Меню

Катастрофа в Сирии: что будет после падения Асада

Катастрофа в Сирии: что будет после падения Асада
Фото: из открытых источников

В ближайшее время Сирия исчезнет как субъект международных отношений. На карте останутся старые границы, но, как и Ливия, некогда единое государство превратится в не связанные друг с другом зоны контроля.

Вплоть до штурма и падения Дамаска все игроки в регионе имели общую цель — ликвидировать власть Башара Асада, а теперь каждая группировка по отдельности начнет реализовывать свои интересы. Как правило, зоны контроля быстро формируются вокруг нефтяных месторождений и каналов логистики, поэтому у каждой вооруженной банды скоро будет своя вышка, флаг и шейх. Новой единой силы, по типу ИГИЛ, там не появятся, в своей массе это будут курдские, протурецкие и ваххабистские формирования.

Что происходило на земле?

После 13 лет гражданской войны столица была взята всего за 13 дней практически без боя. В результате наступления исламистских группировок из буферной зоны в Идлибе были захвачены узловые каналы снабжения — три крупных города, а затем в окружение попала столица.

Главная причина столь быстрого успеха — дезорганизация сирийской армии. Как отмечают арабские источники, Минобороны Сирии по каким-то причинам бездействовало и практически не отдавало приказы; в итоге отдельные подразделения бежали либо перешли границу с Ираком.

Новое правительство страны пока не сформировано, хотя неизвестные бородачи записали обращение в студии государственного канала в Дамаске и их тут же признал «Талибан». Однако ни одна из группировок так называемой сирийской вооруженной оппозиции не имеет необходимого влияния для контроля всей страны.

Поэтому Сирию ожидает кризис управления в течение нескольких месяцев. Сейчас в городах Сирии полный хаос, на руках у населения много оружия, автомат можно купить всего за 10-15 долларов. Бывшая территория, которую контролировал Асад (около 60% площади страны), распалась на несколько зон вокруг центров крупных провинций, где есть хоть какая-то власть.

Что говорят российские дипломаты?

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров участвовал в переговорах в Катаре, где достичь компромисса между правительством Асада и посредниками от исламистских формирований не удалось. Катар — это главная точка, через которую работают ваххабитские силы в Сирии, и ответ главы МИД Катара был крайне холодным: «Асад ничего не предпринял для стабилизации ситуации».

Это означает, что Россия теперь рискует потерять авиабазу Хмеймим (оттуда уже вывозят оборудование), а также военно-морскую базу в Тартусе (корабли оттуда вывели еще раньше под видом учений). Пока побережье Сирии — Латакия — еще не под контролем боевиков, однако по состоянию на воскресенье готовится ее штурм. Это последний оплот власти Башара Асада. Скорее всего, Россия попытается сохранить хотя бы зону контроля в Латакии на побережье, чтобы иметь минимальный инструмент для влияния на ситуацию.

Но даже в случае полного хаоса какая-то опорная группа среди населения у России останется — к русским граждане Сирии относится хорошо, многие руководители учились в советских вузах, русским благодарны за оказанную помощь. Так что, скорее всего, в противовес новой власти (протурецким и ваххабитским группировкам) русские продолжать искать подходы к сирийскому руководству на местах.

Будет ли война с Ираном?

Израиль уже заявил о создании буферной зоны в Сирии, и впервые с 1973 года — войны Судного дня за Голанские высоты — израильские танки пересекли заграждения между Израилем и Сирией. Теперь в ближайшей перспективе Израиль возобновит войну в Ливане и Секторе Газа, кроме того, для них складывается крайне удачная конфигурация для войны уже против Ирана.

Причина в том, что Иран потерял скрытые каналы снабжения «Хизбаллы» в Ливане, которые шли через Сирию. Дамаск, в свою очередь, был главным и единственным арабским государством-союзником для Ирана, а не просто группировкой.

Вероятно, вся нынешняя ситуация организована под приход Трампа и более активные действия США против Ирана на Ближнем Востоке. Это своего рода приглашение к войне. Поэтому с падением Сирии мир стал однозначно ближе к локальному конфликту вокруг Ирана.

Однако можно сказать и наоборот — именно РАНЕЕ проведенные мероприятия против Ирана сделали возможным столь быстрое падение Сирии. 2 января 2020 года был убит иранский генерал Сулеймани, народный герой, спасший Сирию. Нынешнее решение о «сдаче» Сирии явно было подкреплено смертью президента Ирана Раиси и министра иностранных дел страны Абдоллахияна, которые также являлись сторонниками поддержки Асада.

Кроме того, за период обострения в Секторе Газа и событий в Ливане были уничтожен около 15 генералов Корпуса стражей исламской революции, а также несколько ключевых руководителей «Хезболлы». То есть одновременно было ослабленно и военное крыло Ирана в Сирии, и в целом «сирийская» политическая группировка в Иране, после чего нанесен удар «на земле».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59