Меню

Школьники с прокуратурой Минской области провели митинг-реквием в деревне Садковщина

Школьники с прокуратурой Минской области провели митинг-реквием в деревне Садковщина
Фото: «Узвышша»

Встреча ребят из класса «Юный прокурор» с молодыми сотрудниками органов прокуратуры Минской области состоялась на базе гимназии №1 города Дзержинска. Новобранцы прокурорской службы рассказали учащимся о своем пути к непростой и ответственной профессии.

Посетили обновленную школьную экспозицию, посвященную памяти о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Затем молодые прокурорские работники вместе с учащимися класса «Юный прокурор» и учениками Боровской средней школы приняли участие в митинге-реквиеме в д. Садковщина.

Мероприятие посвящено Международному дню памяти жертв геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Как отметил прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный в ходе своего выступления, в годы страшной войны мы потеряли каждого третьего жителя страны, было полностью разрушено более 9000 населенных пунктов, полностью уничтожена социально-экономическая инфраструктура республики. Прокурорско-следственной группой Дзержинского района по делу допрошено более 100 свидетелей, среди которых 45 бывших узников концлагерей и остарбайтеров.

Детально изучены архивные материалы об уничтожении фашистскими карателями многих населенных пунктов Дзержинского района, произведены десятки осмотров мест происшествия. Ранее считалось, что на Дзержинщине в страшные годы войны подверглось уничтожению 30 населенных пунктов, из которых 5 вместе с населением.

Однако в ходе следствия установлено, что таких деревень и хуторов на нашей земле было не менее 88. Полностью карателями уничтожено 18 населенных пунктов: деревни Глухое Перхурово, Литавец, Любожанка, Садковщина, Скирмантово, Александрово, Родина, Дышляды, Волка, Ходасы, Борки, Подсосонье, Денисовщина, Пересветовщина, Полоневичи, Старая Рудица, Шабуневка, хутор Дубова.

Так, в ходе карательной операции «Якоб» (Jakob) проводившейся фашистами на территории Дзержинского и Узденского районов в феврале 1943 года была полностью уничтожена с населением д. Садковщина. Утром 2 февраля 1943 года карательный отряд полицаев отдельного батальона СС «Дирлевангер» прибыл из Дзержинска и внезапно окружил со всех сторон вышеуказанную деревню. Каратели начали выгонять из домов сельчан.

Всех согнали в огромный сарай, который обложили соломой и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из огня, беспорядочно пронизывали очередью из пулемета. Безвинно погибло 96 жителей деревни, сожжено 15 дворов.

Деревня Садковщина была восстановлена в послевоенное время. Цель расследования уголовного дела о геноциде — не просто установить масштаб трагедии, а показать истинное лицо нацизма и фашизма.

Память о подвиге наших предков, основанном на неистребимой воле к жизни и Победе, должна идти вместе с нами. Ведь только помня о прошлом, мы сможем сберечь настоящее и построить будущее.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59