Меню
Мядельский райисполком

Скандальный и случайный политперсонаж вновь претендует на пост председателя Еврокомиссии

Урсула фон дер Ляйен
Фото: из открытых источников

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пришла в политику в достаточно зрелом возрасте по непонятным для европейского обывателя причинам. Имея диплом врача и семью, в которой воспитывались на тот момент двое детей (всего в семье еврочиновницы и ее мужа профессора медицины семеро детей), в 1990 году она вступила в Христианско-демократический союз, но к построению политической карьеры приступила десятью годами позже. В 2003 году Урсула фон дер Ляйен стала депутатом парламента Нижней Саксонии, а затем министром этой федеральной земли по делам семьи. Ангела Меркель, бывшая в то время лидером христианских демократов, заметила нижнесаксонского депутата и предложила ей войти в состав одной из партийных комиссий. С той поры политическая карьера политика пошла в гору.

Получив пост федерального канцлера в 2005 году, Ангела Меркель не забыла свою протеже, назначив ее федеральным министром по делам семьи, а в 2009 году — федеральным министром труда. С 2013 года на протяжении шести лет политик возглавляла министерство обороны Германии. Если на своих предыдущих постах деятельность Урсулы фон дер Ляйен можно назвать успешной, то с последней министерской должностью в ФРГ как-то не задалось: ее критиковали даже однопартийцы, считавшие ее «самым слабым» министром в предпоследнем правительстве Меркель и обвинявшие в том, что она оставила бундесвер в «катастрофическом состоянии».

Урсула фон дер Ляйен

Последнее не может не удивлять, поскольку, занимая серьезный пост в правительстве, врач акушер-гинеколог фон дер Ляйен вспомнила о своем «дополитическом» поприще и защитила диссертацию по медицине, название которой в переводе звучит как «С-реактивный белок как диагностический параметр для обнаружения синдрома амниоинфекции при преждевременном разрыве мочевого пузыря и лечебной релаксационной ванны при подготовке к родам». Немецкая пресса писала по этому поводу, что почти половина научной работы состоит из «недобросовестных заимствований», но эксперты посчитали, что фон дер Ляйен «ошиблась», а не сознательно допустила «заимствования». Почему серьезные обвинения никак не повлияли на политическую карьеру новоиспеченного доктора медицины доподлинно не известно, но ее некоторые коллеги по правительству за подобное были вынуждены подать в отставку.

Урсула фон дер Ляйен и Меркель

Следующий скандал, возникший в прессе из-за того, что министерство обороны заключило многомиллионный контракт с консалтинговой компанией, интересы которой лоббировали подчиненные министра, имели для политика более серьезные последствия. Канцлер и лидер христианских демократов Ангела Меркель, видевшая в Урсуле фон дер Ляйен преемницу на посту лидера ХДС и вероятного кандидата на пост следующего канцлера, изменила свой выбор.

Как бы сложилась политическая карьера Урсулы фон дер Ляйен после происшедших перипетий трудно представить, но помог ей случай. Летом 2019 года ее выдвинули на пост председателя Еврокомиссии. Случилось это весьма необычным способом. Ангела Меркель решила в очередной раз помочь своей протеже, которую она отправила летом 2019 года в Париж в ранге министра обороны ФРГ, где Урсула фон дер Ляйен на чистейшем французском языке обсудила с президентом Эммануэлем Макроном насущные вопросы европейской безопасности и функционирования НАТО. Французских президент был впечатлен.

Урсула фон дер Ляйен и Макрон

Меркель и Макрон организовали Урсуле фон дер Ляйен встречу с представителями ключевых партий Европарламента, на которой немецкий политик не поскупилась на обещания: «зеленым» была обещана борьба за углеродную нейтральность, либералам – дальнейшая защита принципов правового государства, социал-демократам – совершенствование социальной защиты работников.

В конце концов все это привело к тому, что 16 июля 2019 года Урсула фон дер Ляйен, заручившись поддержкой большей половины депутатов Европарламента, стала председателем Европейской комиссии.

На этом посту ее ожидали брексит, ковид и украинский кризис. Ее усилия по борьбе с ковидом вызвали очередной скандал. Дело в том, что председатель Еврокомиссии единолично без участия руководителей государств Евросоюза вела переговоры с представителями одной из фармацевтических компаний о разработке и поставках вакцины. Доказательств переговоров не сохранилось (журналисты пытались найти и требовали предоставить материалы переписки председателя Еврокомиссии и представителя фармкомпании по электронной почте, но им было отказано). В связи с этим на фон дер Ляйен лично в начале прошлого года бельгийский лоббист Фредерик Бальдан подал иск о том, что политик превысила свои полномочия и нанесла экономический ущерб государствам ЕС, включая Бельгию. Сама глава Еврокомиссии никак не комментировала материалы СМИ и судебные иски.

7 марта на съезде Европейской народной партии Урсула фон дер Ляйен была выдвинута на пост председателя Европейской комиссии на следующий срок

7 марта на съезде Европейской народной партии Урсула фон дер Ляйен была выдвинута на пост председателя Европейской комиссии на следующий срок. Основным соперником для нее станет еврокомиссар по вопросам труда и социальных прав малоизвестный в Европе политик Николас Шмит. Последнее обстоятельство вселяет в Урсулу фон дер Ляйен уверенность в том, что она сохранит свой пост.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59