Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Польша. История крупчанина о жизни в стране и мнении местных об иностранцах

Польша. История крупчанина о жизни в стране и мнении местных об иностранцах
Фото: Алёна Дроздовская

Какими бы сладкими ни были предложения из-за границы — мол, приезжайте, давайте к нам, у нас здесь круче, чем там в вашей Беларуси — правда оказывается гораздо прозаичнее. «Минская правда» познакомилась с тем, кто вернулся в Беларусь, потому что дома лучше и где-то там нас никто не ждет.

Сергей живет в городском поселке Бобр Крупского района. Сюда переехал жить из Казахстана тринадцать лет назад. И хоть он не гражданин Беларуси, но считает себя здесь своим.

— А вы видели, какие у нас места? — сходу при личной встрече спрашивает Сергей. — В 100 метрах от моего дома протекает Бобр, с берега такие завораживающие виды открываются. Особенно летом. Вчера утки плавали. Давайте пройдемся, покажу вам наши красоты. Вот вы знали, что наш поселок получил название от бобра и стоит на одноименной реке…

Он с такой любовью рассказывал о бобрских местах, истории этого поселка — сложно было поверить, что Сергей родом из другой страны. Сюда он попал не от хорошей жизни.

— Объехал несколько стран, но выбрал для жизни именно Беларусь, — вспоминает мужчина. — Ехал сюда сознательно. В те годы в родном Талгаре не было нормальных условий для жизни, как и во всем Казахстане. Повсюду притеснения по расовым признакам. Могли даже в магазине не обслужить. Это было время перестройки. Казахстан стал возвращать на историческую родину коренных жителей из Монголии, Китая... У местных казахов с приезжими были стычки. А мы, бледнолицые, были как «прокладка». Дошло до того, что я не мог найти нормальную работу. Хотя было и образование, и работы не боюсь. Да, Казахстан моя Родина, но я не чувствовал себя там защищенным. А это ненормально, согласитесь?!

«Мне повезло, что попал именно в Крупский район. Удивили местные…»

Поэтому мужчина твердо решил уезжать. Пообщался со знакомыми, которые живут в России и Беларуси. Взял с собой спортивную сумку с самым необходимым и поехал… Сначала в Россию, посмотрел, как там живут земляки.

— Ехал, в первую очередь, туда, где можно найти работу с хорошим заработком. Если находил такую, то условия труда, как правило, были опасными для здоровья. Большинство наших торговали на рынках. Да и люди какие-то обозленные вокруг, — вспоминает Сергей.

Потом решил навестить земляков, которые обосновались на Крупщине. Гостил здесь недолго. Приглянулся ему этот край, поэтому через полгода вернулся сюда… насовсем.

— Считаю, мне повезло, что попал именно в Крупский район. Удивили местные люди. Невероятные. В Беларуси они совсем другие. Добрые, отзывчивые что ли, — признается Сергей.

Уже в городском поселке Бобр он купил дом, устроился на работу и женился.

— Сначала работал на сельскохозяйственном предприятии, был слесарем на молочно-товарном комплексе. Сегодня тружусь у частника, делаем евроокна, — рассказывает мужчина. — От местных узнал о продаже дома. Правда, его состояние желало быть лучше, но цена подходила. Да и место расположения удобное. Рядом магазин, моя нынешняя работа, река, церковь, остановка, хорошие соседи… Поэтому, отдав за него 400 долларов, принялся за ремонт. Обшил сайдингом, поменял электрику, провел паровое отопление, привел в порядок участок, поставил забор… Больше двух лет назад в Борисове познакомился со своей будущей женой. Она работала учителем. Очень мне понравилась. Через пару месяцев мы расписались, и она переехала жить ко мне.

«В Польшу поехал из интереса»

В 2020 году Сергей вместе с женой решил переехать в Польшу. По словам мужчины, основная причина интерес:

— Хотелось посмотреть, как там живут. Нашли в Польше знакомых, сделали рабочие визы и поехали. Уже там отучился на дальнобойщика. Перевозил на фуре разный товар. Ездил только по стране. Жить там можно. Единственное, что с работодателями проблема. Вот к примеру, наши соседи-украинцы в Польше заняли интересную «прослойку» — выступают связующим звеном между нанимателем и нами, приезжими работниками. На больших предприятиях поляки самостоятельно не занимаются подбором персонала. Им не выгодно. И устроиться куда-то на работу без этой «прослойки» сложно. Они нанимают шустрых украинцев, которые поставляют им людей, получая на этом процент. Это минимум 100 долларов с человека. Но даже заплатив эти деньги, не факт, что попадешь именно на ту работу, которую хотел изначально.

«Пока был в рейсе, переживал за жену»

Сергей добавляет, что жене пришлось сложнее. Из-за ковид-ограничений вариантов с работой было немного. Усложнила ситуацию проблема с польским языком, которого она не знала. А это требовали.

— Нашли ей место в гипермаркете. Она работала на выкладке товара в мясном отделе. Там не сложилось, перешла на семена. Еще упаковывала одежду в логистических складах, — вспоминает мужчина.

По словам Сергея, в декабре-январе они присматривались к польским продуктам, чтобы понять, нужно ли им менять свой рацион питания. Оказалось, все максимально близко к Беларуси. В общем, список блюд, попадавших на обеденный стол семьи, заметных изменений не претерпел.

Говорит, что отдельная история с общежитиями, которые поляки предоставляют для работников.

— Я-то жил в машине, а жену заселили в общежитие. Честно говоря, мне не понравилось, — признается Сергей. — Жили по три-четыре человека в комнате. Когда зашли туда в первый раз, так я услышал: «О, новых мартышек привезли». Я мягко говоря, удивился. Что за отношение, какие мартышки!? Пока был в рейсе, переживал за жену. Ее могли попросить выйти не в свою смену — сразу соглашалась. Я ей объясняю, зачем это делаешь. У тебя же нет «песеля». Объясню, PESEL в Польше — уникальный идентификатор или номер налогоплательщика. Любые серьезные операции, такие как открытие счета в банке, регистрация автомобиля или даже вызов скорой помощи требуют предоставления личного номера PESEL. Говорю жене, а если с тобой что-нибудь случится не в официальный рабочий день, что тогда делать? Она не понимала этого, привыкла, что в Беларуси все по-другому.

«Поехали домой. Гладиолусы надо садить»

В Польше они пробыли 4 месяца. Этого времени хватило, чтобы посмотреть, как живут там.

— В Польше много путешествовали. У меня на работе был 45-тичасовой отстой между рабочими неделями. За эти два дня мы с женой старались съездить в какое-нибудь историческое место на экскурсию. Зимой в Польше еще действовали суровые ковидные ограничения — не работали бары, были закрыты почти все магазины. Нам оставалось изучать новые города и места. Это был интересный опыт, — поделился своими мыслями мужчина. — Что касается работы и условий проживания — жене не понравилось. Да и мой возраст все же не для «дальнобоя». Мне уже 52 — осваивать что-то новое сложно.

Поэтому у семейной пары все чаще стали появляться мысли о том, что не стоит исключать возвращение в Беларусь.

— Мы начали задавать друг другу вопросы: «Ну как тебе? А какие планы дальше?» Мы уже не студенты, и хочется какой-то стабильности или хотя бы понимания того, чего ты ожидаешь в ближайшее время. Круто жить сегодняшним днем в плане эмоций, но все-таки мысли о долгосрочной перспективе не давали покоя, — рассказал Сергей. — Поэтому в один прекрасный момент сказал жене: «Поехали домой. Гладиолусы надо садить, весна уже».

Оказывается, у Сергея есть хобби. Гладиолусы. Их он высаживает возле дома в неограниченном количестве.

— У меня гладиолусы разных цветов. Последний раз насчитал 210 луковиц. Обязательно приезжайте летом в гости, такого буйства красок нигде не увидите. Заодно и на нашу реку Бобр еще раз прогуляемся. Летом у нас такая шикарная природа, экологически чистый район. Мне нравится здесь жить, — добавил на прощание мужчина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59