Нужны ли «Звездным войнам» новые фильмы?

Кинокомпания LucasFilm заявила о подготовке трех новых фильмов легендарных «Звездных войн». В связи с этим возникает вопрос: «Нужно ли джедаям продолжать воевать и когда во Вселенной Джорджа Лукаса должен наступить мир?».
Кинематограф, как и другие сферы нашей жизни, стал средством заработка. И мы с этим давно смирились. «Так было всегда», — подумаете вы, ведь «деньги не пахнут», куда же без них в нашем мире. Сделаю ремарку, не всегда, точнее, не везде…
Вдумайтесь, сколько достойных фильмов подарил миру советский кинематограф. Примечательно, что это отмечают и зрители, родившиеся после распада СССР. Возьмем культовые — «Иван Васильевич меняет профессию», «Белое солнце пустыни», «Бриллиантовая рука», «Служебный роман», «В бой идут одни старики». Это лишь те, которые вспоминаются сразу. Полный список явно не вместится в стандартный объем статьи. Режиссеры и киностудии, снимавшие эти шедевры, не гнались за сиквелами, чтобы не испортить многочисленными продолжениями положительное мнение зрителей. Удержать знак качества в картине, растянутой на три-четыре, а то и десять фильмов, крайне сложно. Зрителю банально приедается огромная серия фильмов — и он начинает ждать, когда будет поставлена заветная точка. А бывает и так, что он «сходит на полпути» и перестает смотреть даже некогда полюбившуюся картину.
Только вдумайтесь, если бы у нас было десять «Иванов Васильевичей», разве их бы смотрели с подобным интересом? Очевидно, что даже такому мэтру в мире кинематографа как Леониду Гайдаю за подобное не пожали бы руку. Поэтому он и «коллеги по цеху» не злоупотребляли подобными ходами. В каждом фильме герой Гайдая Шурик раскрывался с новой стороны. Киноленты о культовом советском «очкарике» переведены на разные языки и полюбились многочисленным зрителям.
Теперь о «Звездных войнах». Созданная Джорджем Лукасом киновселенная влюбила в себя многомиллионную аудиторию. Это был тот самый случай, когда зрители ждали каждый новый фильм в ожидании развязки — чем закончатся войны в далекой галактике и какая сторона силы победит. В финале оригинальной трилогии — «Звездные войны: Возвращение джедая» — мы увидели, что в галактике установится мир. В Дарте Вейдере проснулось то самое добро, о котором говорит в третьем приквеле фильма его жена Падме. Энакин Скайуокер спасает своего сына Люка, а заодно и все население галактики от тоталитарного диктата наставника — императора Палпатина (Дарта Сидиуса). Казалось-бы, все сказано и можно поставить красивую точку, но нет. Через шестнадцать лет выходит приквел — «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», ставший предысторией основной трилогии «Звездных войн», повествующий о становлении магистра Оби-Вана Кеноби и его ученика Энакина. Впоследствии вышло еще два приквела — «Скрытая угроза» и «Атака клонов», которые, равно как и первый, получили положительную оценку зрительской аудитории. Почитатели «Звездных войн» и кинокритики понимали, что приквелы динамично вливаются в основную вселенную, подбираясь к событиям ключевых трех фильмов.

На этом не была поставлена точка — в 2015-м мир лицезрел продолжение саги — «Звездные войны: Пробуждение силы». Это был первый фильм франшизы без сценарного и продюсерского участия ее создателя Джорджа Лукаса, после того как ее выкупила The Walt Disney Studios за более чем четыре миллиарда долларов.
Седьмой эпизод дал зрителям надежду на интересное продолжение «Звездных войн». По моему мнению, это не был цельный фильм и представлял собой некий анонс с посылом на продолжение, которое негласно было обязательно к просмотру. Очередные два фильма подвергались заслуженной критике как зрителей, так и экспертов в мире кино. Они представляли собой некий фанфик о «Звездных войнах».
Теперь Lucasfilm анонсировала подготовку очередных трех фильмов, которые будут сниматься разными режиссерами. Похожая ситуация, как и у предыдущих трех, когда Джей Джей Абрамс то занимал, то оставлял режиссерское кресло.
Сегодня уместно задать вопрос: «Нужно ли «Звездным войнам» продолжение или поставить точку следовало уже давным-давно?».
Ответ очевиден, но создатели осознают масштаб аудитории саги и включают монетизацию.
Вряд ли очередные «продолжения» получат глобальное признание, но маркетинг творит чудеса и «Звездные войны» будут выходить.