В двух городах Минской области самый чистый воздух в Беларуси
В целом, качество атмосферного воздуха в 2024 году в городах Беларуси было удовлетворительным. Об этом сообщила начальник службы экологической информации Белгидромета Елена Мельник.
По ее словам, доля периодов с неудовлетворительным, плохим или опасным уровнем загрязнения воздуха была минимальной. В основном такие периоды наблюдались при накоплении метеорологических условий, способствующих задержке загрязняющих веществ в воздухе: штиль, слабый ветер, высокие температуры, приземная инверсия и продолжительное отсутствие осадков.
— К проблемам 2024 года можно отнести следующее. Первое — это повышение содержание в воздухе твердых частиц, другими словами — пыли. В основном такое происходит в весенний и летний периоды и связано с дефицитом осадков. В прошлом году превышения предельно допустимых концентраций твердых частиц в воздухе фиксировались в Гомеле, Бресте и Жлобине. Чтобы снизить уровень пыли, в городах в такие периоды организовывают полив дорог — выводят на улицы поливальные машины, — отметила Мельник.
Еще одной проблемой стало повышение содержания в воздухе мелкодисперсной пыли. В частности, в Жлобине в 2024 году было зафиксировано превышение среднегодового норматива на 1,4 раза по сравнению с 2023 годом.
Третьей проблемой стало увеличение уровня диоксида азота, который может вызвать кашель, одышку, раздражение и снижение функции легких, в Могилеве и Жлобине.
Летом в стране также наблюдалось повышенное загрязнение формальдегидом. Это вещество может вызвать сыпь на коже, одышку, кашель, удушье, хрипы, бронхит, отек легких или пневмонию. Основным источником формальдегида являются выбросы автотранспорта и промышленных предприятий. Наиболее высокие среднегодовые концентрации формальдегида зафиксированы в Пинске, Бобруйске, Гродно и Бресте.
К проблемам качества воздуха также относится повышение содержания приземного озона в весенний и летний период, продолжила представитель Белгидромета. Весной концентрация озона в основном носит природный характер, так как он поступает из стратосферы. Летом озон образуется как вторичное вещество в результате химических реакций с другими загрязнителями, аналогично формальдегиду.
— Превышения концентрации в воздухе других веществ, в том числе тяжелых металлов, в основном носили эпизодический характер. В прошлом году в семи городах Беларуси вообще не фиксировалось превышения нормативов качества воздуха. Это Солигорск, Барановичи, Бобруйск, Борисов, Лида, Речица и Светлогорск, — добавила Мельник.