Меню

Лукашенко о советском времени: почему он придерживается этой исторической перспективы для развития страны

Лукашенко о советском времени: почему он придерживается этой исторической перспективы для развития страны
Фото: president.gov.by и из открытых источников

На первом рабочем совещании с чиновниками в новом, 2024 году, Александр Лукашенко объяснил критикам, почему он «цепляется за советское время». Во Дворце Независимости обсуждались основные направления работы по совершенствованию качества в 2024 году и Знаке качества Республики Беларусь. Президент подчеркнул, что «Если бы не было советского времени, не было бы самых современных и новых образцов. Загубить все — проще, но на базе чего мы бы создавали новые, прогрессивные образцы? Этой базы бы не было. Умные люди сохраняют и развивают все то, что накоплено прежними поколениями. Мы это сделали».

Поразил и вдохновил четкий и прямолинейный ответ главы государства критикам советской системы. Да, они безусловно есть по обе стороны Союзных границ, эти обличители нашего славного прошлого. Опираясь на умопомрачения реформаторов, именно они хотели на своих руках принести нашу цивилизацию в Западный мир, словно официант, подающий блюдо в ресторане. Чем же им так мозолит глаза советская эпоха?

Чуть менее века назад о достижениях советского периода докладывал Иосиф Сталин. На объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 7 января 1933 года, выступая с докладом «Итоги первой пятилетки», глава советского государства перечислил те новые отрасли промышленности, которые за очень короткий срок были созданы в СССР:

— У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны, у нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

За три неполных пятилетки с 1928 по 1941 год вступило в строй около 9000 новых заводов, шахт, электростанций, нефтепромыслов. По структуре промышленного производства СССР догнал самые развитые страны мира. Прирост производства, например, только за досрочно выполненную (4 года и три месяца) вторую пятилетку составил 73 %, а среднегодовой прирост 17,2 %. Фантастические цифры. По объему промышленной продукции мы вышли на второе место в мире, уступая лишь США, а по темпам индустриального роста превзошли и их показатели. Фактически страна стала полностью экономически независимой. Удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7 процента. Это было чудо. И даже до сих пор нет точного научного объяснения невиданного экономического рывка 30-х годов.

Сейчас настало время для максимальной индустриально-технологической мобилизации. Нашему Союзному пространству необходим тот самый молниеносный рывок. Это вопрос выживания всей нашей Восточнославянской цивилизации. Для ускоренного развития есть все условия, но времени катастрофически мало. Лидеры Беларуси и России это очень хорошо понимают. Маховик Союзного государства раскручивается на полную мощь. И уже есть видимые результаты огромной работы. Кооперация, импортозамещение, промышленные и продовольственные победы, прорывы во многих жизненно важных областях, в которые так не верили те самые критики, посмеиваясь в кулачок. Наше непростое время требует решительных действий. И можно сколько угодно продолжать высмеивать советскую систему, но ведь с цифрами и колоссальными успехами того времени сложно поспорить. Как говорится, факты давно на столе.

В чем же был феномен того времени? Откуда у людей той эпохи этот порыв, эти открытия, озарения, самоотверженность? Ответы я нашел в воспоминаниях моего деда-фронтовика Синенко Георгия Дмитриевича, впоследствии ученого-филолога, литературоведа, доцента БГУ:

— Все очень просто. Та эпоха подняла так называемого «маленького человека» и оказалось, что он хранит в себе колоссальные энергии, что «простые люди» совсем и не простые, и не маленькие. В народной среде таланта, силы, ума, терпения и стойкости оказалось не меньше, а в силу многочисленности и гораздо больше, чем в среде прежних хозяев жизни, богатого и знатного узкого слоя элиты… 

Для рабочего человека вся эта великая государственная стройка была освящена смыслом. В рваных ботинках, но страну от лучины выводили к электрическому свету. Веками гнувший спину на богатого и знатного хозяина, через хозяйскую плеть ощущавший несправедливость и несовершенство мира, сейчас простой человек-труженик увидел впереди совсем другую перспективу для себя и своих детей. Официальной идеологией тогда не внушалась мысль, что мы серые и забитые, страна третьего мира, наоборот, советский народ самый передовой и великий, указывающий путь всему человечеству, нет преград, которые бы мы не преодолели.

Нынешние поколения говорят, что уже не верят утопиям. Утопический проект? Может быть. Только величественные фигуры рабочего и колхозницы около бывшего ВДНХ — это не утопия. СССР и его строй — это первая попытка в мире реализовать антикапиталистический проект.

Большинство современных авторов пишут о «страданиях» аристократов, нынешних олигархов, о высланных или сбежавших за границу «умах», лицедеях, в то же время стараются унизить и высмеять того самого «маленького человека», а попросту настоящего труженика. Но на деле получилось, что этот «маленький, неотесанный, дремучий человек» вдруг оказался способен творить чудеса. И не только на великих стройках, но и в научных лабораториях, экономике, инженерном деле, культуре, организации производства и всей жизни. Чудеса, творимые в стране Советов, потрясали весь мир.

Президент Беларуси, ни на секунду не терявший связь с народом, понимает это лучше многих других:

— Беларусь может гордиться своими качественными товарами, но, чтобы быть в тренде, чтобы конкурировать с лучшими мировыми образцами, надо немножко добавить, надо заслужить этот Знак качества. В этом стремлении белорусам есть от чего отталкиваться. Во-первых, от традиций — республика сохранила преемственность советской эпохи. Этот исторический период дал старт нашему национальному развитию, — подчеркнул Александр Лукашенко.

И надо отметить, что не только Беларуси был дан старт, но и всем республикам, входившим в некогда великую страну. Так, что здесь плохого, почему некоторые деятели, особенно в России, до сих пор воюют с советской системой? Ведь как организация общества, она давно ушла. Так зачем продолжают плевать в прошлое? Это было хоть как-то «оправдано» в годы перестройки. На этом делались карьеры, капиталы, давались литературные премии, кто-то мстил системе за обиды и личные неудачи. А зачем сейчас так яростно набрасываться на ушедшее советское прошлое, видеть там исключительно провалы и язвы, а это до сих пор продолжается и в кино, и в литературе, и в медиапространстве. Видимо кого-то, очень заинтересованного, по сей день разрывает от мысли, что собственность в те времена была общенародной, что простой человек-труженик, а не узкая группа финансовых воротил и эстрадных звезд, был в центре внимания государства.

В прошлое невозможно вернуться, но необходимо ценить, беречь накопленный опыт, не отвергать, а развивать и опираться на него. Это наше богатство. Именно об этом говорит Александр Лукашенко. В этом центр силы и успех Беларуси.

Может и до некоторых современных «инноваторов — управленцев» нашего Союзного пространства, ухвативших жар-птицу за хвост, творческих и медийных ценителей ролексов, лоферов и коллекционных вин, отравленных перестройками и реформами по западным чертежам, наконец-то дойдет, где искать ответы на возникающие перед нашей цивилизацией вызовы. Хотелось бы в это верить. Ведь взят курс на подъем качества жизни всего народа, а не только отдельных ловких его представителей.

Автор: Алексей Синенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59