Меню

Печень трески с паразитами нашли в продаже в Беларуси — она запрещена к продаже

Консервы
Фото: danger.gskp.by и носит иллюстративный характер

Госстандарт запретил продавать в Беларуси два вида печени трески российского производства. Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

Речь идет про консерву «Печень тресковых рыб: минтая и трески атлантической», производства ООО «Картас-Морепродукт» (г. Москва). В ведомстве обратили внимание на то, что продукция не соответствует требованиям технического регламента ЕАЭС.

Печень трески

Установлено, что части рыбной продукции были поражены видимыми паразитами. Так, при проверке обнаружили нематоды семейства Anisakidae. Кроме того, имеются нарекания к маркировке товара: на консервной банке сложно читаются адрес, а также дата ее изготовления т.к нанесены на крышку банки и закрыты картонной этикеткой.

Печень трески запрет Беларусь

Под запрет к реализации также попала консерва «Печень трески и тресковых видов рыб по-мурмански атлантическая, дальневосточная» производства  ООО «ВЛАДКОН» (РФ, Владимирская обл., г. Лакинск).

По информации Госстандарта указанное изготовителем название, вводит покупателя в заблуждение т.к. в консерве содержатся рисовая мука, пшеничный крахмал и клейковина. Кроме того, имеются пищевые добавки: карагинан, глутамат натрия, гуаровая камедь. Все указанное недопустимо при производстве натуральных консервов, хотя производитель в маркировке утверждает, что это «натуральные консервы из печени рыб».

На оба вида консервов Госстандартом введен запрет на реализацию, ввоз и обращение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59