Белорусский рынок яиц. Сможет ли перепелка дать фору курам
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему, интересуясь о наличии яиц в продаже, и продавец, и покупатель по умолчанию предполагают, что речь идет о яйцах куриных? Не яйцах чайки, совы или даже колибри, а именно о куриных…
Куры против всех
Ведь не только они живут на нашей планете. По подсчетам орнитологов, на Земле насчитывается почти 11 тысяч видов птиц. И вдвое больше — их подвидов. И что удивительно — все они несут яйца! Кто-то — большие по размеру, кто-то — меньшие по количеству, кто-то — выделяющиеся цветом скорлупы или желтка… Но все это неважно. Кроме того, что каждая из 50 с лишним миллиардов птиц, живущих на планете, может нести яйца.
А пока мысленно формулируете ответ на поставленный в начале материала вопрос, я отвечу на него за вас.
Все просто: никакая другая птица не может посоревноваться с курицей по яйценоскости. Та всухую уделает любого удода, павлина и даже индейку. Иные куры-несушки способны приносить (практически из ниоткуда) по 340– 360 яиц в год! При этом куры совершенно неприхотливы в своем содержании. Иногда кажется, что им и еды не давай, а дай понестись… Это значит, что и себестоимость производства куриных яиц что в кустарных (на личном подворье), что в промышленных масштабах всегда будет самой низкой. Ибо от цесарки можно получить — максимум! — лишь 40 яиц в год, а от самки глухаря и того меньше — десяток-полтора. На неделю глухариных яйценосных способностей человеку хватит, а что делать в оставшиеся 53 недели года?
Кстати, яйца цесарок в продаже все-таки появляются. Компанию им, правда, столь же пассивную, составляют яйца индеек и даже страусих.
И лишь одна птица (из 11 тысяч видов) попыталась дать курам бой (пусть и не по всему миру, но в Беларуси и России — точно) — это перепелка.
Да, весовые категории яйценосных пернатых явно не равны. Это все равно что столкнуть лбами на ковре 50-килограммового борца с 200-килограммовым. Понятно, что таких весовых категорий ни в каком виде борьбы нет, но зато это будет наглядной демонстрацией пяти-, а то и шестикратной разницы в весе между курицей и перепрелкой.
Перепела против радиации
Опрос нескольких консалтинговых агентств, специализирующихся на анализе рынков птиц, выявил одну парадоксальную вещь. Оказалось, что экспертов яйца перепелов мало интересуют. Смысл их сводится лишь к одному: для ассортимента.
Тем не менее промышленное перепеловодство — одно из самых молодых направлений птицеводства в мире — пытаются организовать многие страны мира.
А тренд этому процессу задала Япония в 50-х годах уже прошлого столетия в связи с достаточно памятными событиями. Потребность в перепелиных яйцах у населения возникла после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Но дальше создания небольших фермерских перепелиных ферм дело не пошло.
Потом был Чернобыль (Украина, 1986 г.), потом — авария на АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011 г.), которые спровоцировали новый интерес к перепелиным яйцам, так как медики без устали информировали население о полезности перепелиных яиц при реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиационного облучения.
В составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богато аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества — кальций, магний, железо, фосфор и так далее. Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. К тому же перепелиные яйца не вызывают аллергическую реакцию, поэтому идеально подходят для детского прикорма.
Птичек много не бывает
Белорусский рынок перепелиного яйца поделили между собой Солигорская и Городокская птицефабрики. Правда, не совсем в равнозначных пропорциях.
По данным Минсельхозпрода, на первую приходится 95% рынка, на вторую — 5% (про вклад фермеров мы говорить не будем, так как, несмотря на их многочисленность, они практически никак не влияют на доли рынка).
Что касается основного белорусского производителя перепелиного яйца – ОАО «Солигорская птицефабрика», то она приступила к разведению перепелов почти 30 лет назад, еще в конце 90-х годов.
Специалистам птицефабрики понадобилось много сил и творческой энергии, чтобы приучить покупателя к маленькому пестрому кладезю витаминов и микроэлементов — перепелиному яйцу. Завоевание покупателя производилось в несколько этапов. Производство яиц прекращалось в связи с отсутствием спроса, а потом, спустя некоторое время, возобновлялось. Только с третьей попытки удалось наладить регулярный сбыт перепелиных яиц в объекты розничной торговли.
В первое десятилетие 2000-х ежегодно производилось не более 6 млн перепелиных яиц. Но за последние 20 лет объем производства вырос в 20 с лишим раз и составляет в среднем 108 млн штук в год.
Все более возрастающий спрос на внутреннем рынке и со стороны зарубежных потребителей перепелиных яиц в настоящее время ОАО «Солигорская птицефабрика» удовлетворить не в состоянии, что стало основанием для строительства новой перепелиной фермы, оснащенной самыми передовыми инновационными технологиями. И она буквально на днях будет запущена!
Стоимость нового объекта составляет около 100 млн рублей. Реализация инновационного проекта была бы невозможна без поддержки со стороны государства, так как 40% от объема инвестиций — это невозвратные бюджетные деньги, выделенные инновационным фондом Минского областного исполнительного комитета.
О том, почему нельзя сравнивать фермерские хозяйства с крупным промышленном предприятием, лучше всего судить как раз на примере Солигорской птицефабрики.
Новая перепелиная ферма для разведения перепелки-несушки замкнутого цикла разместилась на двух промышленных площадках, расположенных друг от друга на расстоянии, обеспечивающем санитарный разрыв в соответствии с нормами.
О «перепелиных масштабах» можно судить по следующим цифрам.
На четырех птичниках 1-й очереди строительства (для содержания ремонтного молодняка перепелок) будут содержаться 390 тысяч голов. А в шести птичниках 2-й очереди строительства — промышленное стадо перепелок-несушек на 910 тысяч голов и птичник для содержания родительского стада на 100 тысяч голов.
Для сокращения сроков реализации инновационного проекта и сроков выхода на проектную мощность принято решение о поэтапном возведении и вводе объекта «Строительство инновационной перепелиной фермы замкнутого цикла с автоматизированным сбором и упаковкой товарного яйца «Кривичи», расположенной в районе аг. Кривичи Солигорского района Минской области».
В настоящее время при строительстве объекта выделено семь пусковых комплексов — четыре комплекса по 1-й очереди строительства и три комплекса по 2-й очереди строительства.
Запуск в эксплуатацию перепелиной фермы происходит поэтапно, так как для получения первой партии промышленного поголовья перепелки-несушки требуется не менее 152 дней с момента закладки яиц родительского стада на инкубацию, а для заселения всего промышленного стада — не менее 250 дней с даты заселения первой партии промышленного поголовья перепелки-несушки.
Как бы то ни было, в настоящее время все новые объекты «перепелиного комплекса» вышли на финишную прямую.
После введения всех объектов строительства планируется получать ежегодно не менее 175 млн штук перепелиных яиц
В ноябре был подписан акт ввода в эксплуатацию 1-й очереди строительства перепелиной фермы и получены инкубационные яйца аутосексного кросса, с определением пола в суточном возрасте по цвету оперения для получения родительского стада. В последний месяц года планируется полностью завершить первый пусковой комплекс 2-й очереди строительства, а еще до конца зимы — второй пусковой комплекс. Полный же ввод в эксплуатацию 2-й площадки перепелиной фермы солигорчане планируют осуществить во втором квартале следующего го[1]да. Выход на полную проектную мощность — в 2026 году.
Произведенный объем планируется реализовать на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время поставки перепелиных яиц осуществляются в Азербайджан и Россию. Также прорабатывается вопрос организации поставок продукции перепеловодства в Китай и Грузию.