Нарочанский край. Тур от «Минской правды»
Кружево голубых озер, Лысая гора, огромная коллекция самоваров и самый настоящий цирк — все это Нарочанский край. Сюда можно ехать в любую пору года. Впечатлений и эмоций хватит надолго. Составили свой ТОП интереснейших объектов региона.
Дендрологический сад
Недалеко от деревни Никольцы, между озерами Нарочь и Мястро, «вырос» дендросад. В нем около 400 видов растений, характерных для различных уголков планеты: от Сибири до Южной Америки. Площадь дендрария — 16 гектаров. Вся территория разделена на пять «материков», или ботанико-географических зон. Устоять перед торжеством благоухающих здесь красок и спокойной медлительной красотой невозможно. Гулять по ухоженным тропам и небольшим деревянным мостикам, наслаждаясь запахами и цветами, можно до бесконечности. Правда, только в теплое время года.
Аптекарский сад
Аптекарский сад создавался по примеру монастырских садов средневековья. Этот объект находится близ деревни Гатовичи. И создавался он по примеру средневековых монастырских садов в сочетании с современными технологиями ландшафтного дизайна. Зверобой, валериана, пустырник, эхинацея, лаванда, шалфей, сакура — лекарственных трав, что растут здесь, сотни. Многие из них достаточно редкие. Растения можно трогать, нюхать и срезать верхушки. Правда, только с разрешения сопровождающего. А можно приобрести в фито-лавке уже готовые травяные чаи и сборы, косметику, настои для бани.
Экотропа «Голубые озера»
«Голубые озера» — это целый природный комплекс на границе Мядельского и Поставского районов. Именно здесь можно увидеть крутые овраги и холмы, петляющую своенравную лесную реку Страча, светлый сосновый бор и сразу несколько озер: Глублю, Глубельку и Мертвое. Лучшие виды открываются с обзорной площадки на Лысой горе, а к подкормочной площадке иногда подходят животные.
Этнокомплекс «Наносы»
Необычная этнодеревня разместилась на полуострове с одноименным названием, рядом с домами местных жителей. Но выглядит она вполне аутентично. Каменные фундаменты, крепкие срубы, дранка на крыше. «Деревенские» улицы выложены колотым камнем. На территории несколько крестьянских (общинных) домиков и пара мещанских. Выглядят они потрясающе. Кроме того, в Наносах есть три мельницы, хлебопекарня, музей быта, ретроавтомобилей, самоваров, конюшня и манеж, где проводят зажигательные шоу.
Мядельская кальвария
Эта архитектурная композиция посвящена крестному пути Иисуса Христа. Она входит в десятку самых известных в Европе. Местные называют достопримечательность «Мядельский Иерусалим». Путь начинается от входной арки и завершается на высоком холме с тремя крестами, символизирующими место распятия Иисуса. Холм — отличная обзорная площадка, с которой открывается вид на озера Мястро и Нарочь. Фрагменты некоторых уникальных святынь сохранились с 1772 года. Многие уже реконструированы.
Деревня Нарочь
Не путать с курортным поселком. Еще недавно этот населенный пункт назывался неблагозвучным словом Кобыльник. В этой деревне нет санаториев и озер. Жемчужиной, которая словно магнит притягивает туристов, является Костел Святого Апостола Андрея. В нем сохранился столетний орган и колокольня. Еще одна достопримечательность деревеньки — Церковь Святого Ильи XIX века с двухъярусным иконостасом.
Уникальные костелы
И их в этом регионе не мало. Взять хотя бы Троицкий костел в Засвири — редчайший для Беларуси архитектурный памятник сарматского барокко. Подобных костелов в Беларуси всего три. После рижского мира и присоединения Западной Беларуси к Польше ксендзом здесь служил Казимир Свояк, он вел службы только на белорусском языке. Костел действует и сегодня. А вот от монастырских построек остались лишь руины.
В этих же краях «спрятался» белорусский Нотр-Дам. Так называют костел Святой Троицы в агрогородке Гервяты. Один из крупнейших в Беларуси, возведенный в 1902 году. Отдельная история — ландшафтный дизайн его территории, именуемой дендропарком. Побывать здесь стоит однозначно! Говорят, чтобы сфотографироваться возле каждого объекта парка, понадобится несколько дней.
Перечислять интереснейшие объекты Нарочанского края можно до бесконечности. Это и остатки одной из самых древних усадеб Беларуси в Шеметово, доты Первой Мировой войны, церковь Святого Антония в Поставах. И конечно, озера. Любоваться их красотами можно круглый год, не взирая на погоду.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!