Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Без барьеров – внутренних и внешних. Какие равные возможности для всех создают в регионах

Без барьеров – внутренних и внешних. Какие равные возможности для всех создают в регионах
Фото: Светлана Курейчик

Приоритетом социальной политики Беларуси продолжают оставаться защита интересов граждан и поддержка людей с инвалидностью. Какая именно помощь им оказывается, рассказала председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома Тамара Красовская.

– Прежде всего хочу отметить статью 47 проекта Конституции Республики Беларусь, которая как раз и нацелена на создание доступной среды, улучшение качества жизни инвалидов и поддержку семей с инвалидами. В ней речь идет об обеспечении возможностей для реализации прав человека и гражданина наравне со всеми, – отметила Тамара Красовская. – Почему это сегодня так важно? У нас доля инвалидов от общего числа населения составляет 6%, что довольно много. За последние годы в стране немало сделано для того, чтобы эти люди жили полноценной жизнью.

По словам председателя комитета, создаются все условия для самореализации инвалидов во всех сферах деятельности. Им оказывается медицинская и социальная помощь, они получают образование, имеют возможность работать. Надо сказать, что многие люди с особенностями психофизического развития хотели бы приносить пользу, заниматься каким-то делом.

– И здесь мы всегда идем навстречу. В соответствии с физическими и другими возможностями человека подбираем ему подходящую работу. Разумеется, с учетом его склонностей и интересов.

Если кто-то из данной категории граждан хотел бы проявить себя в бизнесе, ему по государственной программе «Социальная защита» предоставляется финансовая поддержка. Если же у человека с особенностями развития есть желание попробовать себя в чем-то новом, приобрести новую специальность, то по программе «Рынок труда и содействие занятости» его отправляют на обучение или переобучение.

– Всего мы переобучили более 600 человек, в том числе 300 лиц с инвалидностью. Люди получили новую специальность и теперь могут реализовать себя в полной мере, – подчеркнула Тамара Красовская.

Можно также приобрести практический опыт непосредственно на рабочем месте. Такой возможностью уже воспользовались более 100 инвалидов.

– Следует отметить, что по решению Миноблисполкома для людей с ограниченными возможностями бронируются рабочие места на предприятиях. К слову, уже создано много таких мест. Предприятия дают нам заявку, что к ним будут трудоустроены инвалиды. Мы закупаем необходимое оборудование, организуем для них рабочие места полностью за счет государства.

Еще одна хорошая новость: в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с этого года открылись трудовые мастерские. Здесь будут обучать ребят с особенностями физического развития различным профессиям.

На реализацию подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» предусмотрено 306 млн рублей.

– Юноши и девушки смогут приобрести специальности парикмахера, обувщика, то есть такие профессии, которые востребованы. Обучением ребят займутся местные специалисты, представители профессии. Все обучающиеся в итоге получат свидетельства.

Как утверждает Тамара Красовская, за счет государства инвалиды обеспечиваются всеми техническими средствами реабилитации.

– Только за 2021 год более 250 тысяч инвалидов по всей стране были обеспечены техсредствами. Ежегодно на эти цели тратится 30 млн рублей. Особая помощь оказывается инвалидам-колясочникам.

Реализуется программа «Безбарьерная среда», которая призвана облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной, транспортной инфраструктуры и т. д.

– В соответствии с данной программой в Минской области определено 62 объекта социальной инфраструктуры, которые в 2022 году планируется оборудовать элементами безбарьерной среды. В целом сегодня в Беларуси полностью доступными является более 18% объектов. А на Минщине более 70% объектов обеспечены элементами безбарьерной среды. Это поручни, тактильная плитка, пандусы и прочее.

 

 

 

 

 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59