Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Усадьбы-везунчики: старинные имения в Беларуси, которые и сегодня поражают своим великолепием

Усадьбы-везунчики: старинные имения в Беларуси, которые и сегодня поражают своим великолепием
Фото: Анна Меркушевич

Ни для кого не секрет, что на белорусских землях было полторы сотни замков, множество дворцов и еще больше шляхетских усадеб. К сожалению, большинство из них не дожили до наших дней или остались в руинах. Но есть и такие, которым повезло, они «восстали из пепла». Рассказываем об усадьбах-счастливчиках, восстановленных за счет государства.

Усадьба Гатовских и Козелл-Поклевских, Красный берег, Гомельщина

Сказочный домик из детских снов спрятался в шикарном английском пейзажном парке бывшего имения, а ныне местного колледжа.

Он был построен в конце 19 века. Здание представляет собой двухэтажную кирпичную ассиметричную постройку в форме буквы «Г». И что самое интересное, в ней перемешаны несколько стилей: готика, ренессанс, ампир и модерн. Необычно и цветовое решение. А как оригинально смотрятся встроенные над главным входом фигуры химер, напоминающих козла и тигрицу со змеей на хвосте.

Первоначально имение принадлежало генерал-лейтенанту инженерии Михаилу Гатовскому. Затем оно перешло к его дочери Марии и ее супругу Викентию Козелл-Поклевскому, наследнику огромной собственности на Урале и в Сибири. Это была одна из 19 усадеб их семьи, в которой супруги проводили несколько недель в году.

Во дворце насчитывалось 36 комнат с богатой лепниной, стилизованной резьбой, каминами, орнаментом на стенах, шикарной мебелью, венецианским хрусталем, французским фарфором. Во дворце хранилась богатая галерея.

После революции 1917 года имение в Красном Береге было национализировано. В нем находилось сельскохозяйственное училище. Во время Второй мировой войны был организован советский и немецкий госпиталь, детский пересыльный лагерь. С 1996 по 2015 годы проводилась реставрация усадебного дома. Сегодня это действующий музей.

Координаты: 52.9654, 29.7842

Адрес: Жлобинский район, Красный берег, ул. Исаева, 16

Усадьба Огинского, Залесье, Гродненщина

Именно в этой усадьбе Михаил Огинский написал ставший знаменитым полонез «Прощание с родиной». Находится она в Сморгонском районе. Еще несколько лет назад имение было в плачевном состоянии. А в XIX веке – центром культуры Виленского края. Здесь проходили творческие вечера, собиралась интеллигенция. И даже устраивали балы. К слову, имение даже сравнивали с Ясной Поляной Толстого и Михайловским Пушкина, а еще называли «Северными Афинами». Помимо дворца здесь был разбит шикарный парк с мостиками, пруд с островом и зоопарки.

Михаил Огинский переехал сюда в 37 лет и прожил в нем еще 20, а потом из-за болезни уехал в Италию.  Имение ему осталось от дяди. Здесь композитор написал многие свои произведения. Музыка, созданная им, была популярна не только в Польше, но и за границей.

Потом усадьба несколько раз меняла свое предназначение и хозяев. Здание выкупал польский банк и российские помещики. Здесь был дом отдыха, госпиталь и дом престарелых. Несколько лет назад усадьбу отреставрировали, а во дворце открылся музыкальный музей со множеством современных «фишек». Восстановили часовню, в которой когда-то находилась семейная церковь Огинских. Заново возвели водяную мельницу. Неповторимую красоту усадьбе придает живописное озеро. В нем есть Лебединый остров, куда стремятся попасть молодожены и влюбленные, чтобы загадать желания.

В музее проходят творческие вечера как воспитанников местной музыкальной школы, так и достаточно известных артистов. А еще в Залесье проводят праздник камерной музыки «Вяртанне Паўночных Афін».

Координаты: 54.4203, 26.5230

Адрес: Сморгонский район, Залесье, ул.

Дворец Булгаков, Жиличи, Могилевщина

Когда видишь дворец в Жиличах, приходишь в восторг. Ничего себе размеры. В свое время он был по размаху шикарнее и масштабнее резиденции Радзивиллов в Несвиже. Площадь дворца 3300 квадратов.

Реконструкция здесь еще не закончена. Хотя начата она была еще в 2009 году. Работы ведутся. И кое-что уже восстановлено.

Строительство же дворца началось в 20-е годы XIX века по приказу Игнатия Булгака, бобруйского уездного маршалка. Он был крупным землевладельцем, имел множество заводов. В 1812 году он дошел с русской армией до Парижа. Тогда и «подсмотрел», как строят аналогичные здания французы. Поначалу здание выглядело, как буквой «П», а позже к нему было пристроено еще одно крыло с жилыми помещениями и храмом.

Во дворце находилась еще и оранжерея, ее Булгаки проектировали по заказу в Варшаве. В ней выращивали апельсины, персики, абрикосы и другие южные растения, которые на лето выносили в парк.

Дворец был роскошный. Изящная лепнина, дорогая мебель, ковры, посуда, множество произведений искусств. Здесь находилось 18 слуцких поясов, 6 тысяч рукописных книг, живопись, античные скульптуры, янтарные изделия, фарфор, мрамор, стекло. Когда началась первая мировая война, многое сами же Булгаки вывезли в Орел. Некоторые вещи хранятся в местном музее и сегодня. Но большинство исчезло бесследно. Античная коллекция частично сохранилась в Варшавском национальном музее.

До войны во дворце размещалась школа рабочей молодежи, агрономическая школа. Во время войны здесь был немецкий госпиталь. Позже находился сельскохозяйственный техникум. А потом дворец стал приходить в упадок. Интересно, что в период двух мировых войн, здание ни разу не бомбили, удалось избежать и пожаров.

Сегодня в одной части дворца находится музей, в другой – отстроенной заново по старому проекту – детская школа искусств. Музей-комплекс занимает два этажа.

Координаты: 53.16, 29.680277778

Адрес: Кировский район, Жиличи, ул. Мира, д. 5

Усадьба Немцевичей, Скоки, Брестчина

Гостями этого имения были автор романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг, Тадеуш Костюшко, Наполеон Орда и даже российский император Александр III. Скоки тогда гремели.

Возвели усадьбу еще в 70-х годах 18 столетия. Заказчиком стройки был Марцелий Станислав Кость Урсын Немцевич, род которого был известен в Великом Княжестве Литовском еще с XVI века.

Юлиан Немцевич – наиболее известный из его представителей. Писатель, поэт, историк, общественный и политический деятель, участник освободительных восстаний. Он был биографом первого президента США Джорджа Вашингтона и одним из авторов первой Конституции в Европе.

Почти на два года усадьба становилась секретной резиденцией принца Баварского Леопольда, командующего Восточным германским фронтом. А 15 декабря 1917 года было подписано военное перемирие. Так была остановлена Первая мировая война.

Внешний вид практически без изменений дошел до наших дней (после Великой Отечественной войны и до 1986 года здесь размещалась школа), а вот имущество Немцевичей не сохранилось. Еще в Первую Мировую его вывезли в Калугу. А потом красноармейцы растащили все ценности и разграбили костел-усыпальницу.

В начале 2000-х усадьба была в запустении.  А спустя несколько лет здесь на ряду с дворцом Пусловских в Коссово и дворцом Сапег в Ружанах началась реставрация.

Всего в музее около десятка салонов: парадный зал, музыкальный салон, оружейная комната, спальня, столовая, рабочий кабинет и др. Большинство экспонатов специально закуплены для музея. Здесь также проводятся музыкальные вечера и балы.

Адрес музея: Брестский район, деревня Скоки, улица Мира, 48б.

Координаты GPS: 52.1558, 23.6379

В стенах перечисленных усадеб вершилась история, они видели многих известных персон того времени. И несмотря на то, что пережили многое, и сегодня поражают великолепием. Убедитесь в этом сами, совершив путешествие.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59