Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тенденции бестраншейных технологий — кто в Пуховичском районе создает инженерные сети

Тенденции бестраншейных технологий — кто в Пуховичском районе создает инженерные сети

За 2021 год на территории Пуховичского района было построено более 48 тысяч м2 жилья. Однако не следует забывать, что жилье — это не просто «коробка» здания, комфортным его делают надежные и долговечные инженерные коммуникации.

Инженерные подземные коммуникации обеспечивают население услугами водоснабжения и водоотведения, электроэнергией, отоплением. Такие сети имеют разветвленную структуру. Дорогостоящее бурение требует высокого качества выполнения работ. И в Пуховичском районе есть настоящие профессионалы своего дела.

Прокладка канализации горизонтально-направленным методом

Откуда ноги растут

В феврале 2011 года один из жителей Марьиной Горки совместно с партнерами вложил средства в закупку уникального оборудования для бурения подземных сетей. Тогда появилась организация «БурИнжСтройСеть», выполняющая строительство инженерных сетей любой сложности. Подводить к новому жилому комплексу канализацию, водопровод, газопровод, футляры для кабелей связи с тех пор стало возможно без поверхностного вскрытия грунта, не нарушая при этом природный ландшафт и городскую инфраструктуру.

— Мы были родоначальниками бурошнекового направления в Беларуси. Необходимость применения бестраншейных технологий была обусловлена высокой степенью благоустройства территорий. К тому же этот метод гораздо дешевле, не требуется снимать слой дорогостоящей плитки или ломать шоссейное покрытие в городах. Начинали свою деятельность сугубо с бурения. Со временем пополнили парк организации 5-ю буровыми машинами и расширили спектр деятельности. Теперь мы выполняем работы под ключ: водопровод, канализация, электроснабжение домов, улиц, целых микрорайонов, — рассказывает директор и учредитель группы компаний «БурИнжСтройСеть» Александр Вересковский.

При строительстве и реконструкции инженерной инфраструктуры сейчас все активнее используются бестраншейные технологии, которые позволяют в 2–15 раз сократить временные затраты на проведение работ и на 30% удешевить их стоимость.

На 2021 год бюджет организации, согласно плану выполненных работ, составил 2,9 млн рублей. В общий бюджет государства предприятием «БурИнжСтройСеть» было уплачено налогов на сумму 300 тысяч белорусских рублей.

Процесс бестраншейного бурения

          Подземные инженерные коммуникации функционально обеспечивают население услугами электро- и теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, связи, канализационных выходов. Их магистральные жилы чаще всего размещают под уличными и дорожными трассами. План таких подземных коммуникаций является важной и обязательной составляющей любого комплексного строительного проекта. На помощь в реализации таких проектов приходит горизонтально-направленное бурение. Это бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций с помощью специальных буровых установок.

— Перед началом работ тщательно изучаются свойства и состав грунта, дислокация подземных коммуникаций, оформляются соответствующие разрешения и согласования на производство подземных работ. Осуществляется выборочное зондирование грунтов и, при необходимости, шурфление особо сложных пересечений трассы бурения с существующими коммуникациями. Строительство подземных коммуникаций по технологии горизонтально-направленного бурения осуществляется в четыре этапа: бурение пилотной скважины, последовательное расширение скважины, протягивание трубопровода и заключительный этап, — объясняет Александр Вересковский.

Работа кипит и под, и над землей

В 2021 году был возведен многоквартирный жилой дом в Марьиной Горке площадью 3,1 тыс. м2 и многоквартирный жилой дом в агрогородке Блонь на 40 квартир площадью 3 тыс. м2. Все эти застройки успешно были оборудованы системами водо- и электроснабжения, не без участия специалистов «БурИнжСтройСети» в процессе прокладки и бурения подземных инженерных коммуникаций.

Рабочий «БурИнжСтройСеть» за варением полиэтиленовой трубы

Современное городское строительство в районах с уже существующей застройкой требует повышенной осторожности. Благодаря наличию в компании «БурИнжСтройСеть» современных машин бурения этот вопрос решается достаточно легко. Но вот что делать с обслуживанием техники? Ведь любая деталь рано или поздно может потребовать замены. Организация нашла выход и для этих целей в 2018 году при содействии областного исполнительного комитета приобрела землю для строительства собственного завода. Так в городе Марьина Горка появился завод «Марьиногорские металлоизделия».

— Здесь, на марьиногорском заводе металлоизделий, мы внедряем экспериментальные разработки и производим экспериментальную продукцию машиностроения, оборудование для перерабатывающей промышленности, металлические цистерны. Одним словом, стараемся обслуживать район в целом. Также основной целью является импортозамещение и производство необходимых деталей для оперативного ремонта техники «БурИнжСтройСети», — вводит в курс дела Александр Вересковский.

Один из комплексов предприятия «БурИнжСтройСеть» для проведения работ методом горизонтально-направленного бурения 

Новый завод — новые рабочие места. Загруженность и потребность в кадрах периодически возникают.

Несмотря на узкую специализацию и высокие требования к персоналу, для совершенствования навыков в сфере инженерного строительства у молодого поколения на предприятии есть все возможности. Здесь проходят практику студенты БНТУ, у лучших имеется перспектива последующего трудоустройства.

География обслуживания

«БурИнжСтройСеть» реализует стратегию перехода на принципиально новый уровень организации буровых работ. Работники расположенного в Пуховичском районе предприятия обеспечивают качественными услугами всю территорию Республики Беларусь.

Так, в 2021 году оборудование организации использовалось для работ по строительству и прокладке перехода длиной 700 метров для нефтепровода «Гомель — Горки». Обеспечили необходимыми системами подземного канализационного снабжения военный городок Мачулищи.

— Заказчики в большинстве своем — государственные организации: строительные тресты, водоканалы. 70 процентов выполняемых нами работ приходится на государственный сектор и 30 — на частный. Индивидуальные застройщики коммерческой недвижимости также обращаются к нам. Участвовали в прокладке инженерных сетей для жилых комплексов «Маяк Минска», «Минск-Мир», Vogue и т. д., — отмечает директор компании.

Сейчас в ООО «БурИнжСтройСеть» прорабатывается план внедрения систем бурения на объектах в Смоленске (Российская Федерация).

Бурошнековое бурение в стесненных условиях из колодца глубиной 2 метра

Планы на будущее

В планах на 2022 год — приобретение нового оборудования для овладения техникой прокладки труб с более широким диаметром. «БурИнжСтройСеть» займется реконструкцией и перекладкой подземных инженерных сетей в районе улицы Романовская Слобода белорусской столицы. Тендер на выполнение ремонтных работ компания выиграла относительно недавно.

ООО «БурИнжСтройСеть»,

УНП 691065405,

222860 Пуховичский район,

г. Марьина Горка, ул. Октябрьская, д. 127,

тел.: +375 (17) 133-40-02

Карина Мелешко

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59