Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Технологии будущего: как молодечненской компании «ЭНЭФ» удается идти в ногу со временем

Технологии будущего: как молодечненской компании «ЭНЭФ» удается идти в ногу со временем
Фото: Монтаж плат для бактерицидного рециркулятора. Елена Таборко/МЛЫН.BY

Компания «ЭНЭФ», успешно функционирующая на рынке на протяжении трех десятков лет, — пример того, как верная стратегия развития, четкий план действий и грамотное руководство при поддержке сплоченного коллектива приводят к впечатляющим результатам.

Секрет успеха — не секрет

С первых дней своего существования компания выпускает различные виды электротехнической продукции. Там освоили изготовление полупроводниковых блоков для сварочных агрегатов, которые в основном направлялись на экспорт. Затем было налажено производство электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) для газоразрядных, ультрафиолетовых и амальгамных ламп, источников питания для светодиодов. Следующий этап – производство светильников с ЭПРА и светодиодных светильников для тепличного освещения, систем освещения салонов электропоездов и вагонов. Предприятие также стало выпускать светильники с ЭПРА для наружного и внутреннего освещения, транспортных средств; светодиодные светильники для наших промышленных гигантов — МАЗа, «Белкоммунмаша», «Штадлера», «Атланта», Лидского завода электроизделий и др. Разработки конструкторского бюро ОАО «ЭНЭФ» уникальны и практичны, а по соотношению ценовых и качественных параметров у компании нет конкурентов среди белорусских производителей. Только для МАЗа «ЭНЭФ» производит около 60 наименований светильников — для салонов автобусов, электробусов и других видов транспорта. В портфеле заказов предприятия — разработка и изготовление многих видов осветительных приборов для КАМАЗа. Почти 80% продукции компании экспортируется за рубеж.

На вопрос, как небольшому частному предприятию удалось выстоять и занять свою нишу в 1990-е и не прекращать свое развитие на протяжении всех лет существования, его директор Наталья Голота, которая в компании с первых дней образования, отвечает так: «Нам удалось выбрать верное направление развития. Мы всегда внимательны к пожеланиям и идеям наших партнеров и производим только востребованную продукцию под заказ. Многие компании еще в 90-е испытывали сложности из-за того, что они умели производить, но не знали, как продавать. Мы достигли успеха потому, что производили не то, что умели и могли, а то, что пользовалось спросом, было востребовано. Отбросив гордость и тщеславие, развивались для кого-то. Приезжал заказчик — и через три дня уезжал уже с образцом продукции, через неделю — мог получить ее опытную партию. А через месяц мы уже ставили продукцию на поток. Для больших производств такой сценарий недоступен. Для них заказ на изготовление условно тысячи изделий — маленький объем. Они его не брали, а мы — с радостью, потому что знали: крупный заказ у нас не разместят, будут присматриваться».

Директор ОАО «ЭНЭФ» Наталья Голота — член Совета малого и среднего бизнеса при облисполкоме, делегат VI Всебелорусского народного собрания.

И сегодня «ЭНЭФ» не только не отказывается от заказов небольшими партиями, но и приветствует их. «Мы можем изготовить любое число изделий – от 10 до 1000 и более. Но хотелось бы, чтобы заказчиков было много и разных. Так и работать интереснее, и риски небольшие. Кризисные 2008–2009 годы научили нас не делать ставку на одного заказчика: если у него возникнут проблемы, очень сложно будет найти замену большим объемам. Наша цель — изготавливать по каждому направлению производства около 10% от общего объема заказов», — отмечает Наталья Ивановна.

Технологии завтрашнего дня

Знаете ли вы такой прибор, как рециркулятор, который обеззараживает воздух за счет облучения воздушного потока ультрафиолетовым светом и, по сути, способствует сокращению числа инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем? Год назад ОАО «ЭНЭФ» разработало и внедрило в производство это эстетичное, безопасное, эффективное и, что немаловажно, доступное в своей нише по цене устройство. «Наша цель — предложить соотечественникам недорогой, но качественный товар. Конструкторам для осуществления этой задачи потребовалось три месяца. Сегодня рециркулятор «ЭНЭФ» не уступает по эффективности и внешнему виду образцам, изготовленным ведущими европейскими и российскими компаниями. Только они, в отличие от нас, реализуют их на порядок дороже. Исследования подтвердили эффективность и безопасность таких устройств в быту даже для маленьких детей, домашних питомцев и комнатных растений», — рассказывает Наталья Голота.

Рециркулятор производства ОАО «ЭНЭФ» прошел сертификацию для продажи на рынках Европы. В конце прошлого года данный продукт был представлен на всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае. Теперь же он проходит сертификацию для возможности продажи в ОАЭ, Катаре, Вьетнаме и других странах. Сегодня белорусский рециркулятор очищает воздух в посольстве Российской Федерации в ОАЭ, причем устройство выполнено в оригинальном дизайне российского триколора.

Факт: Бактерицидный рециркулятор NF в 2021 году был отмечен Гран-при на международной бизнес-премии «Лидер года», а само предприятие получило Гран-при в номинации «Производство светотехнической продукции» за разработку и производство энергосберегающего и экологичного электрического и осветительного оборудования, а также за высокую культуру управления».

С началом пандемии компания «ЭНЭФ» подарила более 20 установок очистки воздуха Молодечненской ЦРБ, еще несколько рециркуляторов установлены в подшефной городской гимназии. Все кабинеты и цеха в компании оборудованы обеззараживающими устройствами, и потому массовых заболеваний сотрудников удалось избежать. «Было бы здорово, чтобы культура использования рециркуляторов пришла к нам повсеместно, ведь эти приборы доказали свою эффективность. Сейчас мы планируем наладить изготовление портативных рециркуляторов на базе ультрафиолетовых светодиодов, которые могут уничтожать вирусы и бактерии в автомобиле и других ограниченных пространствах», — делится планами Наталья Ивановна.

Еще одна разработка завтрашнего дня — выпуск вместе с российскими партнерами светодиодных светильников «Здоровый свет» для освещения помещений. В основу их действия положен принцип равномерного бестеневого рассеяния света, отраженного от потолка и стен. Именно такой тип светильников дает комфортное освещение, близкое к естественному солнечному, и позволяет снизить утомляемость глаз. Технология получила патент, разработано несколько модификаций инновационных изделий. Это стильно, современно и очень полезно для здоровья. Многие ведущие российские и белорусские компании стали заказчиками данной продукции «ЭНЭФ». Их офисы оборудованы светильниками «Здоровый свет». Наталья Ивановна же мечтает о том, чтобы эта технология пришла в наши школы и университеты.

Крепкой команде под силу многое

Не так много сегодня представителей частного бизнеса, кредо которых — обеспечить такие условия труда и уровень заработной платы, чтобы коллектив приходил на работу с удовольствием. «Я очень дорожу своей командой, своими сотрудниками. И знаю, что вместе мы можем реализовать самые сложные задачи», — подчеркивает директор.

Коллектив компании составляет 260 человек. «ЭНЭФ» — одна из немногих частных компаний, где выплачивают заработную плату еженедельно.

Каждый год ряды компании пополняют молодые, активные, инициативные работники, которые спустя время становятся мастерами, начальниками цехов. Причем специалистов не переманивают, их готовят самостоятельно: первые рабочие места здесь получают лучшие выпускники колледжей и вузов. Проводится также активная профориентационная работа. Так, старшеклассники подшефной гимназии, учащиеся колледжей во время каникул имеют возможность пройти на предприятии оплачиваемую практику.

«ЭНЭФ» — социально ответственная компания. Она выступает спонсором многих мероприятий социальной, образовательной, спортивной направленности. Является участником программы ПРООН по созданию рабочих мест для людей с инвалидностью: сегодня 16 человек с нарушением слуха и голоса работают в механическом, сборочном цехах. И здесь к ним не относятся как к инвалидам, они усердно работают, участвуют в корпоративных мероприятиях.

«Стремление получить прибыль, обрести финансовую стабильность — это важно. Но еще важнее ставить перед собой высокие цели: оказывать помощь людям с инвалидностью, обеспечивать их рабочими местами, помогать сфере образования, здравоохранения. Мой принцип такой: можешь помочь — помоги. И мне повезло, что партнеры и акционеры предприятия являются нашими единомышленниками. Они любят Беларусь, любят свой народ. И желают нам только добра!» — говорит директор.

ОАО «ЭНЭФ»,

УНП 600073968

222310 Минская обл., г. Молодечно,

ул. Металлистов, 5

Тел.: +375 (176) 74-63-08

enef@enef.by