Эндокринолог объяснил, как не впасть в зависимость от фастфуда

Бургеры, картошка фри, шаурма и другой фастфуд могут стать для некоторых полноценной зависимостью, заявила эндокринолог Наталия Тананакина.
«Сочетание сахара, жира и соли активирует центр удовольствия в мозге, вызывая эффект, схожий с зависимостью», — уточнила эксперт.
По ее словам, с научной точки зрения причина того, что человек хочет есть фастфуд снова и снова, кроется в быстрой усвояемости, кратковременном всплеске энергии и выработке дофамина. С практической — в доступности покупки и удобном употреблении высококалорийных блюд. Например, шаурму можно купить практически в любом удобном месте, что делает ее еще более привлекательной. Таким образом, фастфуд в мозгу человека начинает ассоциироваться с удовольствием.
«Чтобы избежать зависимости от фастфуда, важно выработать привычку к сбалансированному питанию и следить за составом потребляемых продуктов», — резюмировала врач.
Рекомендуем



