Меню
Мядельский райисполком

Смогут ли европейские фермеры повлиять на политику?

Смогут ли европейские фермеры повлиять на политику?
Фото: из открытых интернет-источников и из социальных сетей

Последние недели в Европе были отмечены массовыми протестами фермеров, постепенно охватившими все новые страны. Они были вызваны, с одной стороны, последствиями достаточно противоречивой политики Евросоюза, а с другой, — действиями национальных правительств, принимающих решения, далеких от нужд и чаяний сельхозпроизводителей.

Фермеры не довольны существенным сокращением выплат по линии единой европейской сельскохозяйственной политики, стремительным падением цен на зерно и молочные продукты.

Проблемы у европейских фермеров появились не сегодня. Еще в 2019 году в Нидерландах начались протесты местных фермеров, вызванные планами правительства сократить поголовье скота с целью уменьшения выбросов в атмосферу азотосодержащих соединений. Эти протесты были названы «азотными войнами». Нынешние протесты местных фермеров фактически являются продолжением выступлений аграриев, прошедших в 2019 году.

Такой же, «антиазотный» характер, имеют и протесты бельгийских фермеров. Они вызваны подписанием правительством осенью прошлого года «азотного соглашения». Выступления бельгийских фермеров совпали с «чрезвычайным» саммитом ЕС 1 февраля, в ходе которого было принято решение о предоставлении финансовой помощи Украине.

Триггерами недовольства аграриев Румынии и Польши стал приток на национальные рынки относительно дешевой украинской продукции, а Греции и Испании — последствия засухи и рост цен на электроэнергию.

Если говорить о Германии, в которой нынешние протесты начались раньше, чем в других странах, и фактически стали спусковым механизмом для выступлений в остальных частях ЕС, то их непосредственной причиной стало решение правительства о сокращении субсидий на удобрения и топливо и направление этих денег на финансирование «зеленого перехода», с которым ни у кого ни о чем не спрашивая играется «светофорная коалиция».

Наибольшие по своим масштабам протесты прошли во Франции, где фермеры оказывали давление на нового премьера Габриэля Атталя по поводу ограничения субсидий и ратификации соглашения о свободной торговле между ЕС и МЕРКОСУР.

Итальянские аграрии выступили, по всей вероятности, просто из солидарности с фермерами из остальной Европы, поскольку на Аппенинах не было явной причины, которая вызвала бы волну недовольства.

Как видно, в каждой группе стран Евросоюза существовал целый комплекс причин для забастовки, состоящий из чисто региональных триггеров и общеевропейских проблем структурного характера. В связи с этим можно констатировать, что для решения проблем фермеров также необходим комплексный подход, как на национальном, так и на наднациональном уровнях. Необходимо изменить отношение Еврокомиссии и национальных правительств как к «зеленой повестке» и связанным с ней «азотным соглашением», так и, что особенно важно, к приоритетам оказания финансовой помощи. В настоящее время в приоритете у европейских правительств Украина, а не свои собственные государства и народы.

Форсированная Брюсселем «зеленая повестка» предусматривает сокращение использования некоторых эффективных средств защиты растений и удобрений, а также сокращение посевных площадей. В связи с этим значительно сокращены субсидии аграрному сектору, который в случае продолжения такой политики рискует просто разориться.

Серьезным фактором роста антиправительственных настроений стала помощь Украине и обещание принять ее в Евросоюз. Фермеры, как никто, понимают, что в случае положительного для Киева исхода последствия для них самих будут чрезвычайно тяжелыми, учитывая уже существующую конкурентоспособность украинской сельскохозяйственной продукции.

Необходимо отметить, что Брюссель и национальные правительства пошли на некоторые послабления и уступки. В конце января Еврокомиссия выступила с инициативой «Стратегический диалог о будущем сельского хозяйства». В Германии также заявили о сохранении некоторых субсидий фермерам, Габриэль Атталь во Франции анонсировал законопроект, направленный на поддержку сельскохозяйственной отрасли, а также выступил с заявлением о том, что возглавляемое им правительство не поддержит наделавшее столько шума соглашение между ЕС и МЕРКОСУР до тех пор, пока латиноамериканская сторона не выполнит все экологические стандарты Евросоюза.

Принятые обещания или какие-то иные причины смогли сбить волну недовольства, но это вовсе не означает, что она не может повториться с новой силой, тем более, что предпосылки к этому никуда не делись. Так, согласно прогнозам, дефицит бюджета ФРГ в следующем году увеличится еще больше, а его расходную часть правительство снова предпочтет урезать за счет выплат и субсидий фермерам.

В случае, если в ближайшие месяцы национальные правительства не смогут услышать своих сельхозпроизводителей, то этим могут воспользоваться набирающие популярность правые партии, а фермеры станут основной политической силой оппозиции, которая захочет заручиться поддержкой электората накануне летних выборов в Европарламент.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59