Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

По ком звонит Бидон. Как Байден из-за собственных санкций за нефтью по миру пошел

По ком звонит Бидон. Как Байден из-за собственных санкций за нефтью по миру пошел
Фото: из открытых источников

История конфликта на Украине освещается массово. Наверное, нет ни одной страны мира, где бы об этом не трубили СМИ и медиа. Однако такая массовая медийная истерия происходит не просто так. Она во многом является следствием многолетней подготовки Запада к сырьевому доминированию в мире. Однако планам не суждено сбыться.

Зависимость Евросоюза от европейских энергоносителей очевидна — географическое положение не дало им достаточных запасов, а страны-добытчики или не входили в ЕС для регулирования по правилам внутреннего рынка, или вышли, как сделала Великобритания под громким названием BREXIT в 2016 году.

Ситуация с газом предельно понятна — чем дешевле, тем лучше. ЕС в 2021 году импортировал 155 млрд кубометров газа из РФ (140 — по трубе и 15 — в виде сжиженного природного) — это около 45% от общего импорта газа Европой и около 40% — от общего потребления. Рыночная цена уже плотно подбирается к 4000 долларов за тысячу кубометров. А в России самая низкая в мире себестоимость добычи. Природный газ обходится в 20 долларов, сжиженный — около 52 за тысячу кубов (в пересчете с MMBtu). Потому попытки укусить Россию именно в этом направлении понятны — высокая рентабельность нивелирует многие угрозы. Именно этим и пользуются так называемые «союзники» — США, Великобритания и Норвегия, которые на газовой ситуации в Евросоюзе зарабатывают. И в зависимости от территориального местоположения страны, цифры зависимости от поставок газа из России отличаются.

Но если с газом деваться просто некуда, то вопрос с нефтью имеет некоторые нюансы. Нефть как сырье используется не только для получения бензина и дизельного топлива. Из нее производят — от вазелина и до мазута с гудроном. Проще говоря, влияние цен на газ напрямую влияет на стоимость газа в домах и квартирах, на отопление в том числе и на стоимость производства на предприятиях. Цена же на нефть регулирует еще и стоимость сырья, из которого производится любая продукция, в том числе и стоимость логистики, так как затрачивается топливо.

С учетом текущих объемов потребления нефти ЕС, спрос постоянный и растущий. И нефть здесь предпочитают российскую, а именно Urals — более тяжелую для переработки, но дешевую. С нее и нефтепродуктов больше после переработки на выходе. А цена на нефть на рынке формируется, исходя из британской Brent и американской WTI. До недавнего времени она была в среднем на 20-25% дешевле, так как стоимость переработки выше, да и на выходе больше производных, не только топливо.

А вот теперь, когда Штатам мало своего сырья для получения различных нефтепродуктов (ведь их WTI не годится для тяжелых производных), как и у ЕС нет нормальных месторождений, они вынуждены лавировать между двумя стульями — продолжать брать российскую более дешевую, что не хотят делать в условиях попыток санкционного давления, или же западную — более дорогую. Спрос растет, нефти банально не хватает в плане поставок. Саудиты не могут производить больше, чем добывают для США и ЕС.

В связи с этим президент США Байден, которого у нас в простонародье зовут «Дед Бидон», уже предпринял попытки выйти на других поставщиков, чтобы надломить ситуацию. Заход в Венесуэлу закончился плохо:

«Боливарианское правительство поддерживает революционный курс, взятый Уго Чавесом Фриасом, и мы помним все то зло, которое США принесли нашей стране с начала 90-х годов. Мы остаемся верны всем договоренностям, достигнутым президентом Мадуро и президентом Путиным, мы уважаем Россию и ее народ. Большинство политических сил в Венесуэле осуждают санкции в отношении России».

Это итог многолетних санкций, которыми Штаты утюжили государство за дружбу с Россией, прикрывая это попытками якобы народного свержения власти некими Гуайдо.

Второй заход Байден сделал недавно в Саудовскую Аравию. Однако там просто развели руками, сказав, что банально не могут добывать нефти больше, чем сейчас. Но здесь есть и лукавство. Арабам просто не интересно работать на ее понижение, так как продавать бочку нефти за 130 долларов, а цена еще будет расти, — это же мечта алхимика! Почему бочку? Так ведь баррель (бочка, англ.) — старая мера объема, равная почти 159 литрам. Да, сегодня обычная бочка сырой нефти уже стоит 130 долларов. В зависимости от технологии, разная себестоимость добычи. У кого-то 12-15 долларов, как в России и арабских странах. США и Канада вынуждены использовать опасную технологию гидроразрыва пласта для получения сланцевой нефти, что может привести к загрязнению грунтовых вод. Себестоимость такой нефти в США уже 30, а в Канаде 35 долларов, плюс налоги.

Это краткое экономическое объяснение вопроса, почему США стремятся устанавливать контроль как на Ближнем Востоке, так и в России с той же Венесуэлой — при низкой себестоимости добычи, можно как на свои нужды дешево брать в подконтрольных странах, так и других сажать на иглу зависимости поставок.

А пока Байден по миру гуляет, цены на топливо в ЕС решили тоже выписать пируэт, плавно доходя до 2 евро в восточной части Европы и ближе к 2,5 в западной за литр 95 бензина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59