Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Подорожает ли Турция для белорусов в этом году, рассказали эксперты

Подорожает ли Турция для белорусов в этом году, рассказали эксперты
Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

По мнению экспертов Республиканского союза туристических организаций, глобального роста стоимости турпакетов турбизнес не ожидает. Предположительно, цены будут на уровне 2019-го «доковидного» года.

На белорусском рынке Турция — направление номер два после Египта. В этом году на стоимость турпакетов будут влиять несколько факторов, отмечают в союзе. И главный из них — это оптимизация полетной программы.

«Уменьшение количества бортов у „Белавиа“ коснулось и по-новому сверстанной чартерной программы консолидаторов. Рейсов в Турцию из Беларуси в этом сезоне будет меньше. При этом операторы уже более месяца ощущают повышенный спрос на отдых в Турции: так, все туры на май практически распроданы. При таком спросе цена логично не падает», — резюмируют на сайте союза туристических организаций.

Кроме того, в 2022 году на турецкое направление проявится отложенный спрос и со стороны европейских стран, предполагают в союзе: «Ведущие рынки, поставляющие основные потоки туристов, — Англия, Германия — сняли ограничения на въезд в Турцию, соответственно, турецкие отельеры воспользуются моментом, чтобы компенсировать те потери, которые они несли два тяжелых года. Текущие продажи на российском рынке также показывают повышенный спрос со стороны российских туристов на Турцию — а это третий, после Англии и Германии, массовый игрок на направлении. И еще один важный момент: девальвация турецкой лиры наверняка приведет к тому, что местные туристы предпочтут отдых в своей стране, а не за рубежом, что тоже неизбежно скажется на ценах».

Уже сейчас турбизнес отмечает повышенный спрос на акцию раннего бронирования в Турцию — он заметно выше, чем в предыдущие сезоны. При этом в Республиканском союзе туристических организаций не прогнозируют глобального роста стоимости путевок для белорусов. По мнению представителей турфирм, цены будут на уровне «доковидного» 2019 года.

Мы связались с туроператором крупной туристической компании и узнали, почем сейчас продаются путевки в Турцию.

Так, цены в бюджетные отели, расположенные в пределах километра от пляжа, на семь ночей для двоих человек с питанием «все включено» стартуют от 2 600 рублей ($1 000). Если рассматривать вариант путешествия с одним ребенком, стоимость путевки вырастет до 3800—4000 рублей ($1 470 — $1 550). Однако в турфирмах предлагают путевки и от $760 — с вылетом из областных центров Беларуси в мае.

Заберемся на ступень повыше в отели уровня «пять звезд»: семидневные туры для двоих стартуют от 3 500 рублей ($1 360), а с ребенком от $4 600.

Комфортный отдых на 10 дней обойдется двум взрослым в сумму от 3 300 рублей (почти $1 300), семье из трех человек — от 5300 белорусских рублей и выше.

— Несмотря на коронавирус, такие направления как Египет и Турция по-прежнему остаются актуальными у туристов. Это объясняется и тем, что работают страховки от не вылета: если вдруг человек «плюсанул» перед вылетом, он сможет отменить тур.

Если туристы хотят сэкономить и оказаться летом в определенном полюбившемся отеле — стоит бронировать туры заранее, — отметил эксперт.