Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Валютчики, конец картам, инфляция — всё или не всё пропало? Батл наших авторов

Валютчики, конец картам, инфляция — всё или не всё пропало? Батл наших авторов

Возле обменных пунктов вновь прописались валютчики. Предлагают доллары/евро «по хорошему курсу». Магазины в ценниках на бананы прибавили по рублю. Руководство нескольких банков (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и пр.) выступает с терапевтическими речами о своих картах, успокаивая их держателей… Мир изменился. И уже не будет другим. В такой ситуации Ольга Селезнева и Владимир Орехов схлестнулись между собой, пытаясь решить вопросы «всё пропало» или «не всё пропало»…

Селезнева: Владимир, в интернете полно информации о том, что у людей начали возникать проблемы с картами VISA. И, как мне кажется, это лишь самое начало того ужаса, который на нас надвигается… Пора ли вновь возвращаться к налу — от выдачи зарплат до оплаты товаров и услуг? Так ведь надежнее. Да и пластиковые карточки некоторых белорусских банков не обслуживаются за рубежом. Разве это не аврал?

Орехов: Проблемы с VISA возникают лишь у тех, кто торчит и греет свои ляжки на зарубежных пляжах. А у тех, кто сидит в Беларуси, таких проблем не наблюдается. Пока, во всяком случае. В такой ситуации самое время вспомнить о родной платежной системе «Белкарт». С нею уж точно никаких проблем не возникнет. Внутри страны. Многие банки, выдавая карты клиентам (особенно в рамках зарплатных проектов), уже изначально предлагают карты «Белкарт» вместе с VISA и Mastercard. Они привязаны к одному расчетному счету. Даже если и к разным (в том числе и в разных банках) — через ЕРИП можно спокойно перебросить деньги с одной на другую без комиссии. «Белкарт» и создавался-то как раз для таких форс-мажоров, чтобы диверсии международных платежных систем минимизировать. А потому учись уважать не только чужое, но и свое. Если же непременно хочешь за границу, поезжай в Россию. Там «Белкарт» тоже работает. В сети системы «Мир» и ее платежных систем-партнеров…

Селезнева: То есть отдых у моря теперь, по вашему мнению, — моветон? Родное, белорусское всегда ближе к телу. Но ведь всякое может случиться. Например, экстренное лечение за рубежом или какое-то важное событие у родных или близких, которые живут за пределами страны… Ладно, тогда выскажусь о ценах. Они как с цепи сорвались. Наш рубль вместе с российским катится в тартарары. Возле обменников — толпы людей… Что будет с депозитами, с банковскими накоплениями?

Орехов: Зачем тебе доллары для расчетов в «Хите»? Забудь про них. До лета. К июню ситуация должна нормализоваться. Если не раньше. Доллар и евро в космос не улетят. Вернутся к прежним или близким к ним значениям. Об этом говорят «вести с полей России», где иностранных инвесторов банально заперли в пределах границ Российской Федерации.

Ставку по рублю подбросили до 20% годовых (значит, брать в кредит рубли, чтобы покупать на них доллары, будет только сумасшедший). В банкоматах, как сообщают мне россияне из Москвы, Екатеринбурга, Белгорода, Краснодара и Омска, наличность не заканчивается. В наших банкоматах, кстати, тоже.

Брокерам запретили переводить дивиденды и проценты по ценным бумагам за рубеж. Что заработал в России, там и оставь. Пока такое правило — до конца марта. Но продлить, в случае чего, несложно. Иностранцам запретили торговать российскими бумагами. Иностранные инвесторы из-за рубежей сбросить акции на Московской бирже, уронив тем самым их курс, не могут. То есть бегущие иностранцы не смогут обвалить биржу. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки за рубли. А это гарантирует одновременно и отсутствие дефицита на внутреннем рынке, и поддержку рубля. В конце концов, даже с санкциями у России — дурной профицит во внешней торговле. А с учетом взаимного «обрубания» торговли необходимость в валюте сильно убавится.

Там еще есть триллион рублей, которые Минфин России направил на покупку подешевевших акций российских компаний; разрешение российским компаниям выкупать собственные акции, которые упали на 20% или более; запрет на вывоз из страны наличной валюты на сумму более 10 тыс. долларов; взимание c физлиц комиссии (30%) при покупке долларов и евро на бирже. В такой ситуации валюту будут покупать только сумасшедшие.

Живи рублем. Белорусским, а не американским.

С учетом того, что мы сильно привязаны к российскому рублю, картинка будет реализоваться и у нас с небольшим люфтом по времени.

Селезнева: Но от инфляции-то мы никуда не спрячемся. Сумасшедший рост цен на все и вся однозначно отразится на наших кошельках!

Орехов: Инфляция сегодня везде. В Штатах, даже согласно их официальной статистике, по итогам трех кварталов прошлого года рост цен в потребительском секторе составил под 40%, а по итогам года каким-то образом снизился до 15%. В Европе в реальности — такая же петрушка. Но официально они пишут в пределах 5-5,5%. Если бы у них была такая инфляция, в Польше не снижали бы «ради борьбы с инфляцией» НДС (с 1 февраля) на топливо с 23% до 8%, а на основные продукты питания — до 0%. Если инфляция в Европе была 5%, тогда жители приграничных с Польшей районов Германии, Чехии и Украины штурмовали бы польские гипермаркеты. Реальность там намного жестче.

Кстати, на втором этапе борьбы с инфляцией поляки собираются снижать НДС на электроэнергию, теплоснабжение, природный газ и искусственные удобрения. Но при тех ценах, которые сегодня воцарились в Европе на энергоресурсы, это снижение будет как мертвому припарка. И они, цены, будут расти и дальше. Причем на все сырье. Не только на газ и нефть, но и на уголь, и на металлы, и зерно, и т. д. Мне кажется, что США принудили европейцев все эти санкции ввести в отношении России и нас с целью деиндустриализации Европы. Когда ты работаешь с дорогим металлом, на дорогом газе и электричестве, однажды у тебя получится слишком дорогой автомобиль. Который из-за дороговизны не купят. А купят более дешевый «Джили» или «ВАЗ» Сегодня мы находимся не в начале этого умерщвления промышленности Европы, а в его середине.

Отрезанные от мира, российские деньги россияне будут вынуждены вкладывать в свою страну. Это называется — инвестиции. А российские энергоресурсы — их конкурентное преимущество. Рядом с ними и мы не пропадем.

План у наших иностранных «друзей»-супостатов был примитивный: вводят санкции, инвесторы бегут, распродавая все подряд и увозя с собой валюту; в ходе распродаж котировки акций падают, курсы валют быстро растут, все в шоке, экономика умирает, на площадях — майдан. Но — не получилось. Продать акции архисложно, доллары покупай по грабительскому курсу, вывезти их — та еще проблема. Главные проблемы сегодня не у тебя, не у меня, а у иностранных инвесторов. То есть картина получается противоположной той, которую Запад рисовал. О том, что планы Запада пошли не так, говорит вал санкций, совершенно не продуманных — от немедленного возврата лизинговых самолетов «Эйрбас» и «Боинг» в западные гавани (но никто не знает, как это сделать, потому что сделать это невозможно), от набата, в который бьют американские атомщики, потому что если к Росатому применить санкции, то американские АЭС — фффсе… И таких санкций там — вагон. Так что запасись попкорном и расслабься. К концу марта обстановка более или менее прояснится…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59