Четыре статуэтки в одни руки — в Беларуси официально закрыли футбольный сезон
После 8 декабря с полным правом можно будет сказать, что сезон в белорусском футболе завершен. И пусть еще сыграет два матча в Лиге конференций минское «Динамо», но на внутреннем уровне жизнь в игре номер 1 замрет. На торжественной церемонии «Звездный мяч» подвели итоги 2024 года, наградили лучших и тех, кто помогал отечественному футболу.
Не раз доводилось бывать на подобных мероприятиях, и скажу, что они одновременно и похожие, и разные. Похожие, потому что воздают почести лучшим в традиционных номинациях, разные, потому что меняются действующие лица. Но уж что всегда точно останется, кроме номинаций, так это имиджовые ролики про ушедший сезон и вступительные речи глав АБФФ. Нынешний, Николай Шерстнев, отметил огромную работу подначальной ему структуры и поразил цифрой в более чем 5 000 матчей, сыгранных под ее эгидой. Один, неожиданный пассаж, все же был: благодарность Чрезвычайному и Полмоночному послу Венгрии в Беларуси Зите Бенчик за возможность проведение матчей на территории венгерского государства. Венгрия действительно стала для наших сборных и команд палочкой-выручалочкой в условиях запрета играть домашние матчи в окружении родных стен.
От обилия звезд на таких вечерах в глаза рябит. Так что, название им дали самое что ни на есть правильное. Например, награды лучшим детским тренерам вручил главный тренер национальной сборной Беларуси Карлос Алос Феррер. Намек понятен — растите как можно больше классных футболистов, чтобы они со временем смогли попасть в руки наставников главной команды страны. Или легендарный человек Анатолий Усенко, который был отмечен за, я бы даже сказал, не большой, а громадный вклад в развитие футбола для людей с ограниченными возможностями.
Героем звездного вечера стал голкипер минского «Динамо» Федор Лапоухов. Попробую не сбиться, подсчитывая его памятные статуэтки. Для начала его признали лучшим вратарем чемпионата Беларуси, затем вручили приз, как лучшему молодому игроку, потом назвали лучшим футболистом чемпионата страны и, наконец, самым-самым в республиканском масштабе. Четыре приза в одни руки.
Форвард брестского «Динамо» Герман Барковский завоевал две статуэтки: лучшего бомбардира чемпионата по системе гол+пас, а также лучшего форварда.
Лучший защитник чемпионата Беларуси — Сергей Карпович («Неман»). Кстати, это вторая награда подряд для него. Среди полузащитников также не было равных представителю гродненской команды Гулжигиту Алыкулову. Жаль только, что уходит из нашего чемпионата. Непревзойденным бомбардиром стал нападающий «Гомеля» Джуниор Эффаге, который забил 17 мячей. Ходят слухи, что и он пакует чемоданы.
Ожидаемо лучшим тренером Беларуси и национального чемпионата назвали Вадим Скрипченко из минского «Динамо». А кого еще, как не наставника чемпиона и того, кто вывел команду в общий раунд Лиги конференций, подарив белорусским болельщикам футбольную осень и зиму.
Наконец-то, и Минской области что-то отвалилось. Правда, не команде, а пресс-службе. Лучшей признана та, что ведет информационные дела жодинского «Торпедо-БелАЗа». Конечно, если у руля ее стоит энтузиаст своего дела Сергей Пузанкевич. Я уж, признаться, и не вспомню, когда он туда пришел.
Наконец, назвали символические сборные А и Б. Тут также есть представители команд Минщины.
Наконец, назвали символические сборные А и Б. Тут также есть представители команд Минщины, правда, лишь в последней.