Меню

Преступная группировка скаммеров разоблачена. Одним из руководителей оказался 17-летний минчанин

мошенники
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Расследование в отношении руководителя одного из крупнейших транснациональных скам-сообществ, оперировавшего в Беларуси, завершено Главным управлением цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета.

В 2021 году была создана организованная преступная группа, в состав которой входило более 700 участников из Беларуси, России, Украины и других русскоязычных стран. Главным видом преступной деятельности скам-группы были хищения денежных средств с карт-счетов пользователей онлайн-площадок, с использованием поддельных сайтов, имитирующих эти площадки, а также сервисов доставки и платежных систем.

В период с 2021 по 2023 год группа участников совершила более 6000 хищений на общую сумму более 1,7 миллиона рублей.

Следователи начали расследование в августе 2022 года и с помощью новейших методик и разработок, удалось установить личности руководителей группы.

Первоначально, расследование сосредоточилось на пресечении деятельности группировки, которая ежемесячно совершала сотни хищений. Основной целью было установление личности и задержание ключевой фигуры группировки, известной как «Кодер» — разработчика программных продуктов для автоматизации совершения хищений. Он никогда не выходил на личный контакт с другими участниками группировки, общаясь только онлайн и используя вымышленные данные. Был известен только его сетевой псевдоним.

Благодаря сложившемуся «цифровому портрету» Кодера, составленному на основе найденной информации в Интернете, удалось установить его личность. 17-летний житель Минска оказался главной фигурой транснационального скам-сообщества.

Совместными усилиями следователей и сотрудников МВД была разработана и успешно выполнена операция по задержанию руководителя скаммеров. Подростка задержали в квартире. В результате обыска были изъяты программные средства, используемые для совершения преступлений, а также базы данных с информацией о преступной деятельности группировок.

За свою деятельность минчанин получал 5% от суммы всех похищенных денег, что за 1,5 года составило более 90 000 рублей.

Подросток признал свою вину в участии в скам-сообществе в качестве разработчика и администратора преступных программ и ресурсов, и подробно рассказал о других участниках группировки и совершенных ими преступлениях.

В результате последующих операций на территории Беларуси и России было задержано 34 участника транснационального скам-сообщества, включая руководителей. 19 обвиняемым была применена мера заключения под стражу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59