Цена одной десятой секунды — команда Минщины взяла вторую бронзу на «Снежном снайпере»

Вспоминается мне прошлогодний финал «Снежного снайпера» и слова нашей легендарной в прошлом биатлонистки Ольги Назаровой о том, что у белорусского биатлона отличное будущее.
Уверен, спроси ее сейчас про то же, она бы мнения не изменила. Соревнования показали, что абсолютно во всех областях и Минске хватает тех, кто при должной отдаче и поддержке смогут заменить наших лидеров. Это понимают и болельщики, которых на трибунах спорткомплекса в Раубичах эти два дня было в достатке. Кстати, вот слышал мнение, что это же по разнарядке их сюда привозят. Нет, и еще раз нет! С кем не разговаривал из зрителей, все неизменно повторяли: нам здесь очень нравится, приедем сюда вновь. А уж так болеть, как они, по разнарядке невозможно. Эмоции били через край.

Особенно они бушевали во время смешанной эстафеты среди ребят среднего возраста. На финише команда Минской области всего 0,1 выиграла у Витебской и взяла бронзу. Но минут десять пришлось подождать, пока судьи просмотрят финишный кадр. И как же радовались наши спортсмены, когда узнали, что третьи.

Команда она и есть команда, где результат зависит от каждого, но все же вытащил ее на пьедестал Денис Петрович из Березино, который буквально летел на финиш. Даже, когда поскользнулся, не упустил своего.
— Ты всегда такой быстрый?
— Да, тем более очень хотел помочь команде стать призером. Непросто, конечно, когда отставание приличное, но очень старался. Чуть подвела стрельба, пришлось брать дополнительных патрона.
— Доволен собой, — сказал бежавший третий этап Елисей Кротов. — Соперники были сильные, тем значимее медаль. Молодцы и девчата наши Елизавета Микула и Шух Милана.
К слову, вторая часть соревновательного дня 9 января полностью была посвящена смешанным эстафетам. Наши младшие заняли самое обидное в спорте четвертое место. Подвела стрельба, когда пришлось брать пять дополнительных патронов. Но все равно Ульяна Гребенникова, Мария Селях, Алексей Яновский и Иван Муллаев выжимали из себя все.
— Физухи немного не хватило лично мне, — признался Иван Муллаев. — Стрелял куда лучше.
Четвертыми пришли к финишу и наши биатлонисты старшего возраста (Анна Шух, Полина Плешко, Данила Арешков и Тимофей Мартынов). Арешков, к слову, уже в пятый раз приехал в Раубичи, в пошлом сезоне выиграл бронзу. А после завершения своего этапа биатлонист из Березинского района минут десять намытывал круги по стадиону.

— Это у тебя такая заминка?
— Стараюсь поддерживать форму. Но нужно улучшать дыхание, не хватило мне его как раз. Трасса сегодня хорошая, морозец очень кстати, лучше, чем когда под ногами каша.
Команда Минщины в итоге взяла две бронзы. Напомню, Даниил Мигас финишировал третьим в масс-старте. В прошлом году, кстати, взяли пять, четыре из которых были в индивидуальных гонках и одна в смешанной эстафете. Но это не значит, что наши юные биатлонисты были готовы хуже. Были и четвертыми, пятыми, не хватало для призового рывка то точности, то скорости. Значит, будет над чем поработать перед новым турниром.

И еще, как факт значимости соревнований. В церемонии награждения приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр образования страны Андрей Иванец, председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цибульский.






Рекомендуем




