Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Болит, значит живет». Девушка из Старых Дорог в инвалидном кресле помогает другим

«Болит, значит живет». Девушка из Старых Дорог в инвалидном кресле помогает другим
Фото: Из личного архива героини

26-летнюю Кристину Жуковец судьба не раз испытывала на прочность. Борясь с онкологией, девушка пережила четыре тяжелых операции, одна из которых закончилась неудачно. Оказавшись в инвалидном кресле Кристина не опустила руки: организовала собственный благотворительный проект и вместе с единомышленниками помогает детям по всей стране. Подробнее – в материале МЛЫН.BY.

«Никто не понимал, что со мной происходит»

До 15 лет Кристина на здоровье не жаловалась: любила спорт, вела активный образ жизни. Все изменилось в один момент.

– Я могла идти по улице, а потом внезапно падала – у меня просто подкашивались ноги. Ночью я просыпалась от приступов удушья, у меня не поворачивалась шея. При этом никакой боли не было. Врачи только разводили руками. Они очень долго не понимали, что со мной, – вспоминает девушка.

Доброкачественную опухоль Кристине диагностировали только спустя два года. Так началась ее борьба за жизнь. К тому времени болезнь распространилась на головной и спинной мозг. Также у девушки произошел разрыв сетчатки глаза, она перестала им видеть.

Медики провели Кристине четыре сложнейших операции. Третья прошла неудачно: открылось кровотечение, поэтому операцию пришлось остановить. В конечном итоге опухоль до конца так и не удалили – медики посчитали, что это слишком рискованно.

– После второй операции у меня отказала одна нога. Я позанималась, раскачалась и снова начала ходить. А после третьей – было ощущение, что ноги завязали в узел. Я думала, что снова приложу усилия и ситуация наладится. Я так и говорила окружающим: вот увидите, я пойду! Но все оказалось сложнее.

Тем временем в Старых Дорогах бросили клич о помощи девушке. На дальнейшее лечение деньги собирали всем городом. Желающих откликнулось очень много. Свои небольшие сбережения приносили даже дети.

– Помощь оказывали школы, организации, местные власти. Можно сказать, что меня поддержал весь город. Необходимая сумма была собрана буквально за месяц, – говорит Кристина.

«Во всем стараюсь видеть плюсы»

За 10 лет девушка ни на минуту не переставала бороться. Она по-прежнему проходит реабилитацию, каждый день занимается на тренажерах. И наверно благодаря такому невероятному упорству добилась улучшений.

– По натуре я боец и во всем стараюсь видеть плюсы, – говорит собеседница. – Да, боль сопровождает меня постоянно. Но в моем случае это даже хорошо: болит, значит живет, значит у меня есть надежда. Чувствительность в ногах у меня появилась, а это значит, что надо работать дальше.

Уже дистанционно девушка получила высшее образование. Дипломированный психолог работала с ребятами, которые посещают отделение дневного пребывания для инвалидов на базе ТЦСОН. Для детей с ограниченными возможностями Кристина стала примером: мотивировала, поддерживала, рассказывала, как справляется с трудностями.

А в 2016 году девушка узнала о сборе средств для ребенка из Слуцка. Кристина решила, что обязательно должна ему помочь.

– Я люблю творчество, мне всегда было интересно создавать что-то своими руками. В тот момент у меня было много работ в самых разных техниках: алмазная живопись, квилинг, скрапбукинг и других. Так, у меня возникла идея создать «Мастерскую добрых дел» – группу в социальных сетях, где я выставляла на продажу свои работы. Собранные средства я переводила на благотворительный счет мальчика.

«Бумеранг добра всегда возвращается»

В прошлом году в жизни Кристины произошло знаковое событие: она приняла участие в масштабном социальном проекте Social Weekend, где меценаты и белорусские компании поддерживали полезные для общества инициативы. Для участников проводили мастер-классы по маркетингу, продвижению и раскрутке своих проектов.

– В том же 2021 году я познакомилась со спонсорами, нашла людей, которые мне помогли открыть свою собственную мастерскую в Старых Дорогах. Благодаря этой площадке появилась возможность помогать другим. Мастера выставляют свои работы, а взамен платят определенную сумму за аренду площади, выделяют средства в помощь нуждающимся. Остальную прибыль забирают себе. Также творческие люди создают поощрительные награды для людей, которые участвуют в благотворительности. Это также приносит им небольшой доход.

Кристина уверена, что хенд-мейд работы носят часть души создателя. А в данном случае, участники благотворительных сборов получают напоминание о том важном поступке, который они совершили.

– Получив награду за свой вклад, выполненную руками мастера, вы наверняка поставите ее на полочку. И когда в очередной раз вы на нее наткнетесь, вы вспомните, что однажды помогли спасти чью-то жизнь. От этого, поверьте, на душе становится теплее, – говорит девушка.

Кристина добавляет, что в благотворительности, как правило, участвуют люди, которые потеряли близких, либо сами знают, что такое тяжелая болезнь. Причем, чтобы помочь человеку, жертвовать большие суммы вовсе не обязательно. Если каждый соберется перевести хотя бы по рублю, этого хватит, чтобы спасти чью-то жизнь.

Кристина рассказывает, что людей, которым нужна помощь, много. Команда волонтеров тщательно проверяет информацию о каждом ребенке, в поддержку которого планируется открыть сбор средств.

– Я часто убеждаюсь, что Беларусь – единая страна и наши земляки умеют друг друга поддерживать. А бумеранг добра, он всегда возвращается, – считает Кристина. – Сейчас наша онлайн-мастерская работает по двум направлениям. «Майстэрня» – это пространство, где выставлены мои работы и работы других мастеров. Их можно приобрести, таким образом сделав пожертвование нуждающемуся человеку. Второе направление – это «Бумеранг» – социальный проект с разнообразными мероприятиями.

Кристина мечтает, что однажды на ее платформе будут выставляться все белорусские мастера:

– С помощью волонтеров мы создали свой сайт в интернете, но, к сожалению, никак не можем его запустить. Пока у нас нет человека, который помог бы нам загружать информацию. У меня самой просто-напросто не хватает на это времени.

 «Как можно грустить или скучать?»

Кристина говорит, что в критической ситуации каждому человеку, каким бы сильным он ни был, нужна поддержка.

– Мои близкие – это моя опора. Я благодарна маме с папой, сестре, которая у меня по образованию врач. Помню, как близкие меня в прямом смысле мотивировали двигаться. После неудачной операции все, что у меня находится ниже грудного отдела, не работало, появились сильные пролежни. Чувствительности не было. И тогда я начала действовать: с дивана пересаживалась на кресло, оттуда – на пол и вот так ползком передвигалась. Уже тогда я сказала родителям, что я буду все делать сама. Да, это будет медленно, со слезами на глазах, но я это сделаю. Вот такой был мой принцип: никогда не сдаваться. И сейчас, благодаря стремлению и силе духа, я могу все сама – и убрать, и приготовить.

Девушка говорит, что болезнь кардинально поменяла ее мышление, заставила многое переосмыслить. Каждое воскресенье она ходит в церковь и очень часто просит у Бога помощи в принятии тех или иных решений. Вера помогает ей обрести умиротворение и спокойствие.

– Иногда мне говорят: все, я больше не могу, мне плохо. А я прошу обратить внимание на людей, которые оказались в еще более страшной ситуации. Я искренне не понимаю, как можно на что-то жаловаться, скучать или бездельничать в этом мире. Возможностей так много, стоит только открыть глаза. У меня, например, каждый день расписан. Я выбрала для себя главную цель – помогать другим. В том числе, помогать замечать людям хорошее. А уж если тебе сделали добро, нужно обязательно этим поделиться.

Глядя на жизнерадостную и не по годам мудрую девушку, сложно поверить, что ей удалось пережить столько испытаний. Ее история – это история о силе, которая есть в каждом из нас. Никто не застрахован от бед и несчастий, но только мы решаем, какой урок из этого вынести.