Меню

Висячий сад появился в нашем центре! Проект Артема из Борисова победил в Москве

Висячий сад появился в нашем центре! Проект Артема из Борисова победил в Москве
Фото: из архива центра

Больше года работали над созданием своего нового проекта педагог Елена Шубаро и ее воспитанник Артем Драгун из Борисовского центра экологии и туризма. Тема непростая, но очень интересная. Они изучали и выращивали кокедама. В итоге создали в своем центре парящий сад и победили в Международном конкурсе в Москве. Эмоции победителей и подробнее о проекте — в нашем материале.

Школьник из Борисова

Проект борисовчан называется «Кокедама, как современное направление интерьерного дизайна». Идея его разработки принадлежит Артему Драгуну. Тринадцатилетний парень увлекается японской тематикой. Воплотить идею в жизнь ему помогала педагог дополнительного образования Борисовского центра экологии и туризма Елена Шубаро.

— Мы хотели не просто внести изюминку в интерьер дизайна нашего центра, а создать что-то необыкновенное. Сегодня большую популярность в дизайне интерьеров обретают подвесные сады с причудливым японским названием кокедама. Кокедама — в переводе с японского буквально означает «шар из мха», — объясняет Елена, видя мое удивление на такое необычное название проекта. — Техника создания таких растений зародилась в Японии — стране самой богатой флористической культуры. Огромную популярность получили подвесные кокедамы, создающее потрясающий эффект джунглей. Эффектная шарообразная композиция отлично смотрится в любом интерьере. А если учесть, что кокедаму можно сделать своими руками, то этот декор будет неповторимым и эксклюзивным в своем роде. Мы решили попробовать создать свой зеленый уголок Японии для оформления интерьера в виде «висячего сада» в нашем экологическом центре, где мы занимаемся.

Школьник из Борисова

— В этом году защита проектно-исследовательских работ для всех конкурсантов проводилась в online-формате на платформе TEAMS, — рассказывает Елена. — К защите заключительного этапа конкурса было представлено более 100 проектных-исследовательских работ в разных предметных областях по номинациям «Вектор», «Выбор», «Инициатор», «Новатор» из разных стран. Проект борисовчан стал победителем конкурса в номинации «Инициатор» и награжден Дипломом 1 степени.

Этот эксперимент и лег в основу их проекта. Сделали 8 кокедам. Причем такое количество неслучайное. Педагог подмечает, что в японской культуре, как и в китайской, люди уделяют особое внимание цифрам и числам вокруг себя:

— У японцев восемь означает «много», на небе восемь богов. Число «8» вошло даже в одно из древних названий Японии — Ясимакуни, т.е. «страна восьми островов». По Платону, светящийся небесный столп окружают восемь сфер разного цвета. Например, в 1932 году в Хиросиме воздвигнуто восьмиугольное здание, в котором находятся статуи восьми мудрецов мира как символ неисчислимых форм мудрости «управляющей духовным напряжением и поиском». Счастливые числа в Японии: «8», «7», «5», «3». Мы также решили в интерьере дизайна нашего кабинета разместить 8 кокедам — как символ удачи.

Школьник из Борисова
Школьник из Борисова

Артем добавляет, что процесс создания и ухода за кокедамой довольно сложный.

— Для того, чтобы растение прижилось необходимо строго соблюдать пропорции фигуры и обеспечивать идеальный уход. По этим причинам для создания кокедамы мы выбрали спатифиллум (его еще называют Женское счастье или Белый парус), сансевиерия трехполосная (или щучий хвост), хлорофитум (цветки-пауки), традесканция комнатная. Эти растения очень неприхотливые и самое главное выносливые. В течение всего времени мы регулярно следили за нашим «висячим садом»: наблюдали за ростом и развитием растений, бережно ухаживали за кокедамами (один — два раза в неделю обеспечивали полив, погрузив в емкость с водой на 15-30 минут; мох периодически опрыскивали, чтобы вернуть ему свежесть и яркий оттенок).

Школьник из Борисова

Артем объясняет, что сначала они сделали земляной шар. В центре поместили растение, а сверху покрыли мхом. Затем обвязали джутовой нитью. Не забыли и о декоре для «висячего сада». Из цветов из джутовой нити Артем сплел веревки, на которые и подвесили шары из мха к деревянным стойкам. Все из натуральных материалов.

— Работа по созданию кокедам и «висячего сада» доставила мне много радости и положительных эмоций, — признается парень. — В процессе реализации проекта я получил много новых знаний по уходу за растениями, а еще научился вязать крючком и делать оригами.

Школьник из Борисова

Так свой зеленый уголок они украсили оригами (японскими журавликами). Их подвесили на леску. Добавили цветки сакуры из бумаги, картины с пейзажами Японии и получилось очень красиво.

Красоту борисовчан оценили и в Москве. Их проект победил в XI Международном конкурсе проектно-исследовательских работ школьников, студентов и педагогических работников образовательных учреждений «Призма-2024», который проходил 6 апреля.

— Мы очень рады этой победе. Конкурс значимый, в нем участвуем с 2017 года. Нашим опытом заинтересовались в других странах, — резюмирует педагог. — Еще важно, что наши воспитанники подхватили инициативу Артема и делали кокедамы уже дома со своими родителями. Артем, кстати, из многодетной семьи. Он очень любит свою маму, старается радовать ее. На 8 Марта сделал ей подарок — кокедаму со спатифиллумом, который еще называют Женским счастьем. Сказал, что очень хочет, чтобы мама была всегда счастлива и здорова. Меня, как педагога, это очень радует, приятно, что дети настолько заинтересовались этой темой.

Школьник из Борисова
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59