Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В сельском хозяйстве передышек не бывает — как работает «ЯхимовщинаАГРО»

В сельском хозяйстве передышек не бывает — как работает «ЯхимовщинаАГРО»
Фото: Марина Слиж и из архива хозяйства

Извилистая лента дороги весело петляет между укрытых снежным одеялом полей, домов и строений. Внезапно она выводит нас к красивейшей старинной усадьбе с живописным парком, водоемами, музеем и аккуратными двухэтажками, построенными в свое время для семей работников СУП «ЯхимовщинаАГРО».

«Как это удобно, когда жилье и работа рядом», — думаю про себя, открывая огромную дверь бывшей усадьбы Сулистровских, где расположено правления предприятия. В здании, где сплелись в одно целое история и современность, необычно тихо.

— Все рабочие моменты урегулировали еще с утра и разбежались по своим местам, — отвечают мне в бухгалтерии. — В сельском хозяйстве ведь передышки не бывает: вывозка органических удобрений, кормление скота, подвоз сенажа, подготовка техники к посевной компании… Только успевай поворачиваться!

Одной семьей

Сегодня основной костяк коллектива — люди местные, которые трудятся на земле всю свою сознательную жизнь.

Молоденькой выпускницей Горецкой сельскохозяйственной академии вернулась на родину (тогда еще в родной колхоз) главный агроном Елена Шаломская. Вставала с первыми петухами, ложилась спать далеко за полночь. «Молодая, а такая толковая!» — говорили вслед девушке односельчане.

Годы бежали, времени на себя практически не было. Весной — посевная, летом — уборочная. И как придет осень — опять работ восемь... Но Елена никогда не жаловалась ни на жизнь, ни на обстоятельства. Всегда знала, на каком участке уже отсеялись, а где только собираются приступать к работе, где нужно заправить почву, а где подкормить всходы.

Более чем по 50 центнеров зерна с гектара дает яхимовщинская хлебная нива в последние годы. Елена Сергеевна считает, что ничего удивительного здесь нет. Чтобы быть с урожаем, следует четко выполнять технологию выращивания сельскохозкультур, стараться сохранять севооборот, и помнить, что от земли нужно не только брать. Ей также необходимо отдавать.

Согласны с главным агрономом и Николай Жардецкий, Олег Тиханович, Павел Базык, на плечи которых ложатся основные работы в поле. Механизаторы прекрасно управляются с различными видами техники, знают здешние земли как свой огород, никогда не считаются с личным временем, если нужно что-то сделать.

К когорте своих, доморощенных, относят здесь и директора хозяйства Владимира Лазаря. СУП «ЯхимовщинаАГРО» он руководит четыре года, но до этого уже успел поработать здесь и главным энергетиком, и главным инженером. Знает всех своих подчиненных по имени-отчеству, легко оперирует цифрами, умеет смотреть в будущее и старается продумывать такую стратегию, которая бы способствовала дальнейшему развитию хозяйства.

К такому выводу приходишь после беседы с главным экономистом предприятия Наталией Антоненко. Родом специалист из Воложина, по первому образованию — музейный работник. В этом чудесном уголке молодечненского района живет и трудится 25 лет. С уважением относится к людям, гордится хозяйством, которое в рейтинге сельхозпредприятий района, как она выразилась, «занимает золотую серединку», интересуется историей здешних мест и очень радуется, когда видит возле местного музея туристов.

Яхимовщина известна с XVI века. Название населенный пункт получил по фамилии своих первых владельцев — Яхимовичей, позднее он многократно менял владельцев. На сегодняшний день это агрогородок, где есть сельский клуб, детский сад, магазины, филиал музея Янки Купалы.

Места здесь особенные

Яхимовщина — агрогородок с богатой историей. Основной его достопримечательностью является построенная в середине XIX века усадьба Сулистровских, с прилегающим к ней комплексом из нескольких строений (включая винокуренный завод и его контору), водоемы промышленного назначения, амбары, живописный парк и дом, в котором с 1906 по 1907 год жил, работая на местной винокурне, Янка Купала.

Музей поэта был основан в деревне в 1997 году, но открыл свои двери для первых посетителей лишь в мае 2001-го. Посмотреть на места, которые помнят молодого Купалу, люди приезжают со всех уголков страны. По словам сельчан, знавших поэта, помощник винокура был не из тех, кто ждет, пока ему «наше вам» скажут. Сам первым и руку подаст, и о делах справится. Причем говорил и с панами, и с ними не по-польски, а по-здешнему, по-белорусски.

К людям — с уважением

В яхимовщинском хозяйстве давно уже не делят коллектив на комбайнеров, водителей, агрономов, животноводов.

— Если механизатор не запашет и не посеет то, соответственно, не будет работы комбайнеру, намолот которого напрямую зависит от агрономической службы, — рассуждают люди. — А не справятся со своей работой доярки и скотники, туго придется казне. Ведь с осени до весны предприятие живет за счет мяса и молока, производство которого стало для экономики предприятия определяющим.

В хозяйстве три молочнотоварные фермы: «Яхимовщина», «Литва» и «Рачково». В среднем надой молока на корову в год составляет 5 тысяч литров. Но есть операторы машинного доения, у которых показатели значительно выше. В их числе Анна Колосовская , Светлана Жардецкая , Майя Терешко, которые знают свою работу и относятся к ней с душой.

Животные нуждаются в любви и заботе, иначе хороших показателей не жди. Об этом знает главный зоотехник Виталий Тарновский. Молодой специалист родом из этих мест, целевик. Сначала окончил Ильянский колледж, затем учился в Гродненском аграрном университете на факультете биотехнологий. Там и познакомился с будущей женой Анастасией, которая тоже зоотехник. Пока муж служил в армии, Настя его замещала. Работала старательно, на совесть. Не удивительно, что полюбили ее здесь и хорошо приняли. Теперь молодая мама в декретном отпуске: следит за детьми, управляется по дому, который семье выделило хозяйство.

— Каждого нашего специалиста, каждого сотрудника мы ценим и уважаем, — говорит Наталия Антоненко. — Подарки и премии в День работников сельского хозяйства, сувениры к 8 Марта и 23 февраля, поздравления и концертные номера по случаю «Дажынак», которые мы ежегодно проводим в своем хозяйстве.

Но есть у предприятия еще одна особенность, которую хочется отметить. На работу и с работы люди в большинстве своем идут с хорошим настроением. А за это уже спасибо руководителю!

СУП «ЯхимовщинаАгро»

Минская обл., Молодечненский район,

д. Яхимовщина, ул. Озерная, 2

Тел.: 8 (0176) 2-15-34

sup_yahimovshinaagro@mail.ru

УНП 690693801