Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Высокие цены на топливо и бесконтрольный импорт из-за рубежа. Польские фермеры протестуют

Высокие цены на топливо и бесконтрольный импорт из-за рубежа. Польские фермеры протестуют
Фото: Польское агентство печати (PAP)

Представителей сельскохозяйственного сектора не устраивает высокие цены на топливо, электрическую энергию, удобрения. Об это сообщает местное интернет-радио RMF24.

9 февраля аграрии Польши вышли на дороги в 50 местах страны. Большинство протестов началось уже с самого утра.

— Удобрения, энергия, топливо без наценки госкомпаний. Вам не нужно зарабатывать. Вы сыты по горло. Хватит врать, — заявил Михал Колодзейчак, глава аграрного политического движения в Польше АГРОуния.

По его мнению, фермеры вынуждены блокировать дороги, потому что польское правительство «не может справиться со сложившейся ситуацией»:

— Мы требуем встречи с премьер-министром Моравецким. Правительство не контролирует ситуацию. Переговоры с вице-премьером Ковальчиком не принесли никаких результатов, — объявил лидер АГРОунии. Он заявил, что фермеры хотят услышать от руководства страны, что произойдет с сельским хозяйством страны в ближайшее время.

Михал Колодзейчак считает, что горожанам «придется платить за продукты непомерные суммы» из-за инфляции и сокращения производства продуктов питания:

— Мы не можем производить столько питательных веществ, сколько едим. Это ужасно. Это также является причиной инфляции. Недавно была пандемия, скоро может быть война. Что будет, как еда не дойдет до Польши? Мы можем потерять продовольственный суверенитет в одно мгновение. И эти проблемы нужно рассматривать заранее. Мы требуем вмешательства правительства и спасательного круга для польских фермеров — сказал Михал Колодзейчак в эфире интернет-радио RMF24.

Михал Колодзейчак обратил внимание на проблемы аграриев: рост цен на удобрения, бесконтрольный импорт продовольствия из-за рубежа, неопределенность, связанную с «Зеленым курсом», неспособность урегулировать вопрос страхования урожая и ферм, а также отсутствие соответствующих действий правительства по снижению долг сельского хозяйства. Аграрии молча умирать не будут, уверен лидер АгроЮнии.