Госслужащие теперь могут принимать более дорогие подарки

Теперь должностное лицо может принимать на презенты стоимостью до 20 базовых (740 рублей). Об этом рассказали в Генпрокуратуре, подробности пишет БЕЛТА.
Ранее допустимый порог стоимости подарка насчитывал пять базовых (185 рублей). Если цена превышает установленную величину, презент нужно сдать в доход государства.
Те, кто приравнен к государственным должностным лицам, супруг (супруга), близкие родственники или свойственники должностного или приравненного к нему человека, не могут принимать имущество или получать другую выгоду в виде работы, услуги для себя и для третьих лиц.
Исключение составляют подарки, полученные при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. При этом стоимость каждого из них не должна превышать 20-кратного размера базовой величины на дату получения такого подарка.
— Эта норма распространена в том числе на лиц, приравненных к государственным должностным, и близких родственников государственного должностного лица, — пояснил старший прокурор управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Сергей Борискин. — То есть если при проведении протокольного или иного официального мероприятия получен подарок на сумму до 20 БВ, соответственно указанный подарок должностное лицо имеет право оставить себе лично, его не надо передавать в доход государства.
На практике если госслужащему вручен подарок за границей, министерства и ведомства звонили и уточняли у дарителей его стоимость. Исходя из полученных сведений определяли, какова стоимость подарка, и принимали решение, может ли работник оставить его у себя или должен передать на баланс организации.
— Если не получается установить таким способом, правильнее будет создать комиссию, бухгалтер проведет оценку, — отметил старший прокурор управления. — Исходя из этого определяются, оставляет сотрудник у себя или передает на баланс организации.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!