Меню

Футбольное межсезонье только началось, а уже в шести командах сменились главные тренеры

Футбол
Фото: ФК Ислочь, ФК Шахтер, ФК Торпедо-БелАЗ

Похоже, белорусских поклонников футбола ждет интригующий сезон. Еще не все команды успели выйти из отпусков, а уже произошло шесть (!) рокировок на тренерских мостиках. Если предположить, что в высшей лиге чемпионата страны будут играть, как и должно быть, 16 дружин, то получается, перемены имели место почти в сорока процентах из них.

Почему, «если предположить»? Потому что пока неизвестно, сколько же команд все-таки выйдут на старт. Загвоздка в дзержинском «Арсенале», который может не пройти лицензирование. А неизвестность пугает больше всего. Вот ушел в брестское «Динамо» главный тренер Александр Бразевич, кто его заменит? Желающие-то есть, да трудно согласиться поставить подпись под контрактом, когда не знаешь, в какой же лиге будут играть «канониры»? А это, согласитесь, очень разные вещи — высшая или первая. Условия в корне отличаются, прежде всего, финансовые. Пока в клубе молчат.

Что же до обозначенных шести перемен, то половина связана с командами Минской области. Про «Арсенал» вы уже знаете.

БАТЭ спустя 16 лет возглавил Игорь Криушенко, который (кто бы мог подумать такое про «желто-синих»!) будет решать отнюдь не чемпионские задачи. Уже сейчас команду покинули девять игроков основного состава, на очереди, как говорят, еще двое: хавбеки Концевой и Гречихо. Даже интересно, кто будет на первой тренировке, намеченной на 11 января?

ПРИШЛИ: Пашевич (полузащитник, Энергетик-БГУ, Д2). УШЛИ: Кудравец (вратарь, Динамо, Москва, Россия), Нечаев (защитник), Бочеров (полузащитник, Урал, Россия), Исламович (полузащитник), Д.Антилевский (полузащитник), Подстрелов (полузащитник), С.Волков (полузащитник), Василевич (полузащитник), Лаптев (нападающий, Торпедо-БелАЗ)

Футбол
Станислав Суворов принял руководство «Шахтером»

Солигорский «Шахтер» поведет по турнирной дистанции молодой Станислав Суворов, у которого по части наполнения состава также хватает забот. Подопечные уже работают, но дыры так и зияют. И вот-вот, как утверждают знающие люди, распрощается с командой забивной форвард Скавыш. Кстати, Суворов пригласил в помощники опытного Александра Лисовского, последним местом работы которого был БАТЭ, а также Артема Самотошенко, ему предстоит отвечать за подготовку вратарей.

УШЛИ: Корзун (полузащитник, Елимай, Казахстан), Николаевич (полузащитник), Плакка (нападающий, Динамо, Батуми, Грузия).

«Арсенал» отправил своего бывшего наставника Бразевича в брестское «Динамо», а тот, по его словам, «очень счастлив работать в самом футбольном городе страны». Естественно, при нынешней ситуации пока невозможно сообщить об изменениях в составе.

Что касается остальных команд, то «Минск» возглавил Артём Челядинский, в «Сморгони» не продлили контракт Игорю Трухову. Про брестское «Динамо» читайте в предыдущем абзаце.

Футбол
Тренировочные будни «Торпедо-БелАЗа»

«Торпедо-БелАЗ» тренера не меняло, а состав укрепила качественными исполнителями защитником Руцким и форвардом Лаптевым, фактически минимизировав почти все потери. А вскоре должны стать «автозаводцами» нападающие Скавыш и Кобец, что уж совсем решит кадровые проблемы. С 8 января футболисты начали готовиться к сезону. Пока стоят морозы, были занятия в тренажерном зале, а потом, когда потеплеет, тренировки будут проходить на искусственном поле жодинского стадиона «Торпедо». К слову, здесь же, с 29 января по 2 февраля пройдет традиционный зимний турнир с участием хозяев, БАТЭ, гродненского «Немана» и дебютанта первой лиги «Центр футбола».

ПРИШЛИ: Руцкий (защитник, Славия), Лаптев (нападающий БАТЭ). УШЛИ: Дударь (вратарь), Глущенков (защитник, Пари НН, Россия), А.Чиж (защитник, Славия), Менса (полузащитник), Батищев (полузащитник), Бутько (нападающий, оба — Славия), Вашкевич (нападающий), Горбачик (нападающий, Челябинск, Россия, Д3).

Спокойная обстановка в «Ислочи». Команда из Минского района уже провела несколько тренировок в новом году на своей базе в «Большевике». До кубковых матчей в начале марта с «Витебском» «волки» сыграют восемь контрольных спаррингов, первый из которых запланирован на 20 января. Продлили контракт с главным тренером Дмитрием Комаровским, а также ведущими игроками Макасем, Сенько и Веретило. Добавился же Родионов, который прошлый сезон провел на правах аренды от минского «Динамо», а теперь стал полноправным футболистом «Ислочи».

ПРИШЕЛ: Родионов (защитник, Динамо, Минск).

Ситуация в «Слуцке», по слухам, была не очень, но, если продлили контракт главный тренер Александр Гуринович и его помощники, значит, волноваться не нужно. Его подопечные уже провели первые тренировки. К сожалению, пока констатируем немалые потери в составе.

УШЛИ: Панкратов (вратарь), Заяц (защитник, Гомель), Гречишко (защитник), Гирс (полузащитник, Витебск), Глебко (полузащитник), Котов (полузащитник), Плетнев (полузащитник), Вергейчик (нападающий, завершил карьеру).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59