Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сорок пятый день военной спецоперации на Украине: онлайн-трансляция

Сорок пятый день военной спецоперации на Украине: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

В пятницу 8 апреля Россия предложила включить Беларусь в число стран-гарантов соглашения с Украиной, заявил Лавров. Россия выступает за то, чтобы Беларусь продолжала играть роль в организации переговоров с Украиной, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом он добавил, что встречи делегаций России и Украины могут проходить не только в Беларуси, но и других странах.

Мариуполь освобожден на 98%, остались только отдельно укрепленные укрытия бандеровцев, включая завод «Азовсталь», который нацисты переоборудовали в настоящую крепость, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

23:43 Об итогах работы гуманитарных коридоров 9 апреля рассказал Ирина Верещук:

  • из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте и автобусах в Запорожье эвакуировались 3425 человек. Из них 192 человека – из Мариуполя.
  • из Пологов, Васильевки, Бердянска, Токмака, Мелитополя и Энергодара – выехали 3233 человека.
  • также удалось освободить захваченные автобусы и эвакуировать людей из Мелитополя. В Запорожье было вывезено 529 местных жителей.
  • автобусы для эвакуации людей из Бердянска, Токмака и Энергодара пришлось вернуть в Запорожье, поскольку оккупационные войска отказались пропустить их по предварительно согласованному маршруту. Завтра будет повторная попытка добраться до этих городов.
  • из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного, Кременной и Попасной Луганской области удалось эвакуировать 578 человек.
  • Всего 9 апреля эвакуировано 4 532 человека.

23:41 В Мариуполе ранены 13 мирных жителей из-за обстрела ВС Украины, сообщили в ДНР.

22:57 Визит Бориса Джонсона в Украину не анонсировался публично только в целях его безопасности. Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк:

«Господин Джонсон. К нему раздражающе относится Российская Федерация, поэтому мы понимаем все риски».

По мнению Подоляка, у России есть рейтинг президентов и премьеров, к которым Москва относится «с особой антипатией».

22:19 Глава украинской делегации Давид Арахамия рассказал о переговорах с Россией.

  • Переговоры идут тяжело, позиций для сближения не так много. "Я бы сказал, вообще немного", - уточнил Арахамия.
  • Все зависит от ситуации на фронте. "Если у нас будет тактическое преимущество, тогда мы будем настаивать больше на нашей повестке, а они будут вынуждены соглашаться". Если будет наоборот - "то нам придется идти на более глубокие компромиссы".
  • Красные линии Украины - территориальный вопрос. "Территории мы не можем отдавать и признавать", - сказал Арахамия, имея в виду Крым и Донбасс.
  • Переговоры позволяют решать вопросы гуманитарных коридоров. Более 300 тысяч человек благодаря этому смогли эвакуировать.
  • Арахамия рассказал о переговорах по гарантиям безопасности. Страны-гаранты должны заявить принцип, по которому нападение на Украину означает нападение на них самих. В договоре о гарантиях прописано предоставление оружия, закрытие неба и участие войск стран-гарантов на стороне Украины.
  • Публично согласились дать гарантии Германия, Турция, Франция, Италия. Китай "заинтересовался и активно работает над документом". От США и Британии пока ответа нет.
  • Об отводе войск РФ из-под Киева с Россией не договаривались, "это была их добрая воля". Арахамия говорит, что Украина узнала об этом, как и все, на пресс-конференции в Стамбуле.

21:36 В Минобороны РФ заявили, что за прошедшие сутки без участия Киева из опасных районов Украины в Россию эвакуировано почти 26,7 тыс. человек

Националисты в Украине продолжают удерживать в заложниках в качестве живого щита 6 362 гражданина из 13 стран, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

21:33 Зеленский и Джонсон дали брифинг по итогам встречи в Киеве. Главное:

  • Зеленский сказал, что страны Запада должны следовать примеру Британии в поддержке Украины.
  • Призвал полностью запретить импорт энергоносителей из России и дать Киеву оружие.
  • Зеленский сказал, что они с Джонсоном обсуждали переговоры с Россией.
  • "Мирные договоренности должны предусматривать механизм действенных гарантий для нашей страны. Мы рассчитываем, что Лондон в этом процессе будет играть ключевую роль".
  • Джонсон заявил, что в свой предыдущий, довоенный визит встречался с Зеленским в "другом помещении" - то есть они, видимо, спустились в бункер.
  • Россияне рассчитывали захватить Киев "за считанные часы, но сильно ошиблись", сказал Джонсон.
  • "Отведение войск из-под Киева только временное", - заявил Джонсон.
  • Санкции против России будут усиливаться каждую неделю, пообещал премьер Британии. В том числе против энергетического сектора.
  • Джонсон процитировал философа Гераклита и сказал, что "война - отец перемен". Сказал, что будут поставлять Украине технологии и "ноу-хау", чтобы в нее никогда снова не вторглись.
  • Джонсон призвал "обеспечить победу Украины и поражение Путина".

21:07 Появился комментарий российской стороны по сегодняшнему третьему обмену пленными между Украиной и Россией, о котором стало известно со слов вице-премьера Украины Ирины Верещук.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в результате обмена с украинской стороной в Россию вернулись 32 дальнобойщика.

Также вернулись и ряд граждан Беларуси.

20:57 СК РФ возбудил еще 2 дела из-за обстрелов украинскими войсками Донбасса из тяжелого вооружения.

20:44 Британия собрала более 1,5 млрд евро в поддержку Украины. Намерена помочь Киеву с разминированием украинских территорий и будет поставлять Украине технологии. Об этом сообщил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, пребывая с визитом в украинской столице.

Кроме того, Джонсон заявил, что Британия будет и дальше усиливать экономическое и санкционное давление на Москву:

«Мы не будем ограничиваться заморозкой активов или санкциями против олигархов – мы также повлияем на возможности России использовать свои энергетические ресурсы».

В свою очередь Зеленский призвал другие западные страны последовать примеру Соединенного Королевства в вопросе санкций:

«Время ввести полное эмбарго на российские энергоносители, увеличить объемы предоставления нам оружия».

20:29 В Курской области из миномётов со стороны Украины был обстрелян пограничный пост. Пострадавших и разрушений нет, сообщил губернатор Роман Старовойт.

20:05 Сегодня состоялся третий обмен пленными между Украиной и РФ – вице-премьер Ирина Верещук:

«Домой возвращаются 12 наших военных, из которых одна женщина-офицер. Также мы освободили 14 гражданских, включая 9 женщин. Всего 26 наших людей»

19:17 Боррель должен быть немедленно отправлен в отставку странами Евросоюза, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя слова главы дипломатии ЕС об украинском кризисе.

«Сегодня Запад открыто заявил о своей цели — то, к чему они шли годами, поставляя оружие на Украину и поддерживая нацистскую идеологию. Война до последнего украинца стала официальной политикой стран Евросоюза и НАТО», — заявил Володин.

19:11 Премьер Великобритании Борис Джонсон прокомментировал свой сегодняшний и абсолютно неожиданный визит в Киев для переговоров с Зеленским:

«Сегодня я встретил своего друга президента Зеленского в Киеве в знак нашей непоколебимой поддержки народа Украины.

Мы представляем новый пакет финансовой и военной помощи, который является свидетельством нашей приверженности борьбе его страны против варварской кампании России».

18:53 МО РФ рассказало о попытках членов нацбата «Азов» уйти из Мариуполя по морю при помощи сухогруза «Апачи», приписанного к мальтийскому порту Валетта:

Украинский сухогруз «Апачи» изменил курс и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота морской порт «Мариуполь». Сухогруз, на котором Киев хотел вывезти боевиков, на требования выйти на связь не отвечал, а после предупредительной стрельбы не замедлился, отметили там.

Для блокирования судна-нарушителя открывался артиллерийский огонь, в результате прямого попадания на судне произошло возгорание, сообщило министерство. После возгорания украинский сухогруз лёг в дрейф, экипаж вышел на связь с просьбой прекратить огонь и подтвердил готовность выполнять требования. После проведённого досмотра сухогруз с экипажем конвоируется в порт Ейск.

18:46 Цистерна с кислотой взорвалась в Рубежном, заявил полковник Народной милиции ЛНР. В ЛНР заявили, что украинские военные подорвали цистерну с соляной кислотой перед отступлением и что момент подрыва был рассчитан с учетом розы ветров, распространяющих химикаты на освобожденную территорию ЛНР в направлении Кудряшовки.

"Распространено облако отравляющего вещества в заводском районе города, в котором проживает свыше 10 тыс человек... Террористические действия могут привести к многочисленным жертвам среди мирного населения... Информация о жертвах среди мирного населения уточняется"

В резервуарах на территории опасного химического предприятия по производству взрывчатки остается еще более 40 тысяч тонн серной, соляной, азотной кислоты и аммиака, подрыв которых уничтожит все живое в радиусе 30 км, заявили в народной милиции ЛНР.

18:02 Возле Рубежного националисты вновь взорвали цистерну с азотной кислотой

Ранее националисты взорвали резервуар с химикатами на заводе "Заря". В результате образовалось ядовитое облако. Власти ЛНР призвали жителей оставаться дома и использовать средства защиты.

17:19 Глава Евродипломатии Боррель в ходе визита в Киев впервые в истории Евросоюза пожелал, чтобы конфликт был разрешен военным, а не дипломатическим путем. Об этом политик написал в своем Twitter.

Представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на пожелание Борреля разрешить конфликт на Украине военным путем:

«Вот вам и "экономическая организация". Это уже не Европейский союз. Это просто отдел экономических сношений НАТО»

16:56 В Киеве началась встреча премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщил заместитель главы ОП Андрей Сибига. Визит не анонсировался.

15:38 Страны Евросоюза прекратили пропуск автотранспортных средств, зарегистрированных в РФ и Беларуси, сообщает ФТС России.

15:13 Польша замораживает отношения с Венгрией в связи с ее позицией по Украине.

«Орбану нужен офтальмолог, чтобы увидеть Бучу. Восстановление отношений возможно только после смены оценок войны в Украине», - сказал польский вице-премьер Качинський.

14:22 «Мы не хотим фашизма! Мы хотим добра и света!». В кипрском городе Лимасол проходит акция в поддержку России.

«Остановим неонацизм вместе с Россией! Нет НАТО на Украине, и на Кипре! Россия говорит правду!», — заявляют члены кипрских общественных организаций.

14:17 Из мариупольского порта эвакуировали 14 российских моряков. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Боевики-националисты удерживали экипаж судна "Азов Конкорд" с 24 февраля. Выйти в море корабль не мог, так как акватория порта была заминирована.

"У ребят отобрали телефоны, ноутбуки, документы, были проблемы с питанием и обеспечением предметами первой необходимости", - рассказала Москалькова.

По ее словам, благодаря слаженным действиям российских военнослужащих моряки были освобождены. Сейчас силы ДНР контролируют большую часть морской гавани Мариуполя.

14:16 Канцлер Австрии Нехаммер и Зеленский встретились в Киеве.

12:41 Япония решила исключить украинский националистический батальон «Азов» из списка террористов

«Мы сожалеем, что батальон «Азов» был обозначен как неонацистская организация в справочнике «Международный терроризм — 2021», — отмечается в сообщении на сайте Службы безопасности Японии (PSIA).

Ведомство уточнило, что в справочник батальон попал на основании информации из японских и иностранных СМИ и без учета независимой оценки.

12:32 Зеленский заявил, что Индия и Китай могут присоединиться к списку гарантов безопасности Украины. В интервью Bild Зеленский подчеркнул, что готов в любой момент встретиться с Владимиром Путиным и обсудить с ним любые темы.

11:41 СК РФ возбудил дела по фактам массированных обстрелов населенных пунктов Донбасса 7-8 апреля, сообщили в ведомстве.

11:19 Германия вряд ли сможет отправить Украине дополнительное оружие из своего резерва. Об этом в интервью газете "Аугсбургер альгемайне" заявила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт:

"Нужно честно сказать, что мы достигли предела в плане поставок из запасов бундесвера".

11:01 Подробности готовящейся провокации киевского режима в Ирпене:

  • Сотрудники СБУ планируют привезти из морга при городской больнице на улице Полевой в подвал одного из зданий на восточной окраине Ирпени тела погибших от обстрелов украинской артиллерии местных жителей;
  • Затем в Пуща-Водицком лесном массиве СБУ будет организована постановочная акция со стрельбой и "уничтожением" якобы "российской разведывательной группы", прибывшей в Ирпень "для убийства свидетелей военных преступлений России";
  • При этом в качестве "бесспорных доказательств" в лесу будут представлены тела ранее убитых националистами под пытками пленных российских военнослужащих;
  • Данная циничная постановочная акция организована для последующего распространения видеоматериалов через западные СМИ.

11:00 Утренний брифинг Минобороны России:

  • Киевские националисты готовят провокацию, чтобы обвинить Россию в массовых убийствах мирных жителей в Ирпене Киевской области;
  • ВС РФ высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожили крупный склад боеприпасов ВСУ около Новомосковска;
  • ВС РФ с начала спецоперации на Украине уничтожили 425 беспилотников, 228 установок РСЗО и более 2 030 танков и бронемашин;
  • Оперативно-тактическая авиация ВКС России и ракетные войска поразили 85 военных объектов Украины.

10:58 Подразделения российских вооруженных сил покинули Ирпень, где предполагается провокация Киева, более недели назад - Минобороны РФ.

10:57 По подтвержденным данным, Киев готовит провокацию для обвинения России в якобы массовых убийствах мирных жителей в Ирпене Киевской области, заявили в Минобороны РФ.

10:08 В Украине - волна воздушной тревоги. Оранжевым на карте - области, которые под угрозой удара по состоянию на 10:05.

10:07 Глава МВД РФ подписал с коллегами из ДНР и ЛНР соглашение о сотрудничестве.

10:05 Instagram и Facebook в отечественном сегменте соцсетей потеряли значительную часть активных русскоязычных авторов с начала спецоперации, свидетельствует исследование Brand Analytics.

Instagram лишился почти половины таких авторов (48%), Facebook поменьше - 21%.

При этом "ВКонтакте" и Telegram растут - и по числу активных авторов, и по объёму контента.

09:39 Генсек ООН назвал вчерашний удар по Краматорску грубым нарушением гуманитарных норм и прав человека. И призвал покарать виновных.

От конкретных обвинений в чей-то адрес Антонио Гуттериш воздержался.

09:37 Ирина Верещук о работе гуманитарных коридорах на сегодня. Всего согласовано 10 гумкоридоров:

  • Мариуполь, Бердянск, Токмак, Энергодар, Мелитополь - Запорожье;
  • Северодонецк, Лисичанск, Попасна, Горское, Рубежное - Бахмут.

05:58 S&P Global Ratings понизило рейтинг России в иностранной валюте с CC/C до SD/SD (выборочный дефолт). Рейтинг в национальной валюте остается на уровне CC/C с негативным прогнозом.

Отмечается, что у России есть 30 дней, чтобы не допустить дефолт. Однако агентство сомневается, что инвесторы смогут конвертировать рублёвые платежи в доллары с доходом, который был предусмотрен — «Коммерсантъ».

05:45 Президент США Джо Байден подписал «Закон о прекращении импорта российской нефти» и «Закон о приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью», позволяющий администрации США устанавливать пошлины выше, чем для остальных стран-членов ВТО. 

00:20 Россия снимает ограничения, введенные на фоне пандемии, на полеты еще в 52 страны.

 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59