Меню

Посмотрели, как строитель из Первомайска создает картины из теста в Клецке

Посмотрели, как строитель из Первомайска создает картины из теста в Клецке
Фото: Екатерина Василевская

О выборе профессии мастер-пекарь Клецкого производственно-пищевого завода Татьяна Никитенко ничуть не жалеет, даже несмотря на ночные смены. Ведь что может сравниться с запахом свежего хлеба?!

Пирожки с капустой и горчичный хлеб

— Смена начинается в пять вечера и продолжается до пяти утра. Первыми в процесс производства мы запускаем батон и хлеб. В течение смены изготавливаем и лепешку сырную, и витушку, и сайку, и халу. Много наименований продукции, — рассказывает Татьяна. — В мои обязанности входит контроль готовой продукции, участие в самом производстве.

пекарь Клецк

Откуда у мастера-пекаря такая любовь к хлебопекарному делу? Оказалось, в детстве Татьяна любила вместе с бабушкой жарить пирожки на дрожжевом тесте: с картошкой, капустой, мясом… Однако пекарем становиться не планировала — хотела строить здания. Девушке нравилось заниматься отделочными работами, создавать декоративные предметы из строительных материалов (гипс, цемент, тому подобное), она даже окончила строительный колледж. Но в архитектурный институт поступить не удалось. И тогда Татьяна в родном Первомайске (Луганская область) устроилась на частный хлебозавод в цех хлебопечения.

Так прошло 11 лет, пока в 2014 году она с мужем и дочкой, которой сегодня уже 17 лет, не переехала в Клецк. (Кстати, недавно получила белорусское гражданство). Сразу устроилась на производственно-пищевой завод. В процесс погрузилась быстро, ведь с производством была хорошо знакома. Только оборудование другое, как и наименования продукции. Например, в Первомайске пекли хлеб с добавлением горчичного масла. Татьяна и сейчас помнит его неповторимый вкус.

пекарь Клецк

«Кирпичик» в почете

— Из продукции, которую мы изготавливаем на Клецком ППЗ, мне больше всего нравится наш хлеб-кирпичик «Светличный». Он всегда на столе, всегда в почете. Из необычных сортов предпочитаю наш хлеб «Радужный особый», он с добавлением семян льна, семян подсолнечника, сушеной моркови. Весь перечень добавок и не упомнишь, — замечает Татьяна.

пекарь Клецк

Как же горстка муки превращается в хлебобулочное изделие? Начинается все с дозировки сырья для замеса, из которого тестовод замешивает готовое тесто.

пекарь Клецк

— В хлеб и в хлебобулочную продукцию идет разное сырье. Например, в состав нашего хлеба «Светличный» входит мука первого сорта, мука ржаная сеяная, дрожжи, соль и растительное масло, — перечисляет Татьяна. — А для батона изначально замешивается опара (мука, вода, дрожжи). Опара выбраживает свое время, после этого дозируется сырье (сахар, маргарин, все остальное) — и замешивается тесто.

пекарь Клецк
пекарь Клецк
В бродильной камере тесто растет на дрожжах в буквальном смысле — чтобы вскоре сформировалась та самая буханка, перед которой ну просто невозможно устоять

Потом продукция отправляется в бродильную камеру, где выстаивается до нужного состояния. Каждому наименованию нужно разное время для дозревания. Хлебу больше, батонам меньше, но в среднем 40-60 минут для всех.

— Дальше — разделка. Тесто засыпается в тесторазделочный бункер, а оттуда идут уже заготовки по линии. Если хлеб, то он идет в формы, — поясняет мастер-пекарь. — Батоны проходят процесс округления и закатки. То есть отрезается часть готовым весом, кладется в округлитель: там он принимает форму шара и затем продвигается в тестораскатки. И на выходе получается батон. После формовки он отправляется в расстоечный шкаф, где происходит расстойка продукции. Через некоторое время он достается, нарезается — батон отправляется на дальнейшую расстойку. При полной расстойке батон поступает в печь.

пекарь Клецк
пекарь Клецк
пекарь Клецк

«Производство хлеба — командная работа, в которой участвуют все. В нашем коллективе все взаимозаменяемы: каждый может подменить любого при необходимости, и я могу стать на любой участок производства».

Татьяна Никитенко

Ну, и финальный аккорд — упаковка, в которую продукция «одевается» только после того, как хорошо остынет.

пекарь Клецк
пекарь Клецк

Соленое тесто вместо гипса

Пусть архитектором Татьяна не стала, но с творчеством не завязала. Более того, смогла применить свои таланты в хлебопекарном деле. На счету нашей героини — два участия в каравай-фесте «Бацькава булка». В прошлом году она взяла Гран-при, в этом завоевала диплом II степени.

Сомнений по поводу участия в конкурсе не было, ведь это задание по работе, а значит, надо делать. Тем более процесс очень схож с изготовлением декоративных изделий из строительных материалов. Только тут вместо гипса — соленое тесто.

— Нужно было из теста, пищевых материалов слепить достопримечательности Беларуси. В прошлом году выбрала Слуцкую браму в Несвиже и Несвижский замок. Посмотрела разные картинки, сразу поняла, какую лучше выбрать для эскиза, — рассказывает Татьяна. — Использовалось для изготовления соленое тесто, поскольку соль является консервантом, и при соблюдении определенных условий картина должна храниться десять лет.

пекарь Клецк
Татьяне одинаково комфортно работать с хлебом и батоном — ведь там и там используется дрожжевое тесто

Процесс, безусловно, не самый простой и достаточно трудоемкий, поэтому взялась за это дело Татьяна в отпуске. Две картины изготавливала по очереди. Пока на одной высыхали нанесенные предварительно подкрашенным тестом рельефы, занималась другой. И так постепенно работы приобрели законченный вид.

А в этом году для конкурса Татьяна изготовила картину нестандартной формы: вырезала из фанеры карту Беларуси и на ней сделала целое панно.

«Сами понимаете, ночные смены»

Без творчества Татьяна не может. Шьет одежду, кошельки, изделия из кожи, расписывает футболки акриловыми красками. Друзья и знакомые нашей героини с нетерпением ждут праздников, ведь знают, что в подарок получат настоящий, эксклюзивный хендмейд. Вот только времени на все задумки не всегда хватает.

пекарь Клецк

— Сами понимаете, ночные смены, — пожимает плечами Татьяна. — Привыкаешь уже по ночам не спать: режим есть режим. Когда днем работаешь, ночью спишь — чувствуешь себя намного лучше. Но когда работаешь в разбитом графике, становишься рассеянным. Все равно ночная смена дает о себе знать. Прихожу домой — и сразу ложусь спать, потому что сильно устаю.

Логично поинтересоваться: если в хлебопроизводстве так трудно, почему бы не задуматься о смене деятельности? Но для Татьяны пекарское дело не просто запись в трудовой книжке, а любимая работа, от которой, как известно, не отказываются.

Из домашней выпечки Татьяны ее муж и дочь особенно любят чебуреки. А из сладкого — пирожки с черной смородиной, которая растет на их участке.

— Мне нравится работать с дрожжевым тестом, — заверяет Татьяна. — С первого взгляда могу определить, хорошее оно или плохое. Просто приложу руку — и сразу понимаю, что из этого теста выйдет. Кондитерское тесто не понимаю, а дрожжевое у меня в руках само подходит.

пекарь Клецк
Магазин с фирменной продукцией хлебозавода находится неподалеку от Татьяниного дома, так что работа, можно сказать, сопровождает ее повсюду

Глядя, как легко Татьяна управляется с тестом, ловлю себя на мысли, что хочу поскорее попробовать тот шедевр, который из него получится. Не это ли лучшая оценка работы мастера?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59