Меню

В Германии не хватает оружия: рекордный экспорт и проблемы производства

оружие Германия
Фото: из открытых источников

Статистика ушедшего года свидетельствует, что Германия экспортировала различных систем вооружений на рекордную сумму.

Самыми крупными импортерами стали Украина, Венгрия, США, Израиль, Норвегия, Великобритания, Польша, Франция, Кипр, Южная Корея, ОАЭ, Япония и Саудовская Аравия. В то же время совсем недавно министр обороны Германии Борис Писториус во всеуслышание признал, что Европейский Союз не в состоянии выполнить обещание перед Украиной о поставке миллиона артиллерийских снарядов к весне. Почему же так произошло? Неужели предприимчивые германские бизнесмены от военно-промышленного комплекса решили придержать снаряды в надежде на рост спроса и, соответственно, цен?

Вполне возможно, ведь обещания обещаниями, а бизнес бизнесом. Но не только. Виной всему — недостаток производственных мощностей, о котором в последнее время все чаще говорят высокопоставленные представители федерального правительства. Поскольку ограничивающим фактором стала сама возможность производства, то руководство германских оборонных концернов вынуждено было начать переговоры с другими потребителями, той же Венгрией и США, чтобы те временно отозвали заказы в пользу поставок оружия и боеприпасов Украине. Американцы, вроде, вошли в положение, а вот венгры — ни в какую.

Призывы об увеличении военной помощи Украине все чаще звучат в Германии из уст как действующих, так и бывших политиков. Канцлера Шольца призывают одобрить поставку Киеву дальнобойных крылатых ракет TAURUS, которых на вооружении бундесвера около 600 единиц, но не все они готовы к боевому применению. Как оказалось, в случае передачи Украине некоторого количества TAURUS мгновенно нарастить их производство не будет возможности, что поставит под вопрос обороноспособность ФРГ. Поэтому Олаф Шольц, как может, затягивает решение, склоняясь к мысли, что Украине необходимо поставлять оружие в таких количествах, чтобы в арсеналах бундесвера его оставалось достаточно для собственных нужд.

Писториус
Борис Писториус

Представители военно-промышленного комплекса ФРГ также продолжают склоняться к мысли, что государство должно как можно скорее начать инвестиции в производство вооружений в таких количествах, чтобы в дальнейшем хватило всем. Пока ВПК критикует министерство обороны за отсутствие крупных долгосрочных контрактов с его предприятиями, необходимыми, чтобы инвестированные средства не оказались в итоге в пассиве. Ведомство же Бориса Писториуса обвиняет ВПК в том, что он недостаточно быстро наращивает производственные мощности. В конечном итоге у сторон не получается сдвинуться с мертвой точки и найти решение, устраивающее как политиков, так и оборонную промышленность.

Но это еще не все — в спор между политиками и ВПК вмешались муниципальные власти. Это можно наблюдать на примере одного из предприятий оборонной компании DIEHL DEFENCE, находящегося в небольшом городке Тросдорфе близ Бонна, где уже более ста лет производятся взрывчатые вещества для артиллерийских снарядов и ракет. Компания планировала увеличить производство в Тросдорфе интенсивным способом, нарастив объемы. Но этим планам не суждено сбыться, поскольку в магистрате города решили, что с увеличением объема производства взрывчатки необходимо увеличить площадь зоны безопасности вокруг предприятия, на которой будет запрещено строить жилье и другие объекты. Причем за это решение проголосовали представители христианских демократов и «зеленых», партий, поддержавших увеличение военного производства на федеральном уровне.

Запрет на увеличение производства в Тросдорфе стал проблемой не только для DIEHL DEFENCE, но и бундесвера, и Украины, потому что только эта компания производит комплекс ПВО IRIS-T и ракеты к нему. В ноябре прошлого года Германия поставила ВСУ три таких комплекса. Теперь для последних нет ракет, а наладить их производство в необходимых объемах не разрешает магистрат Тросдорфа.

Есть и другие причины недостатка вооружений. В предшествующие годы немецкие предприятия оборонной промышленности сокращали производство, потому что арсеналы были забиты далеко не новыми образцами вооружений, а особого спроса на них на мировых рынках не было. Когда ситуация изменилась, германский ВПК просто оказался неспособен нарастить производство, несмотря на то, что дефицита финансовых средств не существует. Так получается потому, что министерство обороны не всегда гарантирует выкуп продукции, а производить вооружения авансом готовы не все предприятия отрасли по чисто коммерческим соображениям. Все хотят быть уверенными, что большие объемы произведенной продукции будут востребованы в перспективе по хорошим ценам, а таких гарантий государственная бюрократия ФРГ не дает.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59