Поражение Герасимова напомнило о тяжелой ситуации в белорусском мужском теннисе

Через несколько дней в Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии. Мужское представительство Беларуси в нем будет только в лице Ильи Ивашко.

Вернувшийся же на корт спустя полгода Егор Герасимов с треском проиграл в первом же круге квалификации французу Хьюго Гастону (1:6, 1:6). Поскольку о матче, длившемся чуть более 50 минут, и сказать особенно нечего, заострю внимание на том, о чем бил во все колокола не раз: бедственном положении в мужском теннисе Беларуси.

Илья Ивашко

На первый взгляд, теннисистов в стране хватает. Да только номинально. По сути, остался один игрок мирового уровня Ивашко. Еще не так давно конкурировал с ним за право быть первой ракеткой страны Герасимов. Но потом, как говорят, сдулся, и сейчас занимает 367-e место в мировом рейтинге. С таким показателем рассчитывать на участие в хороших турнирах нереально. Если бы сейчас сборная Беларуси продолжала играть в Кубке Дэвиса, то кто бы тащил на своих плечах этот воз? Получается, только Ивашко, однако при таком раскладе побед ждать не приходилось бы.

Ситуация гораздо хуже, чем когда были Максим Мирный и Владимир Волчков. В то время руководству Белорусской федерации тенниса часто указывали на то, что надо задумываться над тем, кто будет играть за сборную после их ухода из большого спорта. Заменить их так и не удалось, но хотя бы выросли в мастеров Ивашко и Герасимов.

Легенды белорусского мужского тенниса Максим Мирный и Владимир Волчков

Нынче же за ними пустота. Где те молодые и перспективные? Давно исчез с радаров Максим Тыбор, а ведь его в свое время позиционировали чуть ли не в преемники Мирному или Волчкову. Уже не первый год ходят в подающих надежды Иван Лютаревич, Александр Леоненко, Михаил Голяк, Александр Згировский и другие. Например, следующий за Герасимовым в рейтинге Лютаревич всего лишь 787-й! Колоссальный провал! Да и какие уже перспективы у 26-летнего Лютаревича или 24-летнего Голяка? В таком возрасте нужно быть в первой сотне или, по крайней мере, стучаться в ее дверь. Згировский моложе (21 год), но застрял в районе 900-х мест. Леоненко в свои 23 и вовсе 1136-й! Был еще Владимир Игнатик, который мог быть лидером нацкоманды, но в силу различных причин, включая конфликт с капитаном, таковым не стал. И стремительно слетел с орбиты. Сейчас он всего лишь 1174-й, фактически не играет. Вроде, вырисовывались неплохие перспективы у Эрика Арутюняна (18 лет) и Даниила Остапенкова (19). Увы, они нынче далеко за пределами топ-1000.

Почему так произошло? Где и в чем многолетняя проблема? Вот в этом и надо разбираться БТФ, тренерам, всем заинтересованным в развитии мужского тенниса в Беларуси людям. Нельзя же продолжать плыть по течению и делать вид, что ничего не происходит. Тем более перед глазами пример женского тенниса, где трое находятся в топ-100, а за ними уже подросли новые таланты. Да, в мужском теннисе пробиться всегда было сложнее, но ведь в других странах как-то же это делают.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59