Мядельский райисполком

Белорусская душа камерунца. История Гонзага, для которого Синеокая стала страной возможностей

камерунец

Гонзаг Дурве родился в Камеруне, там же получил первое образование, а потом улетел учиться дальше в Китай. Там произошло судьбоносное событие: он встретил белоруску, которая родила ему сына. Поэтому в 2022 году Гонзаг бросил все, что у него было в Китае — друзей, бизнес, чтобы быть там, где его семья. То есть в Беларуси. И тут он нашел новые возможности для развития.

Африканца белым человеком не удивишь

— Давайте начнем наш разговор с Китая. Как вы оказались в этой стране?

— Я приехал в Поднебесную через двухстороннюю стипендиальную программу между Китаем и Камеруном. Моей специальностью была «возобновляемая энергия». В то время существовало всего два места в целой стране, и я получил предложение от правительств Камеруна и Китая. Так я оказался в Китае как стипендиат, представляющий Камерун.

Там я запустил свой проект. Работал больше над культурными развлечениями, поэтому организовывал разные ярмарки, на которых можно было выставить африканские продукты, представить местным африканскую культуру. В то же время мы сами знакомились с китайской культурой. Мы участвовали во многих активностях, таких как соревнование предпринимателей, которое поощряло иностранных студентов со всего мира, проживающих в Китае, больше инвестировать в предпринимательство и чувствовать себя намного комфортнее в этой стране. Я был амбассадором.

Насколько сильно различаются люди в Африке и Азии?

— Африка как континент была открыта гораздо раньше для всего мира, для иностранцев. Европейцы пришли в Африку давным-давно. То есть местному дедушке привычно видеть людей с другим цветом кожи, для него это не такой уж и шок или сюрприз. Это что-то нормальное. Но в Азии все совсем по-другому. В такой стране, как Китай, долгое время вообще не было иностранцев. Там все иначе происходило. Поэтому, будучи иностранцем в Китае, вы поймете, что «да, я действительно за границей, я выгляжу иначе, экзотично». Но в Африке… Скажем так, если вы поедете в Камерун, пройдетесь по улице, вас сочтут за обычного человека.

Предпринимательская жилка не дает Гонзагу пропасть ни в одной стране, поэтому он успешно запустил новый бизнес в Беларуси, знакомит африканцев с белорусским льном, тракторами и не только

Там повсюду белые люди. Даже на улицах есть кофейни, владельцы которых французы, ливанцы, американцы. Везде белые люди. Есть даже русские, у них свой бизнес, свои бары.

— А если сравнивать менталитеты, насколько они различны?

— В Африке мы больше наслаждаемся жизнью. Наши люди предпочитают быть счастливыми вне зависимости от того, что у нас есть. Можно увидеть богатую африканскую семью, которая ужинает на улице с бездомным. Они спокойно едят вместе, играют в карты. Для нас важнее всего эта связь между людьми, общность. В Азии нужно быть при деньгах. Там ориентированы на материальную прибыль, которая приносит чувство принадлежности, наслаждения. Но мне нравится эта их часть, потому что она подталкивает к тяжелой работе.

Развлечения для иностранцев и стереотипы о расизме

— Вы прожили 11 лет в Китае и вдруг бросили все, чтобы переехать в Беларусь. Насколько тяжело было принять такое решение?

— Когда я переезжал сюда, поначалу многие люди, мои друзья из Китая, камерунцы, мне говорили: «Ты глупый. Куда ты едешь? Ты ничем не сможешь там заниматься!» Я приехал сюда и не знал, с чего начать, если честно. У меня не было ничего. И я сказал себе: «Пока здесь живут люди, здесь всегда будут возможности». Потому что, если я помогаю людям решать их проблемы, на меня будут выходить. Так что я решил начать с чего-то — с образования. Я могу устроить обучение для местных студентов, иностранных, — из Африки, Китая. Я могу объяснить им, как излагать свои тезисы, как успешно защитить дипломную работу. Я стал тренером в этом направлении, потом — учителем. Люди начали обращаться ко мне даже без рекламы.

— Я благодарен белорусском правительству за то, что иностранцы, перебравшиеся сюда, могут чем-то заниматься. Просто так ничего не дается. Есть столько мест, в которых иностранцы не могут развиваться. Но в Беларуси есть возможность создать то, что изменит жизнь людей. И я благодарен местным властям за это.

Гонзаг Дурве

А потом вы запустили свой бизнес, правильно?

— Да, я начал как учитель, но понимал, что какой-то момент упускаю. И упускал я то, что многие иностранцы в Беларуси, особенно африканцы, хотели бы увидеть здесь какие-то товары из их стран. Главной идеей при открытии компании было в первую очередь продвижение белорусских продуктов в Африке и африканских в Беларуси, например, таких, как кофе. Среди белорусских продуктов я продвигаю лен, тракторы. То есть задача — поощрять торговлю между странами.

А потом я понял, что многие проживающие здесь иностранцы, те же студенты, во время каникул, когда им на учебу не нужно, скучают, не знают, чем заняться. Они не хотят идти в клубы, подобные заведения. Им нужны развлечения, веселье. И я подумал, что могу создать платформу, благодаря которой мы можем предлагать иностранцам развлечения. То же футбольное соревнование между людьми из разных стран. Есть и выставки, ярмарки, где студенты могут представить продукты из своих стран. Они могут играть на барабанах, танцевать, знакомиться с местными продуктами. Я создал эту платформу для того, чтобы решать проблемы людей, делать их более счастливыми от того, что они живут в Беларуси.

— Сталкивались в Беларуси с расизмом?

— Знаете, люди, которые никогда не были в Беларуси или других постсоветских странах, имеют абсолютно неправильное представление о них. Это, вообще-то, удивляет расистские страны, есть такое недопонимание… Даже если смотреть с исторической точки зрения, постсоветские страны никогда никакие африканские страны не колонизировали. У них нет такой истории с рабством. Поэтому у вас даже в истории нет фактов расизма. Но такое видение распространяли те государства, у которых подобная часть истории есть. И это неверно. Когда я переезжал, мои родители очень переживали, но они основывались на стереотипах. Сейчас я с удовольствием могу сказать: «Это неправда, папа. Не волнуйся по этому поводу. Тут приятные люди».

Дедушка — король племени, мама — офицер полиции

— Раз уж заговорили о семье, расскажите о ваших родителях.

— Моя мама — офицер полиции, она работает в самом большом полицейском участке в провинции. А мой папа был врачом, но сейчас он на пенсии. Поэтому нам нужно было жить в городе. Родители пока не были в Беларуси, но я хочу их сюда привезти на пару недель, есть такое в планах.

В Камеруне любят футбол. Самым популярным камерунским игроком является мировая звезда Самюэль Это’о, выступавший за многие европейские клубы.

А самый популярный некамерунский игрок — француз Киллиан М’баппе, у которого отец — камерунец.

— А я слышала, что в Камеруне есть люди, которые до сих пор живут в племенах, молятся древним богам… Это правда?

— Да, все правильно. Камерун — страна, где существуют разнообразные религии. Есть и христиане, конечно: католики, протестанты. Есть и люди, которые поклоняются мертвым. И вы увидите, что в Камеруне у каждой отдельной культуры, традиции есть короли, вожди. Что касается меня, мой дедушка был королем в нашем племени. Большинство наших королей не христиане. Эти люди — стражи традиций. Например, в моем племени каждый год мы проводим так называемый праздник петуха. В честь этого убиваем курицу, едим ее, танцуем, веселимся. Приносим жертву и просим бога благословить наши труды, дать воду, дожди. Это вообще очень популярно практически во всем Камеруне.

— Ваш сын растет в Беларуси, ходит здесь в детский сад. Как у него складываются отношения со сверстниками?

— Кинзо везде любят. Я забираю его дважды или трижды в неделю из детского сада. А когда он уходит, это интересно, он подходит попрощаться к каждой воспитательнице. Его друзья хотят играть с ним, и он счастлив быть там. К этому моменту у нас не было никаких негативных ситуаций. Он идеально говорит на русском, английский, мне кажется, ему не нравится.

Я бросил все, что быть там, где мой сын. И у него белорусская душа, здесь он дома. Это лучшее место для детей, для их воспитания, получения образования. Поэтому сейчас я здесь.