Меню

Летаргический сон победивших на выборах: чем занят вероятный канцлер ФРГ Фридрих Мерц

Летаргический сон победивших на выборах: чем занят вероятный канцлер ФРГ Фридрих Мерц

Немцы ожидали от досрочных выборов, состоявшихся 23 февраля, очень много, показав самую высокую явку к избирательным урнам с момента объединения Германии в 1990 году, составившую 82,5%, но до сих пор не получили ничего. Фридрих Мерц, лидер победившего блока ХДС/ХСС, обещал много: смену курса в вопросах миграции и обороны, изменения в экономике, жесткую внешнюю политику. Только на данный момент очевидно, что дальше слов дело не дошло: кандидат в канцлеры бездействует, ожидая неизвестно чего.

Германия до сих пор не имеет даже правительства, ведутся переговоры о коалиционном соглашении с социал-демократами, детали которых далеки от внутренней и внешней повестки дня: «пособия для граждан», изменения в пенсионном законодательстве, субсидии для бауэров на топливо для сельскохозяйственной техники, дотации владельцам кафе и ресторанов… Повестка, прямо скажем, социал-демокракратическая. Мерц словно уговаривает лидера социал-демократов Ларса Клингбайля снизойти и сформировать коалиционное правительство.

Единственное, что сделано, но не правительством, а новым составом Бундестага, так это одобрены гигантские долги государства, предназначенные для модернизации бундесвера и изрядно поизносившейся инфраструктуры.

На изменения в глобальном масштабе, будь то тарифная политика Дональда Трампа и ее возможные последствия, отправка военнослужащих бундесвера в качестве миротворцев на Украину, перемирие, о котором договариваются США и Россия, Фридрих Мерц не реагирует никак, как и на другие вызовы, вроде очевидного кризиса НАТО без США, снятия санкций с России, возможного восстановления «Северных потоков».

шольц

Ответов у политика, претендующего на лавры Конрада Аденауэра и Гельмута Коля, на эти вопросы, очевидно, нет. Ничего не предпринимает и формально действующий канцлер Олаф Шольц, ожидающий, как напортачит его оппонент и даст если не ему, то другому социал-демократу калибра Бориса Писториуса, возможность возглавить новое коалиционное правительство.

Пока представители претендующих на власть партий бездействуют, электорат выражает свое недовольство, что отражается на социологических исследованиях: блок ХДС/ХСС уже потерял три процента своего рейтинга, которые перекочевали к «Альтернативе для Германии». Кстати, ее лидер Алис Вайдель также никаких громких заявлений не делает, а выжидает. Но она может себе это позволить, извлекая выгоду из того, что в стане фаворитов ничего дельного не происходит, а между ХДС/ХСС и «Альтернативой» разрыв в симпатиях избирателей минимален (25 и 24% соответственно).

альтернатива

Пока власть безмолвствует, представители большинства отраслевых объединений Германии предупреждают, что экономике нужны новые импульсы, которые могут быть выражены ресурсами, технологиями и внятной политикой, направленной на противодействие тарифам Трампа. Если с этим промедлить, то доли процента роста экономики ФРГ уйдут, и начнется бесконтрольное падение.

Бездействие будет иметь и политические последствия: нехватка средств на повестку социал-демократов, которую они выторгуют в коалиционном соглашении, приведет к их выходу из коалиции и новым досрочным выборам, по результатам которых победу, без сомнения, одержит «Альтернатива для Германии», а христианские демократы и социал-демократы уйдут в оппозицию навсегда.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59