Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Личность в истории. О руководителе БССР, самой благополучной в перестройку республики

Личность в истории. О руководителе БССР, самой благополучной в перестройку республики

С 1977 года, будучи первым секретарем Брестского обкома Коммунистической партии Белоруссии, Ефрем Соколов вывел область на передовые позиции не только в республике, но и в целом в СССР. За передовым опытом к брестчанам приезжали изо всех уголков Советского Союза.

Талант государственного деятеля и опытного руководителя раскрылся у Ефрема Евсеевича Соколова на высших должностях советского времени. Возглавив Белорусскую ССР в нелегкие и неоднозначные годы горбачевской перестройки, Ефрем Соколов с не меньшей энергией работал на будущее нашей страны.

О жизненном пути и вкладе Ефрема Соколова в развитие Беларуси

Белорус Ефрем Соколов родился 25 апреля 1926 года в деревне Ревячино Горецкого района Могилевской области в крестьянской семье.

Трудовую деятельность он начал рабочим 7-й мостостроительной бригады 1-го Белорусского фронта в 1944 году, до 1950 года проходил службу в рядах Красной (Советской) Армии, а демобилизовавшись, работал водителем.

В 1956 году Ефрем Соколов окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 1961 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС.  С 1956 года Соколов был на руководящих должностях в сельском хозяйстве: главный агроном Плотницкой МТС Столинского района, директор Дружиловичской МТС, начальник райсельхозинспекции.

Затем его выдвигают на партийную работу. В 1958–1961 годах он второй секретарь Ивановского райкома партии Брестской области. С 1961 года работал на целине в Павлодарской области Казахской ССР: первый секретарь райкома партии, парторг обкома партии по Железинскому территориальному производственному совхозно-колхозному управлению, секретарь парткома Железинского производственного совхозно-колхозного управления.

В 1965 году Соколов вернулся в Беларусь и возглавил Брестский обком профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, а с 1967 снова на партийной работе, будучи первым секретарем Ивановского райкома КПБ в Брестской области. С 1969 года заместитель заведующего, с 1975 года заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК Компартии Белоруссии.

642442 01.08.1990 Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, член Политбюро ЦК КПСС Ефрем Соколов. РИА Новости

С 1977 года Ефрем Соколов возглавил Брестскую область, а через 10 лет успешной работы был избран первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. И надо особо отметить, что в годы горбачевской перестройки, вплоть до распада СССР, Белоруссия была самой благополучной республикой. Даже когда в конце 80-х годов в стране начался экономический кризис, в Белоруссии промышленность и сельское хозяйство развивались достаточно устойчиво.

Более того, выступая на Пленуме ЦК КПСС, обсуждавшем национальную политику партии, Соколов открыто говорил о необходимости расширения самостоятельности республик. Считал необходимым дать более четкое определение прав собственности, от района до Союза. На союзном уровне предлагал сохранить лишь руководство топливно-энергетическим комплексом, металлургию, химию, оборонные предприятия, транспорт, а остальное отдать в ведение республик.

К большому сожалению, руководство СССР, и в первую очередь член Политбюро ЦК КПСС В. Медведев не прислушались к здравому смыслу предложений Ефрема Соколова, обвинили его в медленных темпах проведения перестройки, закончившейся, как мы знаем, фактическим развалом великой страны. Михаил Горбачев согласился с мнением своего главного идеолога, и судьба одного из самых твердых и последовательных защитников сохранения СССР была решена.

После 28-го съезда КПСС, состоявшегося летом 1990 года, Ефрем Соколов стал персональным пенсионером союзного значения.

Награды и память

Звания Героя Социалистического Труда Ефрем Евсеевич Соколов удостоен в 1986 году, он кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, трех орденов Трудового Красного Знамени. Приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 сентября 2006 года за значительный вклад в дело укрепления правовой государственности Республики Беларусь награжден нагрудным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «Ганаровы работнік юстыцыі Беларусі».

Ефрем Соколов — Почетный гражданин Брестской области.

Соколов запомнился многим современникам принципиальным и справедливым руководителем, умеющим плодотворно работать сам и мобилизовать людей на достижение значимых результатов.

Скончался Ефрем Соколов 5 апреля сего года, светлая память человеку, оставившему значимый след в истории Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!