Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Налево пойдешь — в НАТО попадешь, направо пойдешь — в Союзное Государство приедешь

Налево пойдешь — в НАТО попадешь, направо пойдешь — в Союзное Государство приедешь
Фото: Минобороны и из открытых источников

Военные учения, как бы кому ни казалось на западе угрозой, являются неотъемлемой частью подготовки войск. Одно дело теория, а другое — практика. В рамках конкретных событий Вооруженные силы Российской Федерации и Республики Беларусь проводят совместные учения для обмена опытом, так и для выработки синергии, которая необходима армиям для уверенного взаимодействия.

Мы что, собрались воевать? Подобный вопрос идет обычно от непонимания того, зачем вообще армия для государств, которые по своей военной доктринальной политике являются оборонительными, а не наступательными. Не говоря уже про полное непонимание самих военных комплексов, что принимаются на вооружение, называя оборонительные наступательными для своей неосведомленной аудитории. Армия обходима в первую очередь, чтобы не воевать, как бы это странно ни звучало. Замок на двери в ваши квартиры же висит не от взломщика (большая часть замков взламывается за пару минут), а чтобы дать четкий и понятный сигнал для заблудших дурачков, что в этот дом вход не свободный. Армия дает в первую очередь понимание для соседей, что в государстве их не ждут. Как говорил один российский публицист, выбирая между новой дорогой до условного города и армией, он выберет армию — без армии не будет никакого города, куда потребовалась бы дорога. Так и в данном случае.

Не замечать планомерное расширение как зон влияния, так и контингента НАТО невозможно. Как бы западные говорящие головы ни старались применить принцип окна Овертона, называя свое расширение «оборонительным», это больше похоже на попытку засунуть руку в берлогу спящего медведя, а потом кричать, что на него напали. Заигрывания, провокации, анализ нашей армейской и пограничной системы — вот цели, что преследуют западные оппоненты. Военные учения позволяют как применить в реальных условиях новые типы вооружения, так и отработать новые военные концепции тактики ведения боевых действий, чтобы не быть предсказуемыми. Хорошая цитата из культового фильма ДМБ: «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты». Ее не стоит воспринимать буквально, но суть ясна.

Учения «Союзная решимость — 2022» проходят в два этапа. Первый идет уже сейчас и является с большего закрытым для посторонних глаз, как бы некоторые стороны ни пытались узнать больше (как недавний случай с перехваченным украинским военным беспилотником, который вел аэрофотосъемку одного из полигонов), второй же пройдет с 10 по 20 февраля 2022 года. На него в ряд дней будут допущены журналисты и представители СМИ, что прошли аккредитацию. Отличительной чертой Министерства обороны Республики Беларусь заключается в усилении взаимодействия с гражданскими активистами в области медиа-сферы, потому на учения имеют возможность аккредитоваться и блогеры. Зачем? Скажу честно и прямо — охват аудитории. Пришло понимание, что консервативная повестка не так интересна более молодому поколению, тогда как авторские независимые мнения являются хорошим вариантом донесения подобной информации менее сухим канцелярским языком. Наглядным примером тому были «Игры блогеров» летом 2021 года, когда ряд представителей СМИ и блогосферы были погружены в имитацию реальных действий миротворческого контингента. Погружение было настолько сильным, что некоторые действительно поверили в оторванную руку участника, якобы подорвавшего гранату в руке, роль которой выполнило куриное филе.

Этапы учений подразумевают допуск представителей медиа на организованные места на трех разных полигонах 12, 15 и 19 февраля соответственно. По информации Министерства обороны, программа будет следующая:

  • 12 февраля на полигоне «Гожский» спланировано ведение боя в районе засадных действий подразделениями боевого охранения с разведкой противника. В дальнейшем будет осуществляться ведение маневренной обороны при поддержке авиации и артиллерии, проведение контратаки общевойсковым резервом на участке вклинения противника. Затем выход из боя и отход на последующие рубежи маневренной обороны.
  • 15 февраля на участке местности «Полесский» спланировано проведение боевого пуска тактическим ракетным комплексом «Точка». Боевые пуски будут проведены в рамках ведения ракетными войсками систематических огневых действий. В ходе пуска будет нанесен групповой ракетный удар по двум объектам условного противника на удалении до 70 км.

  • В заключительный день для журналистов и блогеров, девятнадцатого числа, на полигоне «Обуз-Лесновский» спланировано ведение оборонительного боя на маневренном рубеже обороны с последующим выходом из боя на оперативный оборонительный рубеж, нанесением поражения противнику, проведением контратаки с высадкой тактического воздушного десанта в тылу противника, при поддержке авиации и артиллерии на всех этапах оборонительного боя.

Выдвижение на места проведения в каждый из дней будет проходить ранним утром группами, наблюдение конечно же будет вестись с организованных мест, так как учения хоть и имитируют реальность, но во многом используется боевая техника и боеприпасы, потому требует непосредственного участия лишь подготовленных бойцов.

С интересом будем информировать о ходе учений непосредственно с места событий.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59