Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Людей спустили в подвал, а в квартирах были огневые позиции — житель Северодонецка о ситуации

Людей спустили в подвал, а в квартирах были огневые позиции — житель Северодонецка о ситуации
Фото: Елена Таборко

Украинец Глеб вместе с семьей — женой и маленькой дочкой — переехал в Беларусь в 2014 году. «Стало неспокойно, как жить в таких условиях» — вот объяснение основной причины переезда из обжитого гнезда. Сегодня украинцы, для которых вторым домом стала Логойщина, с замиранием сердца наблюдают за тем, что происходит на их земле. Ведь там остались родственники, друзья, хорошие знакомые. Самое страшное — потерять с ними связь…

—Нам сейчас непросто в моральном плане, — говорит Глеб. — Ну а тем, кто остался в Киеве, Одессе, Харькове, родном Северодонецке, как быть? По сути, люди попали в заложники, и большая их часть не может покинуть охваченные конфликтом города.

Мои тесть с тещей остались в Северодонецке. Куда ехать пожилым людям, где искать спасения от злости, опустошения и мародерства? Пустые, разбитые магазины, машины автолавок, из которых дают одну буханку хлеба в руки. Вчера общался с ним во «Вайберу» (к счастью, связь еще работает). И он рассказал такую историю. По квартирам прошлись украинские военные, отдали приказ жильцам спуститься в подвал, а сами в это время устроили в их жилище огневые позиции. Это, можно считать, оставили людей без крыши над головой. Кто они для моих родных и для их соседей? Как их назвать?

В целом украинское общество разделилось на две части. Те, кто восемь лет жил в состоянии бесконечных столкновений, ждут освобождения. Ну а та часть Украины, жители которой попали под влияние националистов, люто ненавидит русских и считает их оккупантами. Они воюют, защищая свою позицию. Но и тем, и другим понятно, что страна никогда не будет прежней.

Мы, безусловно, рады, что когда-то приняли решение уехать в Беларусь. Можем мирно и спокойно работать, а наш ребенок — учиться. Но сердце болит за родину, которой хочется пожелать как можно скорее стать мирной. Надеемся, что противоборствующие стороны поймут, что мирный диалог поможет избежать никому не нужных человеческих жертв.