Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мы находимся на пороге важнейшего внутриполитического события — Гигин

Мы находимся на пороге важнейшего внутриполитического события — Гигин
Фото: Вячеслав Цуранов

До референдума по Конституции запущен обратный отсчет. Проект Основного закона, вынесенный на общественное обсуждение, действительно стал всенародным. Только в Минской области с момента опубликования проекта около 100 тысяч жителей Минщины на диалоговых площадках смогли не только услышать компетентные разъяснения, но и напрямую задать интересующие их вопросы. Звучала эта тема и на совещании о перспективах развития Минской области. Встреча проходила в Борисове и собрала делегации со всех районов. О референдуме и о значении диалоговых площадок высказался политолог Вадим Гигин.

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», отметил, что сейчас особое время. Мы находимся накануне референдума по изменениям и дополнениям к Конституции. Это важнейшее внутриполитическое событие.

— Наша система в августе 2020 года всколыхнулась. И во многом мы должны август поблагодарить — он сделал нас крепче, — говорит политолог. — Если кто-то думает из наших противников, что мы хотим вернуться в то время — нет. Мы тогда были слабее, сейчас мы стали сильнее. У нас пробудились новые силы, появилась инициатива, которой раньше зачастую мы пренебрегали. Система всколыхнулась, мы стали бороться за свою страну.

Он подчеркнул, что если бы в августе победили наши противники, то в стране была бы война.

— Это были силы антироссийские, прозападные. Россия никогда бы не позволила установиться в Беларуси антироссийскому режиму. И мы бы с вами этого не допустили, — высказал свое мнение Вадим Гигин. — А это гражданская война. Мы стояли в шаге, но не допустили этого. Сейчас система нормализуется, возвращается в состояние комфорта. Те, кто был на стороне протестов, там ведь разные люди — радикальные, сбежали, остались, были заплутавшие. Придут ли они? Я с ними общаюсь, и у них своя мотивация, но они хотят прийти на референдум. Я смотрю, что даже у некоторых беглых, я не беру крайних, по-разному люди там оказались, они говорят: все-таки лучше прийти. Почему? Протест завершился в какой связи? Люди никакой войны не хотят, и они понимают, что референдум, изменения и дополнения в Конституции — это нормальный, цивилизованный путь разрешения любого конфликта. И мы видим, что от протеста многие отошли. Белорусское государство, власть предлагает: вот путь, давайте принимать Конституцию, после нее законы, проводить выборы, единый день выборов у нас появляется, давайте пройдем этот путь вместе. И очень многие из тех, кто в августе, сентябре 2020 года были одурманены, именно эту платформу избирают, чтобы… Человеку психологически иногда тяжело не то чтобы отказаться от убеждения, а несколько изменить точку зрения. И они эту платформу принимают для комфортного примирения с реальной ситуацией в стране.

Вадим Гигин также ответил на вопрос, не много ли проводится диалоговых площадок по обсуждения Основного закона страны:

— Мы идем навстречу пожеланиям людей. Это нам, спикерам и экспертам, зачастую кажется, что уже все разъяснили, все понятно. Но люди продолжают задавать вопросы. И вопросы касаются не только изменений и дополнений в Конституцию. Всенародное обсуждение превратилось в широкую информационную политическую компанию. Если угодно, даже просветительскую компанию. Мы наш проект «В режиме правды» назвали просветительским. Говорим о том, где наши исторические корни, какова наша идеология, какое наше место в мире. То есть те многие положения, которые и есть в конституции или нам предстоит их развить. Людям уже не надо объяснять значимость референдума и почему они должны прийти. Люди хотят услышать ответы на вопросы, которые заложены в конституции, что мы будем делать дальше. Это разговор о будущем и где-то поиск ответов на вопросы, который задал Президент на послании. Он тоже почувствовал этот общественный запрос — какое у нас будущее, каков этот проект обновленной Беларуси. И не только Конституции, а вообще. Конституция здесь создает хороший идейно-политический фундамент.