Меню

Уникальная мастерская по изготовлению гуслей сгорела в Воложинском районе

Фото: Фотографии и видео предоставлены Kraj.by мастером

В деревне Малое Запрудье Воложинского района вечером 5 января была уничтожена огнем частная мастерская по изготовлению гуслей, пишет Kraj.by. Вместе с мастерской сгорела баня, которая находилась с ней под одной крышей.

Пожар в Воложинском районе за сутки с 6:00 5 января до 6:00 6 января обозначен на карте Минского областного управления МЧС.

Kraj.by выяснил, что в деревне Малое Запрудье Городьковского сельсовета на частном подворье горели баня и мастерская по производству изделий из дерева.

Журналист позвонил в Малое Запрудье местной жительнице Марии Витальевне, которая сообщила, что в мастерской на Советской улице изготавливали гусли.

— Ой, вы знаете, около половины одиннадцатого часа вечера я только видела, как две пожарные машины проехали уже обратно, с места пожара. А что именно там случилось, и осталось ли что-нибудь от бани и мастерской, я не знаю.

Наш портал нашел хозяина горевших построек и мастера по изготовлению гуслей. Его зовут Дмитрий. 6 января Дмитрий рассказал:

— Я — и мастер, и гусляр. Пять лет изготавливал гусли в своей мастерской. Всего за эти годы сделал около 500 музыкальных инструментов, на которых сейчас играют не только в Беларуси, но и в России. Мастерская вместе с баней под одной крышей вспыхнули. Мне трудно сказать, из-за чего это произошло, ведь мы очень строго соблюдали правила пожарной безопасности. Да, там топилась печка, но из нее огонек выпасть не мог. Возможно, от температуры печи вспыхнула древесная пыль, а может, произошло короткое замыкание электропроводки. Все произошло очень быстро. Мы успели спасти лишь один станок. Когда спасатели приехали, им оставалось только тушить практически сгоревшую мастерскую.

По словам Дмитрия, огонь всего за каких-то 20 минут уничтожил все, что не только приносило ему доход, но и было делом всей жизни. Мастер до того расстроен, что готов поверить в мистику.

— Представляете, вчера ведь за целый день хоть бы ветерок дунул. На улице была тишина, — отмечает Дмитрий. — Как только мастерская загорелась, откуда ни возьмись поднялся сильный ветер и мгновенно разнес огонь по всей мастерской. Гусли привыкли погибать в огне. На Руси их сжигали в столетиях. В XVII веке — вообще собирали эти инструменты возами и уничтожали огнем. Вот и у меня они сгорели.

Дмитрий уверен, что его сгоревшая мастерская была уникальной в Беларуси. По словам мастера, в таких масштабах гусли в нашей стране больше не производят нигде. Собеседник пока не представляет, что будет делать дальше.

Причину пожара устанавливают сотрудники Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59