Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Технологическая дисциплина и команда — секрет успеха одного из сильных хозяйств Пуховщины

Технологическая дисциплина и команда — секрет успеха одного из сильных хозяйств Пуховщины

Как уверяют специалисты, положение дел в любом сельхозпредприятии на 90 процентов зависит от того, кто им управляет и кто здесь работает. Погодные условия, балльность почвы, техническая оснащенность и другие факторы важны, но не первостепенны. Там, где соблюдается технологическая дисциплина, порядок, где все работают как одна команда и болеют за общее дело, непременно будет отдача от вложенных средств.

На протяжении многих лет коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Голоцк», что на Пуховщине, является одним из самых крепких в регионе. И, конечно, успех здесь во многом зависит от профессионализма руководителя. Директор предприятия Дмитрий Ленковец создал крепкую команду рабочих и специалистов, всего 160 человек, нацелив на достижение общих целей.

Оснащенность высокая

Сегодня «Голоцк» успешно развивает растениеводческое и животноводческое направления деятельности, занимается производством различных видов кормов.

— Основные выращиваемые культуры — рапс, зерновые и зернобобовые. Посевы рапса год от года увеличиваются. В прошлом году валовой сбор рапса достиг 1566 тонн. Научились получать не менее 30 центнеров этой культуры на круг, — рассказывает заместитель директора Александр Лещенко. — Урожайность зерновых культур за последние три года в хозяйстве не опускалась ниже 40 ц/га.

Главный экономист предприятия Наталья Лазовик привела следующие цифры:

— За последний год поголовье крупного рогатого скота выросло до 4990 голов (прошлогодний показатель — 4940 голов). Следовательно, увеличилось и производство молока — за 2021 год оно составило 10 113 тонн, на 253 тонны больше, чем в 2020-м. Товарность молока за прошлый год достигла 93,4%, надой от одной коровы — 6092 кг (+243 кг на каждую к уровню 2020 года).

Немаловажную роль в успешной деятельности любого сельскохозяйственного предприятия играет техника. На вопрос о готовности предприятия к посевной отвечает главный агроном Андрей Лукьянов:

— Техника готова на все 100%. Совсем недавно мы купили культиватор АПМ-8 и сеялку точного высева СТВ-8Д. В прошлом году закуплены протравитель семян ПСК-15, машина ПМФ-20 для внесения органических удобрений и почвообрабатывающий агрегат. Особое внимание уделяем ремонту техники. Главный наш принцип — все нужно делать своевременно. Любая неисправность — инженеры тут как тут. Помимо этого, у нас обязателен техосмотр тракторов и автомобилей.

Андрей Лукьянов — выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, выучился на агронома. Первое рабочее место два года назад ему предоставил «Голоцк». По словам Андрея, коллеги встретили его очень тепло, на первых этапах работы во всем помогали и поддерживали. Предприятие выделило двухкомнатную квартиру, в распоряжении главного агронома служебный автомобиль.

Андрей Лукьянов чувствует всю степень ответственности — по сути, молодой специалист отвечает за будущий урожай. Агроном занимается планированием работ в поле: настраивает агрегаты с учетом норм внесения удобрений, высева семян, глубины вспашки.

Теленок как ребенок

Агрономы говорят, что работать в растениеводстве проще, ведь там есть небольшие перерывы между посадкой зерновых и сбором урожая. А вот животноводство — сфера сложная. Ведь здесь имеют дело с живыми существами. Теленок, как ребенок — за ним нужен такой же внимательный уход.

— Сегодня на молочнотоварном комплексе для 600 голов дойное стадо в 757 голов обслуживают 14 человек: доярки, телятницы, осеменатор и врач. В одном помещении для содержания скота размещено 140 голов, в другом — 520. Также здесь содержится 107 телят. Каждый день мы получаем 17—25 литров молока от коровы. За три месяца этого года надой на одну корову составил 1420 кг, что на 42 кг выше аналогичного периода прошлого года. Товарность получаемого на комплексе молока составила 94,2%. Процессы кормления, чистки и уборки на ферме механизированы. Стойла и кормовые столы чистятся вручную, — рассказывает Ольга Ленковец, помощник бригадира МТК на 600 голов.

Ради высоких целей

Бригадир растениеводческой бригады Денис Северин работает на предприятии с 2015 года и еще ни разу не пожалел о своем выборе. И с чистым сердцем советует своим знакомым и односельчанам устраиваться в «Голоцк».

— Каждый год после окончания профтехучилищ на предприятия приходят молодые парни, получившие специальность «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». С первого дня работы садятся за руль трактора — и в поле. Многие из числа местных жителей остаются. Случайные люди у нас не задерживаются, — рассказывает Денис.

Но большого дефицита кадров в «Голоцке» нет. А все потому, что условия здесь созданы замечательные — фермы оборудованы душевыми кабинами и стиральными машинами. Работники обеспечены двухразовым питанием, 90% стоимости которого оплачивает предприятие. Важный фактор закрепления на селе — жилье.

Средняя заработная плата на предприятии за 2020 год составляла 1180 рублей. По итогам 2021 года — 1486 рублей.

«Голоцк» определенно может гордиться своими работниками. В прошлом году государственное предприятие заняло третье место на районном этапе смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторных парков к полевым работам. Александр Расолько, один из лучших комбайнеров Пуховичского района, не раз показывал отличные результаты по намолоту зерна. Тракторист Виталий Горавский — лидер на севе зерновых культур.

Самой большой ценностью директор предприятия Дмитрий Ленковец считает свой коллектив — людей с закаленным характером, золотыми руками и огромным желанием трудиться на своей земле. А кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Не новыми для аграриев стали модные понятия «тимбилдинг» и «корпоративная культура» — эти современные правила повышают эффективность работы команды, сплачивают коллектив. Профсоюзный комитет «Голоцка» организует для аграриев различные познавательные и увлекательные поездки по живописным местам родной Беларуси.

КСУП «Голоцк»,

222841 Пуховичский район,

аг. Голоцк, ул. Центральная, д. 2, УНП 600116165,

+375 (17) 136-86-01,

ira30300@mail.ru

Наталья Царикевич, Юлия Янович

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59