Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Германия. Как в ЕС преследуют русскоговорящих и ужесточают правила для жителей

Германия. Как в ЕС преследуют русскоговорящих и ужесточают правила для жителей
Фото: Максим Лоран

На фоне последних событий натянутое отношение к русскоговорящему населению во многих уголках света, в частности, в Западной Европе и США достигло своего пика. Никто не спросит у тебя паспорт, но, если заговорил по-русски, отношение к тебе тут же поменяется и далеко не в лучшую сторону.

Все было спланировано

Российский блогер Максим Лоран уже 10 лет живет в Европе. Он не мог не заметить, как до неузнаваемости изменилась обстановка вокруг и как негативно в европейском обществе стали восприниматься его соотечественники. Однако блогер уверен: все это – спланированная заранее стратегия по разобщению братских народов, подкрепленная умелой атакой и пропагандой западных средств массовой информации.

– Я родился в Москве, но уже давно переехал по семейным обстоятельствам в Европу, – рассказывает Максим. – Супруга поступила в университет за границу, я последовал за ней. Жил в Эстонии, а сейчас в Германии, в Мюнхене. Работаю в сфере страхования грузоперевозок, поэтому много путешествую, общаюсь с людьми и слышу разные мнения. Что касается вопроса Украины, я твердо уверен в одном: все крутится вокруг интеграции союзных государств.

Мы наблюдаем очередную попытку Запада воспрепятствовать воссоединению наших братских народов. Деятельность в этом направлении началась сразу после распада СССР, хотя, возможно, даже раньше. А плоды, как видите, мы сегодня пожинаем. Это мое мнение в ключе нынешнего конфликта.

В понимании Запада, как рассуждает блогер, мы должны максимально отдалиться друг от друга. Все эти санкции, если посмотреть, начались не в последние полтора года. Они медленно и уверенно проникали в наши страны, на разных уровнях дестабилизируя обстановку на протяжении многих лет. Главная цель Европы и США сейчас – провокация геополитического кризиса.

Максим Лоран уверен (впрочем, и не только он), что все эти поставки оружия НАТО и заказные убийства неугодных пропаганде начались на территории Украины не сейчас, а еще до 2014 года.

– Люди в Украине находятся под тотальным контролем, – говорит блогер. – У меня много знакомых, которые живут там. Журналистов и граждан, которые высказывают отличное от пропаганды мнение быстро затыкают, угрожают расправой.

Отрезанные от мира

Рассказывая о жизни в Германии, Максим отмечает, что если раньше он, как и любой другой эмигрант, старался мириться с некоторыми неудобствами, не поддающимися логическому объяснению, то сейчас это стало делать в разы труднее. Особенно во время пандемии и политического кризиса.

– Моя работа связана с постоянными перелетами, – говорит он. – Страхование грузоперевозок – это такое дело, которое требует от меня постоянно куда-то перемещаться – от Европы до Казахстана. Сейчас из-за санкций сложно что-то даже запланировать. Невозможно никуда полететь, а значит, я могу потерять работу. На этом фоне даже думаю переезжать куда-то в Россию.

Когда во время пандемии началось тотальное закрытие границ, единственным лучом надежды для Максима стала авиакомпания «Белавиа». Она единственная не отменяла рейсы и позволяла беспрепятственно добираться до места назначения. Сейчас и эту возможность отняли:

– Чувствую себя отрезанным от мира. И у европейского правительства находится множество объяснений. Сначала все оправдывали коронавирусом, а теперь это война на Украине. Сидя в Евросоюзе в замкнутом пространстве, я вижу, как идет тотальная обработка населения. Чтоб вы понимали, российские телеканалы прекратили свое вещание. Получается, что кроме европейских СМИ у людей нет иных источников информации, позволяющих им анализировать и критически относится к новостям.

В Германии каждый, кто является верующим, ежемесячно платит церковный налог, он взимается вместе с подоходным. Свою принадлежность к определенной религиозной организации или отсутствие таковой немцы регистрируют в паспортном столе по месту жительства, а размер налога не превышает 2–3% от его дохода.

Глядя, как меняется облик Германии, Максим уверен, что та же проблема коронавируса оказалась больше психически нагруженной, чем реальной. Сейчас о пандемии как будто все забыли.

– Уже неоднократно в Германии я слышал о том, что люди умирали из-за врачебной ошибки. Ставился ложный диагноз (якобы коронавирус) и проводилось некачественное лечение. Мои знакомые столкнулись с этим. Более того, известны случаи, когда после смерти пациента врачи писали, что она наступила от ковида, для того чтобы родственникам умершего не выплачивалась страховка.

И знаете, я общался с независимыми учеными. Они утверждают, что человека с легкими симптомами вообще нельзя класть в больницу. Во время госпитализации человек может заразиться более устойчивыми и опасными бактериями, вирусами.

А во время локдауна страшно вспоминать, что было. Ситуация никак не поменялась в лучшую сторону, зато мы получили множество людей с депрессией, расшатанным иммунитетом и социофобией.

Ковид и антисанитария

Сейчас в Германии с 24-го числа ковид магическим образом исчез, про него забыли. А так да, уровень заболеваемости высокий, без сертификата вакцинации невозможно свободно ездить в общественном транспорте и вообще куда-то ходить. И практически никто не вспоминает о правах человека, когда дело доходит до прививки. Штраф за проезд без сертификата от 500 до 50 000 евро.

Зайти в ресторан можно только с сертификатом или отрицательным ПЦР-тестом

Максим признался, что вынужден ездить практически «зайцем» или на машине, так как по медицинским показаниям молодому человеку просто нельзя вакцинироваться. Однако, очевидно, что немецкое правительство это не предусмотрело. Единственный вариант для непривитых передвигаться и посещать общественные места легально – это каждые два дня сдавать ПЦР-тест.

– Между прочим, раньше этот тест в Германии был бесплатным, но сейчас уже нет. Думаю, все делается для того, чтобы стимулировать как можно большее число граждан привиться. По всему Мюнхену я видел эти кабинки для экспресс-тестов. Честно говоря, воспользоваться данной услугой страшнее, чем согласиться на вакцинацию. Эти будки с тестом стоят в полной антисанитарии, как лотки с шаурмой. Вокруг валяется мусор, грязь, но никому до этого нет дела. О какой медицинской стерильности может идти речь? Да и зачем все это, если точность такого теста всего 60%?

В немецкий школах, по словам блогера, тоже многие меры вряд ли можно назвать адекватными. Ребенку нельзя посещать школу без сертификата о вакцинации или отрицательного теста. Но если дети по этой причине пропускают занятия в школе, в дом заявляется служба опеки и дело может дойти до изъятия из семьи. Также в школах сейчас идет очень активная и жесткая антироссийская пропаганда. Русскоговорящих ребят серьезно буллят.

Клеймо от Европы

К счастью для Максима, лично на себе он пока не ощутил неадекватность санкций и предвзятое отношение из-за своего гражданства.

– Мне регулярно приходит информация о том, что та или иная компания увольняет русских или белорусских сотрудников без объяснения причин. Такое началось в Прибалтике. Но там всегда ненависти к нам хватало. Сейчас все якобы в знак солидарности с Украиной. Тут люди даже не понимают, что Беларусь и Россия – это разные государства. Ущемление прав по национальному признаку – это возвращение к временам нацизма. И меня сильно раздражает подобное двуличие. ЕС вводит санкции, обещая, что население не пострадает, а затем перестает выдавать людям визы и перекрывает все транспортное сообщение, отрезает даже банки. Более того, множество компаний уходят с российского рынка, люди лишаются не только товаров, но и работы. Разве так можно? Но это политическая игра. Все делается с целью вызвать недовольство своим государством. Делается все бесцеремонно, нагло. Чтобы люди почувствовали это своим кошельком и кровью.

150 евро – минимальная сумма штрафа в Германии за неношение маски.

Максим подчеркивает, что ни в коем случае нельзя, образно выражаясь, стричь под одну гребенку всех европейцев. Многие из них даже выходили протестовать против НАТО, обвиняя эту организацию в развязывании международных конфликтов, особенно в нынешней ситуации. Стоит ли говорить о том, что такие протесты жестоко подавляют, причем молниеносно.

В силу последних событий многие друзья и знакомые Максима решили уехать из Германии в Беларусь и Россию. Более 20 человек. Как раз по причине отсутствия тех самых элементарных прав и свобод, которые, по идее, должны в ЕС процветать. Максим говорит, что в России, и тем более в Беларуси, намного больше прав и свобод. Именно настоящих бытовых свобод, а не фейковых, и это надо ценить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!