Меню

Как несколько лет назад в Беларуси появился первый Chevrolet Chevelle

Как несколько лет назад в Беларуси появился первый Chevrolet Chevelle

Минчанин Валентин рассказал о покупке Chevrolet Chevelle SS 1972 года, популярной среди американцев кастомизации старых авто, мейнстриме и своем отношении к мечтам.

Загадочное приобретение

— С детства хотел владеть Шевроле Шевель. Искал машину конкретно 1970 года выпуска, но их состояние и цены крайне удивляли — это было слишком дорого. Найти экземпляр, который бы отвечал всем критериям, удалось лишь спустя восемь месяцев, в апреле 2021 года, на одном из аукционов в США. Я сделал ставку прямо в день своего рождения и выиграл! Несомненно, это событие стало лучшим подарком.

История машины стала известна уже по приходу в Беларусь, когда обнаружилось непонятное повреждение передней части кузова. Сложилось впечатление, что предыдущий владелец выехал на какой-то тест-драйв и сразу же подбил машину. Я начал разбирать документы и кассовые чеки, которыми салон был буквально завален, и выяснил, что мое приобретение — проект полковника американских ВВС, который на военной базе «Fairchild» восстанавливал Шевель своими руками. В пользу версии о пробном выезде говорил и тот факт, что стекла еще лежали в дверях. Осмотрев кузов, я сразу понял, что машину собирали впопыхах ради короткой поездки, — возвращается к событиям четырехлетней давности Валентин, вспоминая: когда он выиграл на аукционе, Шевель находился в статусе «инкогнито». По документам машина не заводилась, не ехала, не имела ключей — по сути, была «темной лошадкой»:

— Можно сказать, я купил документы и что-то внешне похожее на автомобиль объемом 5,7 литра. В такой ситуации, конечно же, нужно быть готовым, что приедет остов, но с официальными бумагами, номером кузова. Со временем, когда увидел фотографии, сделанные в порту, стало очевидным, что было повреждено переднее крыло, немножко фара, чуть загнут угол капота — собственно говоря, последствия того ДТП, которое и произошло с машиной в Штатах. В принципе, ничего особо страшного. Больше настораживало состояние основных элементов управления — мотора, коробки, моста.

С полуоборота

Первостепенной задачей, которую поставил перед собой счастливый обладатель породистого «американца» было оживление автомобиля, простоявшего без движения долгое время. Сделать это удалось сразу же после разгрузки с эвакуатора и подключения аккумулятора:

— То, что машина завелась, было шоком для всех и стало своего рода звоночком: а почему бы не дать ей поездить пару лет? Параллельно начался долгий путь сбора запчастей для реставрации. К сожалению, моему Шевелю сильно досталось, поэтому работать с ним придется много. Машине предстоит полное восстановление кузова с заменой всех несущих элементов. Скорее всего, буду собирать автомобиль в классе Pro Touring — на современной «начинке», с современной ходовой частью. Все для того, чтобы машина соответствовала нормам безопасности и потребностям водителя в комфорте, а также развивала желаемую скорость, имея при этом аутентичный дизайн 70-х годов.

Чтобы первый на тот момент зарегистрированный в Беларуси Шевель выехал на дорогу, владельцу пришлось привести в порядок ходовую часть, поскольку из-за простоя многие резинотехнические изделия потрескались либо вышли из строя. Сориентировавшись по фотографиям из порта, Валентин заранее привез некоторые детали, повреждение которых удалось определить: капот, крылья… Так как изначально мужчина искал машину 70-го года — с классическими четырьмя фарами спереди — было принято решение привести оптику к желаемому виду, раз уж она все равно повреждена:

— В Америке многие владельцы машин класса Chevelle 1970-1972 годов выпуска берут лучшие дизайнерские решения и собирают автомобиль так, как им нравится. Мне этот подход импонировал, поэтому я вывел для себя формулу «4х4». Речь идет не о полном приводе, а о количестве фар: спереди четыре фары 1970 года и четыре 1971-1972 годов — сзади. По сути, это кастомизация на базе заводских запчастей.

«Морда» на данный момент уже обновлена. Днище, в том числе и багажника, а также все кузовные панели тоже приехали. Думаю, в скором времени машина станет на полный кузовной ремонт с использованием всех новых элементов, — делится планами на будущее владелец Шевроле.

В ожидании второй жизни

Собеседник сетует на то, что доставать запчасти от «американцев» сейчас довольно сложно. Раньше Валентин строил автопроекты «под ключ» за два-три года, но собрать необходимые элементы для Шевеля не может с 2021 года. По факту, редкий экземпляр еще даже не начинал полноценно восстанавливаться.

— В самих Штатах до сих пор чувствуются последствия нарушения логистики после ковида. Многие производства, «заточенные» под запчасти для старых авто, уже выбрали свои запасы. Да, новые детали появляются, но они заранее бронируются местными жителями. Иностранцам в этой ситуации остается только надеяться на удачу. Сказывается и появление мейнстрима на эти автомобили, волна которого накрыла США в последнее время. Это значит, что желающих купить и восстановить «легенду» стало гораздо больше, — объясняет Валентин.

На вопрос, предлагали ли ему продать свой Шевель, мужчина утвердительно кивает головой и тут же добавляет:

— Такие предложения меня не интересуют. Как в любом классическом автомобиле, в моем Шевроле нет современных технологий. Это настоящая машина. Это кусок железа, резины и твоих эмоций. Это мощность и звук работы двигателя. Считаю, что у каждого в гараже должна стоять его собственная мечта.

Автор: Диана Хвалько

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59