«Из отходов с лапами курей»: жительница Батуми раскритиковала белорусские котлеты. Проверили состав
Жительница грузинского Батуми обрушилась в соцсетях с резкой критикой на белорусские котлеты, описав их вкус как «отвратительный».
Ее жалоба вызвала волну обсуждений: пользователи усомнились в подлинности продукта. Их производителем оказался «Агрокомбинат «Дзержинский», расположенный в Фаниполе.


«Братья, белорусы… это что за … вы в Батуми продаете? Побеждаете в моем личном списке самой отвратительной еды. Ощущение будто из всех отходов перемолотых с лапами кур…», — такое эмоциональное обращение опубликовала в соцсетях пользовательница из Батуми, купившая куриные котлеты «Папараць-кветка», на упаковке которых был указан производитель из Беларуси.


Ее пост стал сигналом для пользовательского «расследования» в сети. Они обратили внимание на детали, которые, по их мнению, указывали на подделку. «Я всегда по штрих-коду смотрю. Код Беларуси 481. А у Вас какая-то подпольная котлета», — написал один из комментаторов.

Другие предположили, что описанная «мерзкая консистенция» характерна для продукта из мяса механической обвалки (МОМ). «У нас такого … нет!!! Это эконом-котлеты, мясо механической обвалки… А причем здесь Беларусь?» — возмущались белорусские пользователи.
Чтобы докопаться до истины, журналисты fanipol.by связались с агрокомбинатом «Дзержинским» в Фаниполе, где производятся эти котлеты, а также посетили фирменный магазин предприятия.
Проверка на месте: что в составе и сколько стоит
В фирменном магазине при производстве представлен огромный ассортимент. Стоимость котлет «Папараць-кветка» по ГОСТу (СТБ 12292-006-2017) составляет 10 рублей 33 копейки за килограмм. Для сравнения, в грузинском магазине аналогичный продукт продавался почти вдвое дороже – около 20 лари за кг (20,76 бел. руб.).
Продавец предоставила этикетку с полным составом: бескостное кусковое мясо (плечо, филе) цыплят-бройлеров, кожа, панировка, сыр, сливочное масло, специи. Никакого мяса механической обвалки, о котором писали в сети, в списке ингредиентов нет.
По словам женщины у кассы, которая регулярно покупает эти котлеты, они «как рубленые, с начинкой, отчетливо ощущаются кусочки мяса».
Одна котлета весом около 200 граммов обошлась нам в 1 рубль 98 копеек. Продукт довольно бюджетный.

Личная дегустация: «клювов и хвостов нет»
Приготовленная дома котлета сохранила форму, была упругой. Консистенция действительно рубленая, с ощутимыми волокнами куриного мяса, а не однородная масса, которую можно ожидать от МОМ.

Возможно, именно это и смутило покупательницу: не раздробленный к «кашу» фарш, а кусковое мясо. Вкус — добротная, понятная куриная котлета с сырно-сливочной начинкой. Оценка — 8 из 10 для своей ценовой категории. Никаких «клювов, хвостов и лап» обнаружено не было.

Что говорят на заводе
На агрокомбинате «Дзержинский» опровергли версию о том, на фото в сети – подделка. Купленная в Батуми продукция является оригинальной.
«Это наш продукт. Мы сами готовим этикетки на грузинском языке для экспортных поставок и предоставляем их продавцу», — заявили на предприятии.
Там же добавили, что в цехе разбираются в конкретной ситуации, описанной пользовательницей, и готовы дать ей официальный ответ. Это может указывать на возможные нюансы с условиями хранения или транспортировки продукта в торговой сети Грузии.
Таким образом, версия о грубой подделке под известный белорусский бренд не подтвердилась. Покупательница в Батуми столкнулась с оригинальным продуктом, который, однако, не оправдал ее личных ожиданий. Кроме того, она додумала и состав: «из всех отходов перемолотых с лапами курей».
Рекомендуем