Меню

Военному информационному агентству «Ваяр» — 15 лет. Рассказываем, как устроена военная журналистика

В 2009 году в информационном пространстве Беларуси появилась уникальная на тот момент организация — Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр». В единый организм слились три мощные редакции — «Белорусская военная газета. Во славу Родины», журнал «Армия» и сайт Министерства обороны.

С тех пор прошло ровно 15 лет. Деятельность «Ваяра» стала куда шире, чем издание газеты и журнала. Кроме сайта появились аккаунты в социальных сетях, смелые интернет-проекты и многое другое.

«Ваяру» 15 лет, однако белорусская школа военной журналистики имеет вековую историю. «Белорусской военной газете. Во славу Родины» в июне исполнится 103 года, журнал «Армия» выходит с 1996-го. В 2011 году совместно с Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь агентство начало издавать журнал «ВПК. Беларусь». Накопленный опыт помогает военкорам быстро адаптироваться к требованиям современной журналистики.

Так, в ноябре 2020 года начала вещание в сети Интернет радиопрограмма «Компас FM». А в мае 2022-го армейская радиостанция вышла в FM-диапазоне в Минске и Минском районе на частоте 102,5 MHz. Данные измерения аудитории показывают, что молодая радиостанция нравится людям и быстро набирает постоянных слушателей.

Постоянно совершенствуется официальный портал Министерства обороны и другие сайты, поддерживаемые агентством. Появляются новые интернет-проекты. Например, агентство совместно с Управлением по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил и IT-ротой создало автоматизированный банк данных «Книга памяти Беларуси». Здесь содержится и постоянно пополняется информация о гражданах, погибших или пропавших без вести на белорусской земле.

Аккаунты Министерства обороны в социальных сетях, которые сопровождают специалисты агентства, — в числе самых влиятельных информационных ресурсов государственных органов Беларуси. При их ведении используются новейшие методики и инструменты продвижения, которые позволяют увеличивать вовлеченность, охваты и наращивать количество уникальных подписчиков.

На сегодня официальные аккаунты в пяти соцсетях собрали более 35 тысяч подписчиков. Еще свыше 23 тысяч подписчиков насчитывает официальный телеграм-канал Министерства обороны, который во многом наполняется информацией от журналистов агентства.

С образованием «Ваяра» на новый уровень вышла рекламно-издательская деятельность военного ведомства. В городах можно увидеть социальную рекламу военной и патриотической тематики. Агентство готовит качественную сувенирную и наградную продукцию в интересах Министерства обороны. Выходят замечательные печатные проекты: от книг до интерактивных открыток. В пример можно привести детскую книгу «Военные секреты суворовца Армейкина» и книгу «Дорога мужества и славы. Фотолетопись», изданные к 105-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Сегодня журналист-ваяровец — это воин-универсал информационного фронта. Он владеет всеми жанрами журналистики, отлично фотографирует, снимает видео для соцсетей, умеет оперативно передать информацию даже если связи нет.

О мастерстве военных журналистов свидетельствуют множество творческих наград. На счету «Ваяра» и его сотрудников — 11 побед в Национальном конкурсе печатных СМИ «Золотая Литера». Дважды ваяровцы побеждали в творческом конкурсе Белорусского союза журналистов «Золотое перо» и трижды — в республиканском творческом конкурсе молодых журналистов «Дебют». В 2022 году команда агентства стала бронзовым призером Первого чемпионата по колке дров среди журналистов. А уже в 2023-м «Ваяр» занял первое командное место в этом состязании.

Так что создание пятнадцать лет назад военного информационного агентства «Ваяр» было весьма эффективным решением. Объединение мощных информационных ресурсов, их синергетическое развитие сделало информацию о Вооруженных Силах всеохватывающей, разноплановой, интересной и доступной во всех современных каналах информации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59