Мядельский райисполком

«По условиям проекта кто-то должен его покинуть» — финалист «Фактор.BY» Алексей Будько

финалист «Фактор.BY» Алексей Будько

Вокалист из Столинского района Алексей Будько дошел до супер-финала телешоу «Фактор.BY». Зрителей он поразил не только своим мощным голосом, но и умением перевоплощаться и вживаться в образ. Почему его называли самым скандальным в проекте? Обижала ли его критика Сереги и хотел ли бы он что-то поменять в самом масштабном белорусском шоу? Об этом и не только — в нашем интервью.

— Как всегда, начнем с блица. Ездил на тракторе?

— Да, у меня есть права тракториста. Обучался на стареньком тракторе, он был предназначен исключительно для учебы.

— Знакомился на сайте знакомств?

— Нет. Я наверно человек старой закалки (смеется).

— Ты когда-нибудь дрался?

— Я считаю, что это не очень красит человека. Да, были моменты, но лучше об этом не рассказывать. Это были какие-то подростковые эмоции. В профессиональной сфере меня никогда не задевали так, чтобы я лез к кому-то с кулаками. Из-за девушек тоже, кстати, никогда не дрался.

— Вот по поводу девушек. Кого-то уже приводил знакомиться с родителями?

— Еще нет. И вообще я ни одной девушки не приводил знакомиться с родителями.

— Ночевал на вокзале?

— Было такое. Как-то был на подработке, общагу к этому моменту закрыли. И я пошел на вокзал подремать. Тогда на улице было уже достаточно холодно, поэтому я и выбрал вокзал.

— А злобные комментарии где-то оставлял?

— Нет, я стараюсь не писать плохое. Предпочитаю сказать лично, если что-то не нравится. А писать такие вещи – не очень достойное дело для человека.

— А в свой адрес читал негативные комментарии?

— Читал, конечно. Особенно когда ты выходишь на крупную площадку и тебя показывают на всю Беларусь, появляются какие-то не всегда приятные комментарии. Я старался не принимать их близко к сердцу. Бывают комментарии, которые нацелены, например, на оценку внешности либо на вещи, которые не относятся к делу. Казалось бы, оценивайте выступление, а не то, что кто-то как-то не так выглядит или сама постановка не такая, как кому-то хотелось.

— Делал ремонт в квартире сам?

— Глобально — нет. Но покрасить обои, прибить что-то – да, это было. Мне вообще нравится с эстетической точки зрения, когда люди могут красиво работать руками. В принципе, я мог бы и петь, и делать что-то своими руками.

— Готовил сам какое-то блюдо на романтический ужин?

— Нет. Я умею готовить простые блюда без каких-либо изысков. На мой взгляд, романтический ужин – это взять рецепт из кулинарной книги, где есть сложные ингредиенты, с которыми нужно повозиться. Яйца или картошку я сварю, котлеты пожарю, но я не считаю, что это годится к романтическому ужину.

— С блицем закончили. Расскажи о себе. Кто такой Алексей Будько?

— Это финалист шоу-проекта «Фактор.BY», которому чуть-чуть не хватило, чтобы занять там первое место. Но я доволен этим результатом, считаю, что я проделал достойный путь.

— А как случилось, что простой парень из небольшого городка стал финалистом шоу «Фактор.BY» — 3 сезон»?

— Мне всегда была близка сцена. Я занимался самодеятельностью. Но у нас не было таких кружков как в крупных городах, где можно развивать себя профессионально. Это были ДК, школа, где требовались ребята, которые могут и сыграть, и спеть. Я во всем этом участвовал, мне это было интересно. И потом, когда стал выбор, чем мне заниматься во взрослом возрасте, я решил попробовать поучиться петь. То есть петь с педагогом я стал довольно поздно. Ближе к 18 годам. Потом поступил в колледж. Затем пошел в университет и после решил, что надо пробовать себя в больших проектах. Потому что многие ребята учатся, но их нигде не видно. А это на самом деле грустно, что люди, которые вкладывают свои ресурсы, не реализуют себя профессионально. И я отправился на проект, прошел кастинги.

— У тебя были какие-то ожидания или предположения — получится или нет? Или ты себя уже видел в финале?

— Конечно, я не ожидал дойти до финала. Но было чувство, что я достоин дойти до эфира. У меня уже есть база, я занимался вокалом. А когда дошел до эфира, прошел первый, второй, третий эфир, появилось чувство, что нужно дойти до конца.

— А когда перестал волноваться на сцене?

— Да я все время волнуюсь. Это никуда не исчезло. На кастинге переживал, что что-то пойдет не так, на первом эфире и на последнем испытывал волнение и стресс, потому что хотел все сделать хорошо.

— А как часто ты спорил с организаторами проекта? Когда тебе говорили, что у тебя будет определённая песня или образ, а ты этого не хотел?

— Был нюанс на первом эфире. Потому что образ был для меня не очень комфортным. Номер в стиле рок, одежда в обтяжку и мне это не очень нравилось. Мне пошли навстречу, Ольга Бузова внесла свою лепту и мне поменяли образ на более классический роковый.

— А твой круг общения после проекта как-то поменялся?

— Я бы не сказал. Все те же люди, которые меня окружали, есть и сейчас. Добавилось несколько новых людей с проекта. С профессиональной точки зрения у меня появилось больше хороших знакомых, которые мне могут помочь или дать совет по поводу моего дальнейшего развития.

— А с Ольгой Бузовой поддерживаешь контакт?

— Стараемся, конечно. Исходя из того, что у нее очень плотный график, у нее нет возможности общаться со мной. Но сегодня утром она мне поставила реакцию под моей историей в соцсетях.

— А что тебя больше всего разочаровало на проекте?

— Глобально — ничего. Проект себя полностью оправдывает с точки зрения размаха. Это профессиональные люди, которые могут тебя чему-то научить, что-то рассказать. Расстраивало то, что классные вокалисты, с которыми ты сдружился, потихоньку уходили и это было таким неприятным моментом. Но, я думаю, что все понимали, что так должно быть. Это условия проекта – кто-то должен его покинуть.

— Ты уже чувствуешь себя сформировавшимся артистом?

— Я так не думаю. Это не такой быстрый процесс. Должно пройти какое-то время, произойти какие-то ситуации, концерты. Я пока еще в процессе осознания, что я артист.

— Показалось, что ты на проекте был одним из самых скандальных участников. Даже не столько ты сам скандалил, сколько из-за тебя были какие-то батлы среди членов жюри. Почему так получилось?

— Ольга очень активно и с трепетом всегда поддерживала своих. И когда другие наставники говорят не всегда уместные вещи, у нее возникает диссонанс, и она старается меня оправдать перед зрителем. Не хочется, чтобы из-за наставника ее подопечные как-то падали в глазах зрителя.

— Серега сказал, что ты «мачо с огуречной грядки». Тебя эта фраза до сих пор триггерит?

— Меня она совсем не триггерит. Если у него такой юмор, если ему нравится так шутить, пожалуйста. Я не обижаюсь. Конечно, можно было бы не упоминать каждый раз это. Потому что это была его излюбленная фишка из эфира в эфир. Шутки какие-то…Наверно сидел дома и сочинял… Но мне не обидно. Я ничего плохого особо не чувствую.

— А тебе не было обидно, что после твоего номера с песней «Царица» начали обсуждать постановку, аранжировку, а само выступление отошло на второй пан.

— Да я согласен. Как-то не понятно вышло. Когда постановщики ставило номер, у меня мыслей не возникало, что это юбка или не юбка, а люди взрослые сидели на полном серьезе обсуждали это. Мне показалось это странным немного, но говорить то-то в их сторону я из уважения не имел право. Они высказали свое мнение. Мне это не очень понравилось. Но мнение есть мнение. Хотелось услышать что-то о вокале. Я в первую очередь вышел петь и могли бы прозвучать замечания в эту сторону. Но как есть так есть.

— А твой самый любимый номер на проекте какой был?

— Первый. Потому что это первые эмоции, первая постановка. Со всеми начинаешь знакомиться, разбираешься, как снимает камера.  Остается большой шлейф чувств и воспоминаний. Это приятно. Все номера были хорошие. Но первый есть первый.

— Когда у тебя появятся свои собственные творческие работы?

— Уже хочется. Я готов делать свою музыку. В этом году я хочу сделать одну-две песни. Желательно, чтобы это были мои слова и музыка. То, что человек делает сам, ему будет ближе для исполнения и понимания. И донести до слушателя это будет легче.

Фактор победитель
Только самое актуальное, важное и интересное!