархией. Очень много наших юных художников-талантов принимают участие в этом пленэре.

Татьяна Хмель особо отметила и работу духовно-просветительского центра, который работает на базе Борисовской районной библиотеки.

— Каждый понедельник там проходят встречи и детей, и молодежи со священнослужителями. Проходят интересные такие тематические и творческие беседы, которые на мой взгляд, очень обогащают молодых людей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59