Меню

В России могут запретить эзотерический бизнес. Ждать ли нам «охоту на ведьм»?

гадалка
Фото: из открытых источников

Таро, гороскопы, гадания и прочие эзотерические услуги настолько сильно укоренились в общественном сознании, что стали настоящим «яблоком раздора». Мистическую неразбериху взялся устранять российский депутат Виталий Милонов, который готовит законопроект о запрете всей упомянутой «кофейной гущи».

Экстрасенсы, маги и колдуны — не грибы после дождя, ведь появились не вчера.  Помните телесеансы Кашпировского, которые кого-то гипнотизировали, кому-то воду заряжали, или «Битву экстрасенсов»? Хоть какие-то ассоциации возникнут у каждого, не говоря уж о тех, кто попался на эзотерическую удочку и заплатил товарищам экстрасенсам за услуги. Что уж там вышеупомянутые Кашпировский или «Санта-Барбара экстрасенсов», можно вспомнить еще царского прозорливца Григория Распутина. Этот целую царскую семью «обул» — подверг таким чарам, что по сей день легенды ходят. А какой успех у женщин имел! Наверное, очень сильным гипнозом Григорий пользовался, но его рецептом с потомками поделиться не успел, а может и не хотел…

С чем же связан неподдельный интерес народа к эзотерике? Все дело в вере. В случае с эзотерическими услугами можно говорить о вере в чудо — волшебстве, которое, казалось бы, может желаемое превратить в действительное. Парадокс заключается в том, что веру невозможно запретить!  Она неподвластна физическому воздействию. Именно поэтому так сложно выстраивать барьеры, чтобы ограждать людей от мошенников, наживающихся на приходящих за радостью, пребывающих в горе.

Ладно бы только гадание на таро… Но все эти порчи и привороты, вот где «театр абсурда»! Представим ситуацию, когда какой-нибудь полоумный человек, люто обидевшись на другого, решает обратиться за наведением порчи. Какая-нибудь бабка-ведунья тут же возьмется «приделывать». Зачем ей разбираться кто прав, кто виноват, ведь на кону подработка к пенсии.

Про привороты вообще молчу, настоящий «цирк».  Допустим ситуацию, понравился девушке парень, но вместо того, чтобы оказать ему знак внимания: пригласить погулять или банально поинтересоваться, как тот любит проводить время, идет к упомянутой бабушке. Она рассчитывает на эффект, за который отдает немалые деньги, когда ей ничего не мешает сделать шаг навстречу понравившемуся, без всех этих чар.

Что до гаданий и таро, то зачем заглядывать в будущее, если вы в нем уверены? Если обращаешься за раскладом, значит есть какое-то смятение и неразбериха. Лично я в таро и гадания не особо верю, но было интересно изучить, что все это из себя представляет: текущую ситуацию мне описали поверхностно, зато в будущем карты сулят отношения с женщиной постарше. Поживем — увидим, но какие бы живописные картины они не рисовали, нужно полагаться на собственные силы и не ждать «у моря погоды», как завещал расклад.

В ситуацию вмешался депутат Государственной думы России Виталий Милонов, который предложил работать с гадалками и экстрасенсами, организовав запрет на публикацию гороскопов и карт Таро. По мнению парламентария, желание людей обращаться к такого рода профессионалам, делает общество слабее и влияет на образование.

— Запретить публиковать гороскопы, запретить продавать все эти чертовы чешуйки, все эти карты таро и прочие ужасные вещи. То есть это должно быть признано вне закона, — заявил Виталий Милонов.

Важное уточнение — Милонов уточнил, что в планах бороться не с людьми, а с бизнесом «по изъятию денег за мгновенное чудо». Если инициатива депутата пройдет все чтения, будет принята и получит грамотную реализацию, то сойдет за образец работы по регулированию этих услуг на просторах СНГ, в том числе и в нашей стране. Волноваться не стоит, «охоты на ведьм» не будет, волноваться могут только мошенники, которые уже в ближайшее время могут попасть под чары закона.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59