Меню
Голас Любаншчыны

Как привести дороги в порядок? Поговорили с единственной женщиной-руководителем «Минскоблдорстроя»

дорожная служба
Фото: автора и из архива предприятия

С началом весны у коллектива Крупского филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ №164» особенно много забот. Надо не только быстро привести в порядок после испытания морозами, перепадами температур всю обслуживаемую сеть коммуникаций, но и разворачивать более дорогостоящие работы по прокладке новых дорог. Об истории предприятия, его достижениях и перспективах говорим с начальником ДРСУ №164 Ириной Потылкиной, единственной женщиной-руководителем в системе «Минскоблдорстроя».

Нужно — поможет, требуется — подскажет

Ирина Потылкина руководит предприятием с 9 ноября 2022 года. Филиал называет родным. И имеет на это полное право, ведь работает здесь более двух десятков лет.

Ирина Потылкина

— Когда предложили должность начальника филиала, я знала, на что иду, — признается Ирина Владимировна. — Пришла в ДРСУ №164 инженером планового производственного отдела еще в далеком 1999 году. Через два года возглавила этот отдел. Дальше перешла на должность главного инженера, проработала пятнадцать лет. Опыт помогает. Удивить меня в дорожном деле сегодня, наверное, уже сложно. Да и людей хорошо знаю, понимаю, кто на что способен. Знаю каждого по имени-отчеству. И они меня хорошо знают. Это важно.

Сегодня Ирина Владимировна —  единственная женщина-руководитель в системе «Минскоблдорстроя». Удостоена  звания «Человек года Минщины», ведет активную общественную работу.

— Да, в дорожной службе женщин  мало. Тем более руководителей. В нашем коллективе работает 17 женщин. Но могу уверенно сказать, что каждая на своем месте. Знает свое дело досконально. Среди них начальник ППО Александра Герасименко, ведущий инженер по безопасности движения Наталия Салко, бухгалтер Людмила Мигаль и другие.

Начальник ППО Александра Герасименко, ведущий инженер Татьяна Еременок и инженер Юлия Быкова

Ирина Владимировна очень требовательна к подчиненным в плане дисциплины. Благодаря своему богатому опыту свободно ориентируется во всех производственных нюансах. К ней обращаются с любыми вопросами не только свои работники, но и с других предприятий, и просто жители района. Никому не отказала: нужно — поможет, а нужно — подскажет выход из той или иной ситуации.

Дорожная вахта в действии

Всякий раз, заглянув на базу этого предприятия, замечаешь, что все здесь становится краше, уютнее, добротнее. Порядок в «доме» и возле него — наглядный показатель профессионализма крупских дорожников. И так везде, где занят коллектив ДРСУ №164, будь то дороги как районного, так и другого уровня. Предприятие знают и рекомендуют как обязательного, добросовестного подрядчика, и там стараются поддерживать и укреплять свой авторитет.

История создания на Крупщине специализированного  дорожного отряда берет свое начало с 17 июля 1963 года. Техническая база дорожно-эксплуатационного управления №164 выглядела более чем скромно: в наличии имелось всего по одному автогрейдеру и бульдозеру, три трактора и столько же грузовых машин, плюс одна легковая для руководящего звена. Контора размещалась в деревянном здании бывшей школы в г. п. Бобр. На балансе состояло 248 км автомобильных дорог, из них 116 км областного значения, унаследованных от Борисовского ДЭУ-122, и 132 км местных дорог.

Ведущий инженер по безопасности Наталия Салко работает в ДРСУ 30 лет. Начинала инженером ППО

Сегодня хозяйство у крупских дорожников немаленькое. На обслуживании 709 км дорог местного значения. Численность работающих — 100 человек, из них 23 — инженерно-технический персонал. Предприятие имеет мощную производственную базу: карьер «Борки», асфальтобетонный завод, способный выпускать до 70 тыс. тонн асфальтобетона в год. Есть четыре участка содержания, рассредоточенные по всему району (удаленность 30 — 40 км от базы), —  Ухвальский, Холопеничский, Хотюховский и Крупский. А также участок строительно-монтажных дорог, пилорама, современная техника для строительства и эксплуатации дорог.

— Все социально-экономические прогнозные показатели выполняются, средняя заработная плата растет, — говорит руководитель. — На этот год планы и задачи еще более высокие. Планируем отремонтировать местных дорог в три раза больше, чем в прошлом году.

Начальник отдела бухучета и финансовой отчетности Елена Василевская, ведущий бухгалтер Алла Домалевская, бухгалтеры Ольга Матюшенко и Людмила Мигаль

Ирина Владимировна отметила, что филиал «ДРСУ №164» выиграл тендер на строительство переулка Тихого в микрорайоне Северный: устройство пешеходных зон, асфальтирование улицы. Подана заявка на участие в тендере на строительство улично-дорожной сети возле нового физкультурно-строительного комплекса, которая соединит улицу Московскую и Новую Крупку. И в Жодино еще за предприятием осталась укладка бортов и плитки. Там уже второй год бригада крупчан занята на благоустройстве инженерно-транспортной инфраструктуры в новом многоквартирном жилом микрорайоне №9. На зимний период работа остановлена. Руками крупских дорожников был выполнен текущий ремонт участка дороги улицы Заводской в Борисове. Заняты и на многих других объектах как Крупского, так и других районов.

— Беремся за разные объекты, —  продолжает начальник филиала. —  Больших объемов и ответственных задач — не боимся. Но возможность работать у себя в городе и районе радует особенно. Однако и этого недостаточно для того, чтобы люди были полностью загружены. Поэтому большую долю в объемах  выполненных работ составляют заказы непрофильных организаций.

На ком все держится?

Ирина Владимировна не задумываясь отвечает: конечно же, на людях. Дорожник — профессия не из легких. Она требует не только знаний и умений, но и особого подхода к работе. В ДРСУ №164 сумели собрать и сплотить команду профессионалов.

— Дорожник — это состояние души. Можно выучиться, получить соответствующую профессию, и никогда не стать настоящим специалистом. Но если ты не просто выполняешь должностные обязанности, а, можно сказать, искренне полюбил свое дело, тогда посвятишь ему всю жизнь, а результаты твоего труда обязательно будут заметны и полезны обществу. В нашем филиале сформировался дружный коллектив единомышленников, понимающих важность стоящих перед ними задач и способных их выполнять. Более 40 человек работают в организации свыше 10 лет. И достигнутые результаты не остаются незамеченными: наши работники награждены нагрудными знаками «Почетный дорожник Беларуси II степени» и «Почетный дорожник Беларуси I степени». Самое большое богатство любого предприятия — люди. С этим не поспоришь.

Милые дамы!

От имени руководства и от себя лично сердечно поздравляю вас со светлым весенним праздником — Днем женщин!

Мы не только воспитываем детей, создаем в домах тепло и уют, согреваем родных и близких бесконечной любовью, но еще и проявляем свой талант и способности на профессиональном поприще. Сегодня мы являемся активными участниками общественной и политической жизни республики. От нашего с вами профессионализма, энергичности, хозяйского и заботливого отношения к делу во многом зависит будущее района и страны.

Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, долгих лет жизни, семейного благополучия!

С уважением, начальник Крупского филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ №164» Ирина ПОТЫЛКИНА

УНП 601058657

222001, Минская обл.

г. Крупки, ул. Коммунальная, 7

Телефоны: (01796) 5-59-23 — руководитель

5-43-17 — гл. бухгалтер

5-43-13 — диспетчер

5-43-16 — гл. инженер

факс: (01796) 5-43-19 — приемная

E-mail: kup-drs164@mail.ru

drsu164@minskobldorstroy.by

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59